Гран При Абу-Даби 2011: Итоги гонки

В этому году, Williams умудрились установить для себя антирекорд в Абу-Даби, стартовав последними на стартовой решетке. Рубенс Баррикелло не смог квалифицироваться у него сгорел двигатель, а Пастора Мальдонадо оштрафовали за использование девятого нового двигателя за сезон. В остальном все были в боевом настроении и готовы дать бой.


Старт и первый круг выдался на редкость веселым. Себастьян Феттель смог удержать за собой первое место, но при выходе из связки первых поворотов получил прокол, добравшись до боксов, оказалось что крепление заднего правого колеса повреждено и гонку продолжить не может. Льюис Хэмилтон без борьбу смог возглавить гонку.
Фернанндо Алонсо отлично стартовал, обогнав Марка Уэббера, и сразу же на первом кругу, в борьбе опередил Дженсона Баттона пробившись на втрое место. Сзади тоже шла активная борьба, с контактами и обгонами.

На несколько кругов ситуация стабилизировалась, гонка приобрела статический характер. Хэмильтон стабилизировал отрыв на уровне 2-х секунд, Уэббер прессинговал Баттона, был момент, когда обменялись позициями, но британец смог сохранить свое место, помогла двойная зона DRS.

С девятого круга началось шоу Себастьян Буэми против Пола ди Ресты, на протяжении нескольких кругов швейцарец обгонял в первой зоне DRS, а шотландец возвращал себе позицию во второй зоне DRS, игра продолжалась до первой серьезной ошибки, нервы не выдержали у Пола.

С 16-го круга началась первая волна пит-стопов которую открыли Масса и Альгерсуари. За это время Хэмилтон с Алонсо совершили синхронный заезд в боксы, механики сработали отрично и гонщики сохранили позиции. Механики Уэббера сработали отвратительным образом, в результате чего его опередил Фелипе Масса, получил отставание почти в 10 секунд.

В итоге образовался винегрет из круговых, машин активную ведущих борьбу и гонщиков, часть которых поменяли резину, а другие нет. Адриан Сутиль оказался впереди Шумахера, Мальдонадо и Сенна увлеклись гонкой блокируя круговых, за что были оштрафованы проездом по пит-лейну.

На 30 круге Уэббер добрался до Массы и обогнал его, но во второй зоне DRS, ставшей наверно визитной карточкой Яс Марина этого года, где произошло больше всего обгонов, бразилец вернул свое место.

Первым из лидеров на второй пит-стоп заехал Марк Уэббер на 36 круге, правда очень удивил поставив еще один мягкий комплект резины, это позволило австралийцу задать бешеный темп штампуя быстрые круги один за другим, правда его ждал еще одно посещение боксов. В Ferrari зная свои проблемы с жесткой резиной, максимально долго затянули с заездом в боксы Фернандо Алонсо (кстати, пересидев Хэмильтона на трассе, что особых дивидендов не принесло), которого, отправили туда, только, на 44 круге.

На последних кругах пришлось наблюдать как Уэббера, летел по трассе играючи обогнал Баттона и Росберга (который еще совершил второй-пит стоп). Алонсо и Масса довольно бодро держались на мягкой резине, потеряли скорость, переобувшись в жесткую резину, постепенно отставая от соперников. Парочка на McLaren ехала в своем темпе.

Последний круг стал решающим для Марк Уэбера который вынужден заахать в боксы за жесткой резиной, пропуска на подиум Дженсона Баттона.

Получился неплохой триллер с неожиданным началом и концом в исполнении Red Bull. Льюис Хэмильтон взявший подиум после нескольких гонок неудачных гонок, надеюсь, сбросил груз с плеч который давил на него и перестанет горячиться, авантюрно атакую при каждой возможности.

Результат Гран При Абу-Даби 2011 года:

1Л. ХэмильтонMcLaren-Mercedesпобеда
2Ф. АлонсоFerrari+8.4 сек.
3Д. БаттонMcLaren-Mercedes+25.8 сек.
4М. УэбберRBR-Renault+35.7 сек.
5Ф. МассаFerrari+50.5 сек.
6Н. РосбергMercedes+52.3 сек.
7М. ШумахерMercedes+75.9 сек.
8А. СутилForce India-Mercedes+77.1 сек.
9П. ди РестаForce India-Mercedes    +1 кр
10К. КобаяшиSauber-Ferrari+1 кр.
11С. ПересSauber-Ferrari+1 кр.
12Р. БарикеллоWilliams-Cosworth+1 кр.
13В. ПетровRenault+1 кр.
14П. МальданадоWilliams-Cosworth+1 кр.
15Х. АльгерсуариSTR-Ferrari+1 кр.
16Б. СеннаRenault+1 кр.
17Х. КовалайненLotus-Renault+1 кр.
18Я. ТруллиLotus-Renault+2 кр.
19Т. ГлокVirgin-Cosworth+2 кр.
20В. ЛиуцциHRT-Cosworth+2 кр.
21Д. РиккардоHRT-Cosworth+7 кр.
22С. БуэмиSTR-Ferrariсход
23Ж. Д'Амброзиоn    Virgin-Cosworthсход
24    С. ФеттельRBR-Renaultсход

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.