Гран При Абу-Даби 2012: Итоги гонки

Как всегда на старте началась толкотня, в которой Роман Грожан столкнулся с Нико Росбергом, Нико Хюлькинберг не смог разойтись с напарником по команде Полом ди Реста, ну и наконец, Брунно Сенна зацепил Серхио Перес. В результата Хюлькинберг так толком и не начав гонку? сошел с трассы, а Грожан и ди Реста получили прокол на втором круге отправившись за свежим комплектом резины, фактически потеряв все шансы вести борьбу за попадание в очковую зону. Традиционно Марк Веббер провалил старт, пропустив вперед двух гонщиков, одним из которых оказался Фернандо Алонсо. Льюис Хэмильтон смог удержать свое первое место и стал потихоньку отъезжать от соперников, делая комфортный запас по времени.


На этом все немного успокоилось, гонщики растянулись по трассе, занимая выжидательную позицию и стараясь держать достаточный темп, чтоб не отстать от соперников. На 9 круге Нараин Картикиян неожиданно теряет рулевое управление, резко сбрасывает скорость, в которого врезается Нико Росберг, немец взлетает над трассой, разбрасывая обломки во все стороны, немедленно появляется машина безопасности.

Самые расторопные успели сменить резину в числе которых оказались Вернь, Грожан и ди Реста, но большинство предпочли остаться на трасе. Между тем Себастьян Феттель смог подняться на 12 место, но избегая столкновения с Даниэлем Риккардо, выехал за пределы трассы, зацепил пластиковый столбик, повредив переднее антикрыло, на 14 кругу вынужден был отправиться в боксы, откатившись на самое последнее место.

На 15 круге был дан рестарт, где Льюис Хэмильтон смог сохранить свое место, а Феттель сходу атаковал Грожана, обогнав француза выехав всеми колесами за пределы трасы, практически сразу вернул позицию, но через несколько поворотов Себастьян все-таки смог обогнать Грожана, продолжая лететь вперед, пытаясь попасть в очковую зону.

20 круг стал фатальным для Льюиса Хэмильтона, он был вынужден сойти из-за проблем с двигателем, уверенно лидируя, а на первое место выходит Кими Райконенн, а через три круга Марк Уэббер атакую Мальдонадо зацепил машину соперника, австралийца развернуло на трассе, но потеряв кучу мест продолжил борьбу. Между тем Фернандо Алонсо уверенно и красиво разобрался с Пастором Мальдонадо, забравшись на второе место, потом венесуэлец ничего не смог противопоставить и Дженсону Баттону, Серхио Перес обогнал Филипе Массу в борьбе за пятое место.

На 26 круг началась первая и единственная волна пит-стопов которую открыл Камуи Кабаяши растянувшаяся до 38 круга, которую закрывал Себастьян Феттель забравшись на четвертое место. Приключения Марка Уэббера продолжались, борясь с Массой, австралиец умудрился зацепить машину бразильца, которую высоко бросило на поребрике и развернуло.

На 39 кругу в запале борьбы Роман Грожан зацепил Серхио Переса, после чего француз вынужден был сильно затормозить на которого полным ходом въехал Уэббер, для которых на этом гонка закончилась. На трассе во второй раз появилась машина безопасности. Невольные участники инцидента ди Реста и Перес вынуждены были отправиться в боксы за новой резиной, Шумахер проколол шину, проехавшись по обломкам, тоже отправился в боксы. После короткого разбирательства, стюарды признали виновником инцидента Переса, который получал штраф в виде 10 секундного стоп-энд-гоу.

Под машиной безопасности пеолетон сжался и Себастьян Фетель смог приблизиться на расстояние атаки к Дженсону Баттону, который шел на третьем месте. Британец отчаянно сопротивлялся до 52 круга, в итоге пропустив немца вперед. Зато Кими Райконенн весьма удачно защищался от Фернандо Алонсо, не давая ему возможность использовать DRS, в девятнадцатый раз став победителям этапа Формулы-1.

Результат Гран При Абу-Даби 2012 года:

1.    К.Райкконен    Lotus    1:45:58.667
2.    Ф. Алонсо    Ferrari    +0.8 сек.
3.    С. Феттель    Red Bull    +4.1 сек.
4.    Д. Баттон    McLaren    +7.7 сек.
5.    П. Мальданадо    Williams    +13.0 сек.
6.    К. Кобаяши    Sauber    +20.0 сек.
7.    Ф. Масса    Ferrari    +22.8 сек.
8.    Б. Сенна    Williams    +23.5 сек.
9.    П. ди Реста    Force India    +24.1 сек.
10.    Д. Риккардо    Torro Rosso    +27.4 сек.
11.    М. Шумахер    Mercedes    +28.0 сек.
12.    Жан-Эрик Вернь    Torro Rosso    +34.9 сек.
13.    Х. Ковалайнен    Caterham    +47.7 сек.
14.    Т. Глок    Marussia    +56.4 сек.
15.    С. Перес    Sauber    +56.7 сек.
16.    В. Петров    Caterham    +64.5 сек.
17.    П. де ла Роса     HRT    +71.7 сек.
18.    Шарль Пик    Marussia    сход
19.    Р. Грожан    Lotus    сход
20.    М. Уэббер    Red Bull    сход
21.    Л. Хэмильтон    McLaren    сход
22.    Н. Картикеян    HRT    сход
23.    Н. Росберг    Mercedes    сход
24.    Н. Хюлькенберг    Force India    сход

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.