Гран При Катара 2021: Положение в чемпионате

Mercedes очень суверенно провели дебютный этап в Катаре. Льюис Хэмильтон контролировал гонку, которую спокойно и уверенно выиграл. Это позволило британцу сократить отставание от Макса Ферстаппена до семи очков. Если в следующей гонке гонщики финишируют в таком же порядке, у них будет паритет по очкам в личном зачете. Mercedes не имеют права на ошибку в Саудовской Аварии, чтоб не сложить себе жизнь в последней гонке чемпионата. Вот сход Валттери Боттаса позволил сократить Red Bull отставание от немецкой команды до пяти очков. В двух последних гонка нас ждет очень интересная борьба Льюиса Хэмильтона с Максом Ферстаппеном, учитывая результаты последних гонок, фаворит пока Mercedes.

В Катаре Red Bull не смогла навязать борьбу Mercedes, итогом стало втрое место Макса Фертаппен. Пока Макс Ферстаппен может, позволит финишировать в одной гонке за спиной Льюиса Хэмильтона на одно место. Если команда не сможет прибавить компенсировать отставание от Mercedes, то для лидера команды Максу Ферстаппену сохранить за собой первое место в личном зачете превращается в очень сложную задачу и надеяться ошибки или проблемы соперников. Вот в личном командном зачете дела у Red Bull ждут намного лучше. Благодаря Серхио Пересу, который сильно прибавил вот второй половине сезона, команда отстает от Mercedes всего на 5 очков, у которой есть неплохие шансы взять «Кубок Конструкторов», если Валттери Боттас проложит вести себя так же пассивно на трассе.

Ferrari выглядели не очень убедительно в Катаре. У гонщиков возникли проблемы с резиной, которые просто ехали в одном темпе ближе к хвосту первой десятки, не особо участвуя в борьбу. Но все рано оба гонщика финишировали в очковой зоне, а благодаря провалу McLaren, смогли еще больше оторваться от британской команды в командном зачете. Скудерия фактически забронировала за собой место в третье место в командном зачете, учитывая скорость которую демонстрировала в последних гонка.

Неудачи продолжают преследовать McLaren. Хотя команда по чистой скрости практически имеет паритет Ferrari. Однако нестабильные результаты Даниеля Риккардо, который никак не может адаптироваться к машине, проблемы с настройками машин и переделки в которые Ландо Норриса, по независимым от него обстоятельствам, привели к тому, что команда откатилась на четвертое место в командном зачете, на 40 очков отстав от Ferrari. В двух оставшихся гонках команда имеет только теоретические шансы догнать и перегнать Ferrari.

Alpine выдали фантастическую гонку, Фернандо Алонсо финишировал третьим на подиуме, а Эстебан Окон пятым. Это позволило команде оторваться на 25 очков в командном зачете от AlphaTauri. Практически гонка в Катере решила судьбу пятого место в командном зачете, которое за собой забронировали Alpine. Соперникам из AlphaTauri нужно совершить маленькое чудо, чтоб компенсировать отставание в 25, надеясь на проблемы у гонщиков команд первой четверки. Залогом успеха стала командная работа гонщиков на протяжении всего сезона, по завоеванию очков, которые отодвинули собственные амбиции на второй план.

AlphaTauri проиграли борьбу за пятое место в командном зачете в Катаре. Несмотря на скорость, команда не смогла заработать ни одного очка. Вся проблема в том что Юки Цунода слошком мноро ошибается и не в состоянии реализовать весь потенциал машины, Пьер Гасли вынужден в одиночку биться за очки. Плюс AlphaTauri помогает материнской команде Red Bull в борьбе с Mercedes, даже в ущерб себе с потерей мест.

Aston Martin, Williams, Alfa Romeo и Haas практически все свои задачи в сезоне 2021 года решили. Им не хватит скорости улучшить свои позиции в командном зачете. В последних гонках гонщики смогу просто получать удовольствие от гонок, старясь заработать очки, без груза ответственности, где каждая ошибка может стать фатальной. Команды полностью сконцентрированы на шасси для следующего года по новому техническому регламенту, которое позволит все начать с чистого листа. В первый год оригинальные удачные технические решения позволят вести борьбу за подиумы.

Личный зачет после Гран При Катара 2021 года:

    1.     Макс Ферстаппен     351.5
    2.     Льюис Хэмильтон     343.5
    3.     Валттери Боттас     203
    4.     Серхио Перес     190
    5.     Ландо Норрис     153
    6.     Шарль Леклер     152
    7.     Карлос Сайнс-мл.     145.5
    8.     Даниель Риккардо     105
    9.     Пьер Гасли     92
    10.     Фернандо Алонсо     77
    11.     Эстебан Окон     60
    12.     Себастьян Феттель     43
    13.     Лэнс Стролл     34
    14.     Юки Цунодан     20
    15.     Джордж Рассел     16
    16.     Кими Райкконен     10
    17.     Николас Латифи     7
    18.     Антонио Джовинацци     1
    19.     Мик Шумахер     0
    20.     Роберт Кубица     0
    21.     Никита Мазепин     0

Командный зачет после Гран При Катара 2021 года:

    1.     Mercedes     546.5
    2.     Red Bull     541.5
    3.     Ferrari     297.5
    4.     McLaren     258
    5.     Alpine     137
    6.     AlphaTauri     112
    7.     Aston Martin     77
    8.     Williams     23
    9.     Alfa Romeo     11
    10.     Haas     0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.