Гран При Бразилии 2012: Итоги гонки

Перед самым стартом стал моросить маленький дождик но, несмотря на это асфальт оставался достаточно сухим, поэтому гонщики стартовали на сликах. Старт выдался по настоящему безумным, произошел завал, в который попал Себастьян Феттель, машину которого развернуло поперек трассы, немец откатился назад, к тому же у него оказалась повреждена задняя часть правового понтона. Фернадо Алонсо смог пробиться на третье место, который виртуально стал Чемпионом мира. Пара гонщиков Брунно Сенна и Серхио Перес разбив машины сошли с гонки. Льюис Хэмильтон смог удержать первое место, а вот за второе развернулась борьбе между Баттоном и Массой, где британец смог оказался лучшим.


Трасса оставалась достаточно мокрой, поэтому гонщики много ошибались, и давало возможность вести борьбу. По ходу дела Алонсо не удержался на асфальте, вынужден был срезать поворот, и откатился на четвертое место, за которым оказывается Фелиппе Масса который выступает волнорезом помогая отбить атаки. Уэббера развернуло с потерей нескольких позиций, Грожан разбивает машины., а Феттель прорывался к очковой зоне.

На 8 кругу развернулась борьба двух напарников по команде Баттона и Хэмильтона за первое место, где Дженсон оказался лучшим. А через круг Камуи Кабаяши заехал в боксы за промежуточной резиной, открыв первую волну пит-стопов, во время которых Уэббер чуть не снес своего механика с домкратом, а с Хэмильтоном замешкались, долго прикручивая правое заднее колесо. Исключением стали только Баттон и Хюлкенберг которые продолжали оставаться на сликах что через несколько кругов начало давать свои преференции, асфальт стал подсыхать и они смогли поддерживать высокую скорость, отрываясь от соперников, что заставило гонщиков на промежуточной резине заезжать опять в боксы за сликами.

По ходу дела на 19 круге Нико Хюлькинберг впервые за свою гоночную карьеру возглавил гонку, опередив Дженсона Баттона, а это лидирующая пара опрежала ближайших соперников почти на 40 секунд. В суматохе, творящейся на трассе Себастьян Феттель смог подняться на пятое место, сразу за Фернандо Алонсо.

На 23 круге на трассе появляется машина безопасности, под которой Баттон, Хюлкенберг и еще целая группа гонщиков сразу отправляется в боксы за свежим комплектом резины, чтоб не потерять свои места. Нико Росберг умудрился на обломках проколоть заднюю шину, откатившись в конец пелетона, пока добирался в боксы на еле ползущей машине.

На 30 круге был дан рестарт гонки, где Хюлькинберг сохранил свою позицию, Уэббер умудрился вылетел в зону безопасности потеряв несколько позиция, а Камуи Кабаяши гусарским наскоком опередил Феттеля. Через круг Льюис Хэмильтон опережает Дженсона Баттон, а между Кабаяши и Алонсо развернулась нешуточная борьба, во время которой гонщики обменялись местами, но испанец удержал свое место, Раконен вылетает с трассы, возвращается, обратно потеряв несколько мест.

На некоторое время все успокоилось, хотя в середине пелетона гонщики продолжали ошибаться и вести борьбу за места, но без особого риска.

49 круге Хюлькеберг ошибается пропуская Хэмильтона на первое место, а гонщики начинаю заезжать в боксы за свежими комплектами резины, при этом часть из них выбирают промежуточную, другие слики.

Тем временем Хюлькинберг летел, вперед старясь догнать Хэмильтона, а во время очередной атаки на 55 круге, машину Нико заносит, он цепляет Льюиса, на чем гонка для британца кончаться, а на первое место выходит Дженсон Баттон. За свой подвиг немец оштрафован проездом по пит-лейну.

Между тем погода решила внести свои коррективы в гонку, и пошел довольно сильный дождь, заставив все гонщиков без исключения перейти на промежуточную резину. На оставшихся кругах Феттель свел все риски до минимума, старясь доехать к финишу в очковой зоне, пропустив вперед даже Шумахера. Фелипе Маса пропустил вперед на второе место Фернандо Алонсо, хотя в итоге этого оказалось недостаточно для Чемпионского титула. Виталлия Петров балгодаря удачному стечению обстоятельств финишировал на одиннадцатом месте позволив занять Caterham десятое место в кубке конструктров.

Последний круг проходил под машиной безопасности из-за Пол ди Реста который умудрился разбить свою машину, не удержав машину в повороте проехав в вдоль бетонной стены несколько десятков метров, разбросав обломки по всей трассе.

Победителем гонки стал Дженсон Баттон который опять в самых тяжелейших условиях поднялся на подиум, переиграв соперников тактически не делая лишних заездов на пит-лейн. Чемпионом мира в третий раз подряд стал Себастьян Феттель

Результат Гран При Бразилии 2012 года:

1.    Д. Баттон    McLaren    победа
2.    Ф. Алонсо    Ferrari    +2.7 сек.
3.    Ф. Масса    Ferrari    +3.6 сек.
4.    М. Уэббер    Red Bull    +4.9 сек.
5.    Н. Хюлькенберг    Force India    +5.7 сек.
6.    С. Феттель    Red Bull    +9.4 сек.
7.    М. Шумахер    Mercedes    +11.9 сек.
8.    Жан-Эрик Вернь    Torro Rosso    +28.6 сек.
9.    К. Кобаяши    Sauber    +31.2 сек.
10.    К.Райкконен    Lotus    +1 кр.
11.    В. Петров    Caterham    +1 кр.
12.    Шарль Пик    Marussia    +1 кр.
13.    Д. Риккардо    Torro Rosso    +1 кр.
14.    Х. Ковалайнен    Caterham    +1 кр.
15.    Н. Росберг    Mercedes    +1 кр.
16.    Т. Глок    Marussia    +1 кр.
17.    П. де ла Роса     HRT    +2 кр.
18.    Н. Картикеян    HRT    +2 кр.
19.    П. ди Реста    Force India    +3 кр.
20.    Л. Хэмильтон    McLaren    сход
21.    Р. Грожан    Lotus    сход
22.    П. Мальданадо    Williams    сход
23.    Б. Сенна    Williams    сход
24.    С. Перес    Sauber    сход

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.