Гран При Бразилии 2013: Итоги гонки

Перед стартом гонки в Бразилии трасса была сухая, однако была сильная облачность и большой процент, что по ходу гонки пойдет дождь. Большинство гонщиков выбрали мягкую резину, но никто не представлял, как именно будет работать шины, учитывая то, что все свободные сессии и квалификация прошли под дождем.



На старте Росберг обогнал Феттеля и поднялся на первое место, а Хэмильтон с пятого место пробился на третье. Однако вначале второго круга Себастьян смог вернуть первое место и возглавил гонку. На первых кругах на каждом метре трассы идет напряженная борьба.

На третьем круге густые клубы дыма окутали машину Романа Грожана на которой сгорел двигатель, на этом гонка для француза закончилась. Походу дела Фернендо Алонсо обгоняет Нико Росеберга и поднимается на второе место, а через три круга немец пропускает вперед Марка Уэббера.

К 10 кругу Серхио Перес с конца пелотона смог подняться на 12 место, а Дженсон Баттон пробился на 8 место. Себастьян Феттель традиционно начал помаленьку отрываться от соперников делая комфортный запас по времени, а Нико Росберг резко начал терять скорость (задние шины сильно износились) и по отмашке с командного мостика пропустил вперед напарника по команде Льюиса Хэмильтона.

Первый плановый пит-стоп делает Жан-Эрик Вернь на 12 круге, переобувшись в жесткую резину. Через круг Марк Уэббер обгоняет Фернандо Алонсо и поднимается на второе место.

На 14 круге Баттон на прямой, используя DRS, спокойно обгоняет Хюлькинберга и поднимается на седьмое место, а Росберг пропускает вперед Массу, продолжая терять позиции. Гонщики продолжают заезжать в бокс, для замены резины, делая очень растянутые по времени пит-стопы. на некоторое время пилоты на свежей и изношенной резине, смешались на трассе.

В середине пелотона идет активная борьба, а в лидирующей группе Алонсо благодаря отложенному пит-стопу на несколько кругов, смог опередить Уэбббера и поднялся на второе место.

На 26 кругу Уэббер возвращает себе второе место, но испанец контратакует, пытаясь вернуть позицию, а Хэмильтон начал догонять Фелипе Массу.
Масса оштрафован проездом по пит-лейну, за выезд всеми четырьмя колесами за белую линию разделяющую основное полотно трасы и въезд на пит-лейн. Бразилец выразил свое недовольство решением стюардов, но все равно едет отбывать наказание, после чего пробует атаковать Переса, но быстро отстает и выпадает из зоны DRS. В свою очередь Серхио Перес начал постепенно догонять Нико Росберга на шестом месте.

Начиная с 44 круга начал накапывать дождь, но асфальт пока остается сухим, однако гонщики вынуждены были делать плановые пит-стопы, переобуваясь в свежие комплекты сликов. На некоторое время все смешалось на трассе.

На 47 круге Вальттери Боттас столкнулся с Льюсом Хэмильтон, первый теряет заднее левое колесо и вылетает с трассы, а второй получает прокол заднего колеса. В боксах Red Bull твориться хаос, Феттель начал терявший темп, неожиданно заехал на пит-лейн, за которым в боксы сразу нырнул Марк Уэббер, который потерял несколько секунд в ожидании, пока механики обслужат напарника по команде. Но все равно пилоты Red Bull смогли сохранить сое первое и второе место, настолько большой был запас времени.

Льюис Хэмильтон столкновение с Боттасом получил штраф в виде проезда по пит-лейну. Аналогичный штраф получает Гидо ван дер Гарде за игнорирование синих флагов.

Приблизительно к 55 кругу дождь помаленьку начал усиливать, но пока слики еще работают и гонщики остаются на трассе. Тем временем Серхио Перес подобрался к Нико Росбергу и начал атаковать немца пытаясь пробиться на пятое место. Хэмильтон после отбытия штрафа начал отыгрывать место за местом в очковой зоне.

55 круг, на машине Шарля Пика ломается подвеска на ровном месте, правое заднее колесо висит в воздухе, Caterham сходит с гонки, над частью трассы подняты желтые флаги.

На 65 круге в борьбе столкнулись Вернь и Мальдонадо с разворотом поперек трассы, но оба гонщика продолжили гонку, хотя и потеряли немного время.
Себастьян Феттель опять одержал уверенную победу которая стала 13 в этом сезона и девятая подряд, поставив рекорды Формулы-1 по количеству побед в чемпионате и количеству выигранных гонок подряд. Второе и и третье место заняли Марк Уэббер и Фернандо Алонсо соответственно.

Результат Гран При Бразилии 2013 года:

1.    С. Феттель    Red Bull    победа
2.    М. Уэббер    Red Bull    +10.4 сек.
3.    Ф. Алонсо    Ferrari    +18.9 сек.
4.    Д. Баттон    McLaren    +37.3 сек.
5.    Н. Росберг    Mercedes    +39.0 сек.
6.    С. Перес    McLaren    +44.0 сек.
7.    Ф. Масса    Ferrari    +49.1 сек.
8.    Н. Хюлькенберг    Sauber    +64.2 сек.
9.    Л. Хэмильтон    Mercedes    +72.9 сек.
10.    Д. Риккардо    Torro Rosso    +1 кр.
11.    П. ди Реста    Force India    +1 кр.
12.    Э. Гутьеррес    Sauber    +1 кр.
13.    А. Сутил    Force India    +1 кр.
14.    Х. Ковалайнен    Lotus    +1 кр.
15.    Жан-Эрик Вернь    Torro Rosso    +1 кр.
16.    П. Мальданадо    Williams    +1 кр.
17.    Ж. Бьянки    Marussia    +2 кр.
18.    Г.ван дер Гарде    Caterham    +2 кр.
19.    Макс Чилтон    Marussia    +2 кр.
20.    Шарль Пик    Caterham    сход
21.    В. Боттас    Williams    сход
22.    Р. Грожан    Lotus    сход

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.