Lotus находиться в глубоком финансовом кризисе

Во время проведения Гран При Венгрии Эрик Булье, совладельцев Lotus, признался что команда испытывает серьезные финансовые проблемы. Руководству Lotus до сих пор так и не удалось найти стратегических инвесторов и партнеров готовых вкладывать большие деньги в развитее команда. По слухам на данный момент долги составляют около 120 миллионов евро. Команда задерживает выплату зарплаты своему персоналу (ведущие специалисты подыскивают себе места в других командах), имеет многомиллионную задолженность перед поставщикам и практически полное отсутствие запчастей.



Первый тревожный звоночек прозвенел в октябре 2012 года, но тогда положение спасли призовые за четвертое в место в Кубке Конструкторов. Перед началом зимних тестов команда имела задолженность перед Кими Райкконену в 18 миллионов евро, который отказывался садиться за руль болида, пока ему не выплатят хотя бы частично причитающуюся сумму. В итоге с финном удалось решить финансовые вопросы в самый последний момент, но после этого Кими больше никаких денег не получал.

В конце прошлого года Lotus начал сотрудничать с Coca-Cola, принадлежащей которой товарный знак Burn появился на машине, но это принесло небольшие финансовые дивиденды. Также были переговоры с американской компанией Honeywell и даже были подписаны какие-то договоры, отказавшись от переговоров с другими потенциальными партнерами. По слухам, от имени Honeywell вела переговоры непонятная группа людей не имевшая права подписывать документы. В итоге в зимний период Lotus так и не смог решить свои финансовые проблемы.

На данный момент непонятно кому принадлежит Lotus. В конец весны было объявлено, что 2% акций команда передаются английскому бизнесмену Эндрю Рухану с счет погашения долгов. Через два месяца было объявлено, что команда полностью принадлежит Genii Capital, которая продает 35% акций Infinity Racing, но пока сделка еще не состоялась. На этом фоне Берни Экклстоун практически перестал общаться с Жерар Лопесом.

Будем надеяться, что Lotus решит все свои финансовые проблемы и сможет продолжить выступать в чемпионате.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.