Гран При США 2013: Итоги гонки

К Гран При США команды подошли в совершенно разном настроением, если для Red Bull это была формальность, то остальные готовы были бороться для решение своих локальных задач удержать свое место в Кубке Конструкторов и помочь гонщикам выше подняться в личном зачете. Квалификация принесла много неожиданностей, в первую десятку в полном составе попали только Red Bull Racing, Lotus и Sauber, плюс к этому добавилось много штрафов, поэтому гонка обещала быть интересной.



На старте Себастьян Феттель смог сохранить свою лидирующую позицию, Льюис Хэмилтон отчаянным рывком пробивается на третье место, а Марк Уэббер традиционно плохо стартовал и откатился на четвертое место. На первом круге Пасто Мальдонадо цепляет машину Адриан Сутиля, который теряет управления и врезается в отбойник, полностью разбив переднюю часть. На трассу выпускают машину безопасности, чтоб убрать обломки, все машины собираются в паровозик и неспешно начали наматывать круги.

На 5 круге дан рестарт гонки во время, которого Себастьян Феттель смог удержать свою первую позицию, а Серхио Перес попытался сходу атаковать Нико Хюлькинберга, но немец удержал свою позицию. Действующий чемпион мира начал помаленьку начал отрываться, стараясь сделать комфортный задел времени.

Походу дела у Пастор Мальдона лопнуло крепления переднего антикрыла, которое начало цеплять асфальт, гонщика в приказном порядке отправляют в боксы, для замены поврежденного элемента аэродинамики и за раз получает свежий комплект резины. Три гонщика Алонсо, Перес и Хюлькинберг собрались в плотную группу, ведя позиционную борьбу за пятое место, выжидая ошибки соперников и по мере силы оказывая психологическое давление постоянно мелькая в зеркалах.

На некоторое время все успокоилось в лидирующей группе, гонщики старались поддерживать высокую среднюю скорость, не предпринимая никаких активных действий.

На 13 круге Уэббер эффектно обгон Хэмилтона и поднимается на четвертое место, получив свободное место перед собой начала отрываться, а британца начал догонять Хюлькинберг. Феттель продолжает отрываться, штампуя быстрые круги.

С 20 круга гонщики начали делать плановые пит-стопы заезжая в боксы за свежими комплектами резины. Алонсо пробует атаковать Переса, но мексиканец довольно удачно обороняется, в McLaren решили отправить Серхио за новыми шинами на 23 круге.

На 25 круге Эстебан Гутьеррес обгоняет Жан-эрика Верня и поднимается на седьмое место, на машине обоих гонщиков стоит старая резина. Через круг, первым среди лидеров Хэмилтон делает пит-стоп, за которым потянулась остальные гонщики из лидирующей пятерки. Во время всех этих маневров Алонсо смог опередить Переса и поднялся на шестое место.
На 30 круге в боксы заезжает лидер гонки Ромен Грожан, пересидев на трассе всю лидирующую группу, откатившись на второе место. Через круг Перес догоняет Гутьеррес и уверенно обгоняет своего соотечественника, пробившись на седьмое место.

Марк Уэббер начал постепенно догонять Романа Грожана к 33 кругу оказался в зоне DRS, при каждой удобной возможности начал атаковать.

На 35 круге Эстебана Гутьерреса обгоняет Валлтери Боттас и поднимается на 8 место, пытаясь взять для Williams несколько очков, что в этом сезоне равносильно чуду.

На 37 круге Эстебан Гутьеррес второй раз в боксы за свежей резиной, после чего резко прибавляет в темпе пытаясь пробиться из середины пелетона в очковую зону. Также через круг на пит-лейн во второй раз заезжает Фелипе Масса. Несмотря на все прогнозы, не все гонщики смогли проехать гонку с одним пит-стопом, что добавило немного интриги и неопределенности.

К 44 кругу Алонсо смог подобраться к Хюлькинбергу, а через круг смог эффектно обогнал немца, поднявшись на пятое место. Испанец резко прибавил в скорости стараясь догнать идущего перед ним Хэмильтона, а Уэббер снова нагнал Грожана и начал атаковать француза в каждом повороте.

Шарль Пик оштрафован проездом по пит-лену за блокировку Льюиса Хэмильтона. В свою очередь британец смог добавить скорости стал потихоньку отъезжать от Алонсо, обезопасив свое четвертое место.

На 54 Пол ди Реста отправляется в боксы, у которого сильно износилась резины и просто не держала машину на трассе. Феттель уверенно контролирует гонку не оставляя ни одного шанса Грожану.

Предпоследнем круге Дженсон Баттот чудом смог опередить Даниэля Риккардо и попал в очковую зону, а на последнем круге Хюлькинберг пробовал атаковать Алонсо, но испанец смог удержать пятое место за собой.

Гран При США выиграл Себестьян Феттель которая стала 38-е в его карьере и 12-й в этом сезоне, кторому компания на подиуме составили Роман Грожан и Марк Уэббер. Маленькое чудо для Williams совершил Валлтери Боттас финишировав в очках на 8 месте, кстати первый раз за время выступления в Формуле-1.

Результат Гран При США 2013 года:

1.    С. Феттель    Red Bull    победа
2.    Р. Грожан    Lotus    +6.2 сек.
3.    М. Уэббер    Red Bull    +8.3 сек.
4.    Л. Хэмильтон    Mercedes    +27.3 сек.
5.    Ф. Алонсо    Ferrari    +29.5 сек.
6.    Н. Хюлькенберг    Sauber    +30.4 сек.
7.    С. Перес    McLaren    +46.6 сек.
8.    В. Боттас    Williams    +54.5 сек.
9.    Н. Росберг    Mercedes    +59.1 сек.
10.    Д. Баттон    McLaren    +77.2 сек.
11.    Д. Риккардо    Torro Rosso    +81.0 сек.
12.    Жан-Эрик Вернь    Torro Rosso    +84.5 сек.
13.    Ф. Масса    Ferrari    +86.9 сек.
14.    Э. Гутьеррес    Sauber    +91.7 сек.
15.    Х. Ковалайнен    Lotus    +95.0 сек.
16.    П. ди Реста    Force India    +96.8 сек.
17.    П. Мальданадо    Williams    +1 кр.
18.    Ж. Бьянки    Marussia    +1 кр.
19.    Г.ван дер Гарде    Caterham    +1 кр.
20.    Шарль Пик    Caterham    +1 кр.
21.    Макс Чилтон    Marussia    +2 кр.
22.    А. Сутил    Force India    сход

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.