FIA приняли несколько поправок к регламенту Формулы-1

На очередном заседании FIA было принято несколько интересных поправок к регламенту Формулы-1, которые выступят в действие, уже начиная с 2014 года. Среди самого интересного стоит отметить:



Изменение начисление очков в последней гонке года

Победителю последнего этапа сезона будет получать очки в двойном размере, как в личный зачет, так и кубок конструкторов. Тем самым чиновники FIA надеяться сохранить интригу до последнего этапа, добавив элемент неопределенности, где победитель сможет компенсировать даже сильное отставание по очкам от лидера чемпионата.

Этот нововведение, вызвало, пожалуй, самую негативную реакцию, которое многие называют совершенно абсурдной, задаваясь вопросом, «Чем последний этап отличается от других?».

Добавлена зимняя серия свободных тестов в Бахрейне

Pirelli получили разрешение провести с 17 по 19 декабря 2013 года тесты новых шин в Бахрейне, в которых могут взять участие все команды. В этом мероприятии уже дали согласие участвовать Red Bull Racing, Ferrari, McLaren, Mercedes, Toro Rosso и Force India. Это связано с желанием избежать проблем с резиной середины прошлого сезона, которые просто взрывались посреди трассы на ровном месте из-за ограничений на тесты.

Большинство поддерживает эту инициативу, что позволит избежать скандалов вроде майского, в котором оказался, замешан Mercedes, проведя шинные тесты не уведомив другие команды.

Ограничение расходов

Это скорее подготовка к 2015 года, когда планируют ввести жесткие лимиты по расходам команд. Будет создан комитет их представителей команд, владельцев коммерческих прав на Формулу-1 и FIA которые должны расписать, как будут вводиться и на что распространяются ограничения, и все формальные процедуры, связанные с этим.

Мнению большинства это важная, но трудновыполнимая задача, что доказал события 2009 год, когда пытались ввести жесткие ограничения на расходы команда, тогда чемпионат стоял на грани раскола. Практически невозможно разобраться, на что и как тратят деньги команды, особенно заводские воде Mercedes.

Введены новые штрафы

Гонщики теперь будут получать 5-секундные штрафы, правда, пока не определено процедура выписывания штрафов и за какие именно нарушения. Представители команд и чиновники FIA соберутся на отдельное заседание, чтоб определить, за что именно будут давать новые штрафы.

Как говорят специалисты, это должно упростить работу стюардов, которые теперь смогут не задумываясь штрафовать за мелкие нарушения, чтоб остудить горячие головы.

Гонщики смогут использовать постоянные номера на протяжении всей карьеры в Формуле-1

Гонщики теперь смогут выбрать для себя постоянный номер от 2 до 99, под которым смогут выступать всю свою карьеру в Формуле-1. Если два или более гонщика будут претендовать на один номер, его получит пилот, занявший более высокое место в личном зачете в прошедшем сезоне. Номер 1 навсегда закреплен за действующим чемпионом.

Эту идею поддержали все без исключения.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.