Гран При Японии 2013: Итоги гонки

В Японии стояла отличная погода, поэтому ничто не мешало командам реализовать свою тактику и выжимать гонщикам максимум из машин. Четыре пилота за свои подвиги, получили штрафы Пик и Бьянки за три предупреждения, и Сутиль за смену коробку передач, но самым странным решением судей стал проезд по пит-лейну Шарля Пика на одном из первых пяти кругов, за выезд на трассу во время квалификации под красными флагами. Практически все гонщики вышли на старт в мягкой резине за исключением Риккардо и Пика.

Подиум Гран При Японии 2013 год Формула-1

На старте Роман Грожан смог пробился на первое место, опереди Уэббера, Феттеля и Хэмильтона. В конце пелетона столкнулись Жюль Бьянки и Гидо ван дер Гарде, после чего вылетели с трассы, на этом для этой пары гонщиков гонка закончилась. Льюис Хэмильтон получил прокол колеса, но только на втором отправляется в боксы за свежим комплектом резины, потеряв в итоге, много времени откатившись на последнее место. В остальном все прошло довольно спокойно и без серьезных инцидентов. Над трассой подняли желтый флаг, чтоб убрать разбитые машины, поэтому первые несколько кругов гонщики проехали спокойно стараясь не отстать от соперников.

На 9 круге Льюис Хэмильтон сходит с трассы, а Дженсон Баттон открывает первую волну плановых пит-стопов, за которым в боксы потянулись остальные гонщики. Лидеры гонки начали менять резину через два круга старясь, переиграть друг друга тактически, но Грожан удержал за собой первое место, а Уэббер остался вторым. Со знаком минус отличился Mercedes, который опасно выпустили Нико Росберга, который чуть не сбил механика Lotus и защепил машину Переса, за что гонщик получил штраф в виде проезда по пит-лейну.
На 14 круге Перес обгоняет Батотн в борьбе за одиннадцатое место.

На 20 круг Алонсо обгоняет напарника по команде Фелмпе Массу и поднимается на 7 место. Даниэль Риккьярдо еще не побывавший в боксах на изношенной резине смог собрать за собой целую группу гонщиков из Хюлькинберга, Алонсо, Массы, Гутьерреса, Переса и Баттона, на каждом метре трасы идет жесткая борьбе, где доходит даже до контактов. Австралиец отправляется в боксы за свежей резины на 23 круге и плотная группа машин развалилась, более быстрые гонщики стали уходить вперед, уезжая из зоны DRS.

По ходу дела Феттель поднялся на второе места, после того как Уэббер побывал в боксах и начал понемногу приближаться Роману Грожану идущему на первом месте, француз начал нервничать и стал ошибаться.

Лидер гонки Грожан оправляться за свежим комплектом резины на 30 круге, которого смог опередить Марк Уэббер. Началась вторая волна пит-стопов, во время которой механики Mclaren замешкались с машиной Переса, которые не могли закрепить заднее правое колесо.

Даниэль Риккьярдо (обогнал ди Ресту выехав за пределы страссы и не вернул позицию) и Фелипе Масса (превышение скорости на пит-лейне) получили штраф в виде проезда по пит-лейну.

На 37 круге команда отправляет Феттеля в боксы за свежим комплектом резины, который начал терять темп и терять время относительно соперников, откатывается на третью позицию. Через четыре круга немец эффектно обгоняет Романа и забирается на второе место.

На 43 круге Уэббер третий раз заезжает в боксы, откатившись на третье место, фактически потеряв все шансы выиграть гонку, основные его соперники Феттель и Грожан на более свежей больше не собирались заезжать на пит-лейн до финиша. Перс получил прокол заднего колеса после столкновения с Росбергом и отправляется за новым комплектом резины.
На 46 круге Алонсо обгоняет Хюлькинберга в борьбе за четвертое место, а Уэбббер насел на Грожана, атакуя при каждом удобном случая. Феттель стал потихоньку отъезжать, увеличивая отрыв.

На 52 круге Уэббер пробивается на второе место, обогнав Грожана благодаря круговым, а Райкконен обогнал Хюлькинберга поднявшись на пятое место.

Себастьян Феттель в нелегкой для себя гонке одержал девятую победу в этом сезоне и 39 за все время выступления в Формуле-1, еще больше увеличив очковый отрыв в чемпионской гонке.

Результат Гран При Японии 2013 года:

1.    С. Феттель    Red Bull    победа
2.    М. Уэббер    Red Bull    +7.1 сек.
3.    Р. Грожан    Lotus    +9.9 сек.
4.    Ф. Алонсо    Ferrari    +45.6 сек.
5.    К.Райкконен    Lotus    +47.3 сек.
6.    Н. Хюлькенберг    Sauber    +51.6 сек.
7.    Э. Гутьеррес    Sauber    +71.6 сек.
8.    Н. Росберг    Mercedes    +72.0 сек.
9.    Д. Баттон    McLaren    +80.8 сек.
10.    Ф. Масса    Ferrari    +89.2 сек.
11.    П. ди Реста    Force India    +98.5 сек.
12.    Жан-Эрик Вернь    Torro Rosso    +1 кр.
13.    Д. Риккардо    Torro Rosso    +1 кр.
14.    А. Сутил    Force India    +1 кр.
15.    С. Перес    McLaren    +1 кр.
16.    П. Мальданадо    Williams    +1 кр.
17.    В. Боттас    Williams    +1 кр.
18.    Шарль Пик    Caterham    +1 кр.
19.    Макс Чилтон    Marussia    +1 кр.
20.    Л. Хэмильтон    Mercedes    сход
21.    Г.ван дер Гарде    Caterham    сход
22.    Ж. Бьянки    Marussia    сход

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.