Гран При Абу-Даби 2021 года: Результат квалификации

В квалификации Абу-Даби все внимание были приковано в противостояния Макса Ферстаппена и Льюиса Хэмильтоном, кто же них будет стартовать с более высокой позиции, тем самым получив преимущество в гонке. Все остальные пилоты и команды, большинство из которых решили все свои стратегические задачи, оказались задвинуты на задний план.

Квалификации стартовала в лучах заходящего солнца, воздух был нагрет до 30, а асфальт до 25 градусов по Цельсию. В первой части квалификации гонщики очень плотно группой выехали на трассу с зелеными огнями светофора, в ней оказались оба пилота Red Bull. Все гонщики использовали Soft шины, за исключением представителей Ferrari которые были обуты в Medium, чтоб сэкономить один комплект самой мягкой резины на следующие попытки. Гонщики Mercedes покинули боксы только через 5 минут.

Макс Ферстаппен показал лучшее время, но его смог опередить Льюис Хэмильтон на четыре десятые и Валттери Боттас. Голландец не заезжая в боксы проехал еще несколько быстрых кругов, смог улучить свое время, отстав от британца только на шесть сотых. Время Пьера Гасли было аннулировано за выезд за пределы трассы.

Мик Шумахер умудрился сбить ограничительный столбик, чтоб его убрать был подняты красные флаги, пилоты отправились в боксы за шесть минут до окончания сессии. Через две минуты был дан рестарт квалификации. Гонщики начали возвращаться на трассу, за исключением большей части первой десятки. В этот раз Леклерк и Сайнс были обуты Soft, впрочем, как и остальные пилоты. Льюс Хэмильтон улучшил свое время, выехав из 1 минуты 23 секунд, чтоб оказать психологическое давление на Ферстаппена.

Многие пилоты смогли улучшить свое время. Джордж Рассел испортил себе быстрый круг, сделав ошибку в пилотировании. В итоге дальше не смогли пройти Николас Латифи, Джордж Расссел, Кими Райкконен, Мик Шумахер и Никита Мазепин.

Во второй части квалификации первыми на трассе появились Хэмильтон и Боттас, за ними представители Red Bull и AlphaTauri, все они использовали Mediu шины. Вот Феттель, Стролл, Леклерк, Сайнс, Оккон, Алонсо и Риккардо решили не рисковать были обуты в Soft.

В первой попытке лучшее время показал Льюис Хэмильтон, от которого на четыре тысячных отстал Макс Ферстаппен. Карлос Сайнс на мягкой резине смог опередить обоих претендентов на чемпионский титул. Голландец на втором подряд быстром кругу заблокировал колеса, испортил себе комплект шин, отправился в боксы за свежим комплектом резины. Если голландец будет стартовать на этом комплекте резины в гонке, у него могут, возник серьезные проблемы с износом шин.

За три минуты до окончания второй части квалификации, гонщики стали возвращаться обратно на трассу. На прогревочном круге гонщики устроили настоящую гонку с обгонами и блокировками соперников, чтоб занять более удобную позицию.

На остывающей трассе, никто толком не смог серьезно улучшить свое время. Оба гонщика Red Bull улучшили свое время на Soft шинах, на которых и будут стартовать в гонке. Пьер Гасли не успела поехать на быстрый круг, которого подвели тормоза не успев прогреться. В итоге дальше не смогли пройти Фернандо Алонсо, Пьер Гасли, Лэнс Стролл и Себастьян Феттель.

В финальной части квалификации все гонщики использовали Soft шины. Первы на трассе появился тандем Перес – Феттель. Лчшее время показал Макс Ферстаппен опередив на полсекунды Льюиса Хэмильтона. Третье время Юки Цуноды была аннулировано за выезд всеми четырьмя колесами за пределы трассы.

За четыре минуты до окончания квалификации, гонщики поехали на последний быстрый круг. Первыми ехала пара Mercedes, за которыми с отставанием в несколько десятков секунд представители Red Bull. В итоге Льис Хэмильтон смог улучшить свое время, но не смог опередить Макса Ферстаппен, который не завершая быстрый круг заехал в боксы. В итоге поул взял Макс Ферстаппен, за которым расположились Льюс Хэмильтон и Ландо Норрис. Валттери Боттаса вообще оказался шестым за Серхио Пересом. Для голландца это стал 10-й полу в этом сезоне и 13-й в Формуле-1.

Результаты квалификации Гран При Абу-Даби 2021 года:

    1.     Макс Ферстаппен     Red Bull    1:22.109
    2.     Льюис Хэмильтон     Mercedes    1:22.480
    3.     Ландо Норрис     McLaren    1:22.931
    4.     Серхио Перес     Red Bull    1:22.947
    5.     Карлос Сайнс-мл.     Ferrari    1:22.992
    6.     Валттери Боттас     Mercedes    1:23.036
    7.     Шарль Леклер     Ferrari    1:23.122
    8.     Юки Цунодан     AlphaTauri    1:23.220
    9.     Эстебан Окон     Alpine    1:23.389
    10.     Даниель Риккардо     McLaren    1:23.409
    11.     Фернандо Алонсо     Alpine    1:23.460
    12.     Пьер Гасли     AlphaTauri    1:24.043
    13.     Лэнс Стролл     Aston Martin    1:24.066
    14.     Антонио Джовинацци     Alfa Romeo    1:24.251
    15.     Себастьян Феттель     Aston Martin    1:24.305
    16.     Николас Латифи     Williams    1:24.338
    17.     Джордж Рассел     Williams    1:24.423
    18.     Кими Райкконен     Alfa Romeo    1:24.779
    19.     Мик Шумахер     Haas    1:24.906
    20.     Никита Мазепин     Haas    1:25.685

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.