Гран При Абу-Даби 2013: Итоги гонки

После квалификации были аннулированы результаты Кими Райкконена машина, которого не соответствовала техническому регламенту, отдельные аэродинамические элементы при нагрузке изгибались на большую величину. Также потерял пять мест Жюля Бьянки которому команда вынуждена была досрочно поменять коробку передач. Конечно в Абу-Даби стоял отличная сухая погода, поэтому все было в руках гонщиков.



На старте Уэббер провалился на третье место, пропустив вперед Феттеля и Росберга, пара из Ferarri, смогла отыграть несколько мест, а роман Грожан пробился на четвертое место. Походу дела Райкконен сходит с гонки после столкновения с Marussia, а Баттон повредил переднее антикрыло, и отправился в боксы на третьем круге, потеряв кучу мест.

К 6 кругу Уэббер стал помаленьку отставать от Росберга идущего на втором месте, более того австралийца начал нагонять Грожан. Начались плановые пит-стопы, гонщики стали нырять в боксы за свежей резины, а над трассой включили искусственное освещение. На некоторое время все смешалось на трассе, часть гонщиков откатились в средину пелотона после пит-стопов, другие продолжали ехать на старой резине.

На трассе происходит много обгонов где гонщики, на изношенной резины просто пропуская вперед соперников на свежей резине из-за слишком большой разницы в скорости. Плюс свое влияние оказывали различные подходы к настройкам машины. Некоторые сделали ставку низкую прижимную силу, что позволяло показывать высокую максимальную скорость на длинных прямых. Другие предпочли, сделали упор на высокую прижимную, что позволяло проходить быстрей повороты, но проигрывая в максимальной скорости.

На 12 круге Дженсон Баттон во второй раз заезжает в боксы за свежей резиной и оказываться в конце пелотона, а через три круга лидер гонки Себастьян Феттель первый раз заезжает на питлейн за новым комплектом шин.

Льюс Хэмильтон серьезно насел на Эстебана Гутьерреса, но мексиканец смог удержать свою позицию, а Роман Грожан уперся в Адриана Сутиля, которого француз отчаянно атаковал.
На 19 круге Пол ди Реста смог подняться на второе место, которого преследовал Нико Росберг, однако через два круга Марк Уэббер незаметно подкравшись к немцу и смог опередить Росберга. В итоге австралиец забрался на строе место после того как ди Реста отправился на питлейн.

С командного мостика Red Bull советуют уменьшить темп и бережнее относиться к резине. Чудеса творит Адриан Сутиль который упорно продолжает наматывать ни разу не заезжая в боксы со старта, закрепившись на пятом месте.

На 26 круге Льюиса Хэмильтона обгоняет Фелипе Масса и поднялся на шестое место, а через круг бразилец обгоняет Адриана Сутиля, который только на 29 круге поставил свежий комплект резины.

С 27 круга началась вторая и для большинства гонщиков последняя волна пит-стопов, сильно растянувшаяся по времени.

Нико Хюлькинберг получил штраф в виде проезда по пит-лейну за создание аварийной ситуации, чуть не врезавшись в Серхио Переса выезжая с боксов.
На нескорое время все успокоилось, гонщики взяли паузу стараясь поддерживать высокую скорость и приблизиться к соперникам на расстояние атаки.

На 38 круге сошлись Алосо и Масса, перед которым маячил Грожан только что выехавший из боксов, но бразилец смог удержать свое пятое место, после чего на следующем круге отправился в боксы, где механики немного замешкались потеряв несколько десятых секунды.

На 44 круге Льюис Хэмильтон обгоняет Жан-Эрик Вернь, а Фернандо Алонсо отправляется в боксы и ставит мягкую резину, рискованно выезжает на трассу и в борьбе чуть не столкнулся с Вернем Через через несколько кругов француза пропускает вперед Массу, Сутиля, Переса и Мальдонадо, его шины просто перестали держать трассу.

На 51 -52 круге Алонсо поочередно обгоняет Хэмильтона, ди Ресту поднимается на пятое место.

Себастьян Феттель одержал очередную уверенную победу, которая стала одиннадцатая в этом сезоне и 37 за все время выступления в Формуле-1. С немцем на подим поднялся напарник по команде Марк Уэбббер и Нико Росберг.

Результат Гран При Абу-Даби 2013 года:

1.    С. Феттель    Red Bull    победа
2.    М. Уэббер    Red Bull    +30.8 сек.
3.    Н. Росберг    Mercedes    +33.6 сек.
4.    Р. Грожан    Lotus    +34.8 сек.
5.    Ф. Алонсо    Ferrari    +67.1 сек.
6.    П. ди Реста    Force India    +78.1 сек.
7.    Л. Хэмильтон    Mercedes    +79.2 сек.
8.    Ф. Масса    Ferrari    +82.8 сек.
9.    С. Перес    McLaren    +91.1 сек.
10.    А. Сутил    Force India    +93.2 сек.
11.    П. Мальданадо    Williams    +95.9 сек.
12.    Д. Баттон    McLaren    +1 кр.
13.    Э. Гутьеррес    Sauber    +1 кр.
14.    Н. Хюлькенберг    Sauber    +1 кр.
15.    В. Боттас    Williams    +1 кр.
16.    Д. Риккардо    Torro Rosso    +1 кр.
17.    Жан-Эрик Вернь    Torro Rosso    +1 кр.
18.    Г.ван дер Гарде    Caterham    +1 кр.
19.    Шарль Пик    Caterham    +1 кр.
20.    Ж. Бьянки    Marussia    +2 кр.
21.    Макс Чилтон    Marussia    +2 кр.
22.    К.Райкконен    Lotus    сход

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.