Гран При Саудовской Аравии 2021 года: Результат квалификации

Первая квалификация в Саудовской Аравии, проходила в полной темноте при свете прожекторов. В первой сессии гонщики большой группой выехали на трассу, организовав настающую очередь на выезде с пит-лейне. Только гонщики Mercedes покинули боксы с полутораминутный задержкой. Все на первой серии быстрых кругов использовали Soft шины.

На первом быстром круге Льюис Хэмидльтон срезал поворот, испортив себе круг, после чего еще и попал в сильный трафик, которые в медленном темпе ехали по трассе, заряжая аккумуляторы. Со второй попытки британец смог показать лучшее время. Но Карлос Сайнс продолжал наматывать круги и перед заездом в боксы смог забраться на первое место, показав лучшее время.

Начиная с 8 минуты, после заезда в боксы, где на машины были поставлены новые шины гонщики стали возвращаться на трассу. Опять гонщики использовали резину из самого мягкого состава. Пилоты начали потихоньку улучшать свое время.

На последних секундах Макс Ферстаппен на быстром круге вынужден был сбросить скорость из-за большой группы гонщиков ехавших очень медленно по трассу перекрывших все дорожное полотно. Валттери Боттас начал жаловаться двигатель который работал с перебоями, механики дотолкали руками машины в боксы по пит-лейну.

Их первой части квалификации не смогли выйти Николас Латифи, Себастьян Феттель, Лэнс Стролл, Мик Шумахер и Никита Мазепин.

Во второй части квалификации, гонщики тоже выстроились в очередь на выезде с пит-лейне. Пелетон возглавил Пьер Гасли. Все гонщики использовали Medium шины, за исключением Джорджа Рассела, который был обут в Soft. Лучшее время показал Макс Ферстаппен, за которым расположился Валттери Боттас, на машине которго механики смогли оперативно устранить проблемы с мотром. Вот Хэмильтон, показавший пятое время, жаловался команде, на проблемы с шинами, которые не обеспечивали достаточно сцепления. Машину Карлоса Сайнса сорвало в повороте, машину развернуло поперек трассы, понесло юзом. Испанец только чудом не разбил машину, отделавшись легким контактом заднего антикрыла с ограждением.

За пять минут до окончания сессии, после небольшой паузы, гонщики стали возвращаться на трассу на свежей резине. Серхио Перес умудрился испортить круг Ландо Норрису, заблокировав траекторию. Карлос Сайнс на втором и последнем быстром круге ошибается, вынужден был выехать за пределы трассы, срезав поворот. После чего сбросил скорости, так и не проехав ни одного по настоящему быстрого круга во второй части квалификации. Кими Райкконе зацепил машину Валттери Боттаса, объезжая соотечественника.

Дальше не смогли пройти Даниель Риккардо, Кими Райкконен, Фернандо Алонсо, Джордж Рассел и Карлос Сайнс.

В финальной части квалификации все гонщики использовали Soft. Первым на трассе появился Шарль Леклерк. Макс Ферстаппен последним выехал с боксов с трехминутной задержкой. Вот Окон и Джовинации решили остаться в боксах, сэкономить комплект резины. Льюис Хэмилтон испортил себе быстрый круг, срезав поворот и не заезжая в боксы поехал на второй быстрый круг. Лучше время показал Макс Ферстаппен, практически на четыре десятых опередив Хэмильтона.

За четыре минуту до окончания квалификации, гонщики стали возвращаться на трассу на свежей резине. Гонщики опять начали делать серии из нескольких серий быстрых кругов, стараясь прогреть резины. Льюис Хэмильтон в последней попытке смог показать лучшее время. Макс Ферстаппен на своем круге в одном из первых поворотов, чуть не зацепил колесом ограждение. Голландец, ехавший на поул, в последнем повороте потерял заднюю часть машину, которая ударилась об ограждение, сломал подвеску. Остальные гонщики вынуждены были свернуть в боксы не завершая быстрого круга под желтыми флагами.

В итоге полу взял Льюис Хэмильтон за которым расположилась Валттери Боттас и Макс Ферстаппен. Для британца это стал 5-й полу в этом сезоне и 103-й в Формуле-1.

Результаты квалификации Гран При Саудовской Аравии 2021 года:

    1.     Льюис Хэмильтон     Mercedes    1:27.511
    2.     Валттери Боттас     Mercedes    1:27.622
    3.     Макс Ферстаппен     Red Bull    1:27.653
    4.     Шарль Леклер     Ferrari    1:28.054
    5.     Серхио Перес     Red Bull    1:28.123
    6.     Пьер Гасли     AlphaTauri    1:28.125
    7.     Ландо Норрис     McLaren    1:28.180
    8.     Юки Цунодан     AlphaTauri    1:28.442
    9.     Эстебан Окон     Alpine    1:28.647
    10.     Антонио Джовинацци     Alfa Romeo    1:28.754
    11.     Даниель Риккардо     McLaren    1:28.668
    12.     Кими Райкконен     Alfa Romeo    1:28.885
    13.     Фернандо Алонсо     Alpine    1:28.920
    14.     Джордж Рассел     Williams    1:29.054
    15.     Карлос Сайнс-мл.     Ferrari    1:53.652
    16.     Николас Латифи     Williams    1:29.177
    17.     Себастьян Феттель     Aston Martin    1:29.198
    18.     Лэнс Стролл     Aston Martin    1:29.368
    19.     Мик Шумахер     Haas    1:29.464
    20.     Никита Мазепин     Haas    1:30.473

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.