Lotus стал самой убыточной командой за всю историю автоспорта

Lotus весьма удачно выступающий в последних двух сезоне, поставил антирекорд, по итогам годам став самой убыточной командой за всю историю автоспорта. В 2012 году их убытки составили 57 миллионов британских фунтов. Если залезть в историю второе, но не почетное место удерживает Marussia в 20011 году зафиксировавшие убытки в 46 миллионов фунтов, а третье ставшая, уже историей BAR, которые в далеком 1999 году потеряли 42 миллиона.



Доходы в 2012 году у Lotus упали почти на 20 миллионов фунтов, которые потеряли таких крупных спонсоров как Ростехнологии, Gillette и Lotus Cars, не считая еще нескольких мелких партнеров. Первые две компании поддерживали выступление Виталия Петрова и Бруно Сенны соответственно, а последние отказались от участие в Формуле-1. При этом расходы увеличились, пригласив экс-чемпиона мира Кими Райкконен, наняли еще 20 человек, плюс потратили 7 миллионов на покупку оборудования и расширения базы. В сумме расходы увеличились на 13 миллионов фунтов по сравнению с предыдущим годом.

Убытки были покрыты банковским кредитом в 42 миллионов фунтов (должен быть выплачен в конце этого года) и кредитом в 35 миллионов малайской компании Proton владеющей торговой маркой Lotus Car, выданной под залог базы команды.

Сейчас руководству команды нужно принимать экстренные меры, чтоб просто остаться на плаву, привлекая инвесторов, спонсоров или начать тотально экономить буквально на всем.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.