Гран При Саудовской Аравии 2021: Положение в чемпионате

Льюис Хэмильтон выиграл совершенно безумную Саудовской Аравии, что позволило ему сравняться по очкам с Максом Ферстаппеном в личном зачете. Борьба была настолько напряженной, что гонщик, как и Mercedes использовали все возможные способы, в том числе не совсем честные, чтоб оказать давление на соперников. Команду ждет решающая битва в Абу-Даби за чемпионский титул. Учитывая результаты последних гонок, фаворитом являеться Mercedes. Финиши Валттери Боттаса на третьем месте, фактически гарантировал команде, победу в командном зачете.

Red Bull попробовали дать бой Mercedes, сделали все возможно, чтоб Макс Ферстаппен финишировал перед Льюисом Хэмильтоном. Несмотря на все усилия голландца, который творил чудеса на трассе, он стал только вторым, что дало возможность Льюис Хэмильтону сравняться по очкам с Максом. В последней гонке сезона команде нужно прыгнуть выше головы, чтоб навязать борьбу Mercedes. Учитывая грязные трюки которые соперники использовали с Саудовской Аравии друг против друга, онка в Абу-Даби будет не менее напряженной.

Ferrari снова обоими гонщиками финишировали в очках, сохранив солидный отрыв от McLaren в командном зачете. Шарль Леклерк в личном зачете стал пятым, опередив Ландо Норриса. Учитывая результаты соперников в последних гонках, скудерия фактически решила все стратегические задачи на этот сезон, может спокойно готовиться к следующему году. Только Шарль Лелерку нужно не будет пропустить вперед Ландо Норриса в личном зачете.

McLaren провели очередную весьма неоднозначную гонку конца сезона. Вроде скорость и была, но не удачное стечение обстоятельств не позволило по максимуму реализовать весь потенциал болида. Даже финиш Даниеля Риккардо на пятом месте кардинально не улучшило положение дел в командном зачете. Для McLaren, как и для большинства других команд, последняя гонка будет больше формальностью без серьезных стратегических задач. Единственно, что может пробовать McLaren, это вернуть четвертое место в командном зачете Ландо Норрису.

Alpine смогли выдать очередную отличную гонку, благодаря Эстебану Окону который смог финишировать четвертым, на последних метрах упустив подиум. Это позволило еще больше увеличить отрыв от AlphaTauri в командном зачете. В последней гонке сезона команда может дать полную свободу гонщикам, не ставя никаких цели которых нужно добиться любой ценой.

AlphaTauri продолжает выступать в своем фирменном стиле. Юки Цунода попадает в аварии, Пьер Гали вроде и показывает приличную скорость, однако на длинной гоночной дистанции, откатывается ближе к концу первой десятке. У команды в «Кубке конструкторов» нет никаких шансов опередить Alpine. AlphaTauri постарается просто набрать максимальное количество очков, дав полную свободу гонщикам.

Aston Martin, Williams, Alfa Romeo и Haas тоже уже всеми мыслями в следующем сезоне, сконцентрировались на разработке машин под новый технический регламент. В гонке в Абу-Даби дадут полную свободу гонщикам, прекрасно понимая, что улучшить свои позиции в командном зачете не смогут, если представители более сильных команд не начнут массово выбывать из гонки.

Личный зачет после Гран При Саудовской Аравии 2021 года:

    1.     Макс Ферстаппен     369.5
    2.     Льюис Хэмильтон     369.5
    3.     Валттери Боттас     218
    4.     Серхио Перес     190
    5.     Шарль Леклер     158
    6.     Ландо Норрис     154
    7.     Карлос Сайнс-мл.     149.5
    8.     Даниель Риккардо     115
    9.     Пьер Гасли     100
    10.     Фернандо Алонсо     77
    11.     Эстебан Окон     72
    12.     Себастьян Феттель     43
    13.     Лэнс Стролл     34
    14.     Юки Цунодан     20
    15.     Джордж Рассел     16
    16.     Кими Райкконен     10
    17.     Николас Латифи     7
    18.     Антонио Джовинацци     3
    19.     Мик Шумахер     0
    20.     Роберт Кубица     0
    21.     Никита Мазепин     0

Командный зачет после Гран При Саудовской Аравии 2021 года:

    1.     Mercedes     587.5
    2.     Red Bull     559.5
    3.     Ferrari     307.5
    4.     McLaren     269
    5.     Alpine     149
    6.     AlphaTauri     120
    7.     Aston Martin     77
    8.     Williams     23
    9.     Alfa Romeo     13
    10.     Haas     0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.