Гран При Бразилии 2021: Положение в чемпионате

Mercedes смогли выиграть просто безумную гонку в Бразилии, после скандала с нарушением технического регламента и двух штрафов Льюиса Хэмильтона. Немецкая команда оказалась на голову сильнее Red Bull. Но все равно в борьбе за чемпионский титул Льюис Хэмильтонт отстает от Макса Ферстапена на 14 очков. Если в двух последних гонках они будут финишировать в таком порядке, то на финальном этапе сезона будут иметь равное количество очков. Нас впереди ждет три интереснейшие финальные гонки сезона, где оба претендента имеют примерно равные шансы на победу. Все будет завесить от того насколько хорошо команды смогут подобрать настройки машины к конкретной трассе. Борьба между Mercedes и Red Bull, настолько накалилась, что вышла за рамки гоночной трассы, обе команды пытаются уличить соперников в нарушении технического регламента, обращая внимания стюардов на малейшие странности конструкции и поведении машины на трассе.

Red Bull в лице Макса Ферстаппена продолжает лидировать в личном зачете. В Бразилии команда по чистой скорости проиграла своим соперникам из Mercedes, итогом стала второе места молодого голландца. Но, несмотря на локальную неудач, Макс Ферстаппен продолжает опережать Льюиса Хэмильтона на 14 очков, это оставляет ему место для маневров. Будет интересно наблюдать, каким Red Bull будет пробовать прибавить в скорости, чтоб навязать борьбу Mercedes.

Ferrari продолжили свою затяжную серию из финишей в первой пятерке. Как итог команда уверенно занимает третье место в командном зачете, серьезно оторвавшись от McLaren. В оставшихся трех гонках, паритет сил не должен измениться, только чудо поможет британской команде догнать и обогнать скудерию, компенсировать отставание в 30 очков.

McLaren продолжает свою неудачную серию гонок. Помимо проигрыша по чистой скорости Ferrari, гонщики стали попадать в аварии, что откидывает их в глубину пелетона вне очковой зоны. Британская команда не сможет серьезно прибавить в оставшихся гонках, должно случиться что-то экстраординарное, что поможет сократить очковое отставание от Ferrari.

Alpine и AlphaTauri по итогам двух последних гонок идут вровень пот набранным очкам в командном зачете. Команды разыгрывают между собой пятое место в командном зачете. Трудно прогнозировать его итог. AlphaTauri имеет преимущество по скорости над соперниками. Проблема в том что весь потенциал может реализовать только Пьер Гасли, спрогнозировать результаты Юки Цуноды из-за постоянный аварий. Вот состав AlphaTauri более сбалансированный, оба гонщика постоянно претендуют на очки, правда в конце первой десятке.

Aston Martin все свои задачи в этом сезоне решила и забронировала за собой 7-е место в командном зачете. Alpine и AlphaTauri слишком сильно оторвались, отыграть 38 очков в 3-х гонках практически невыполнимая задача. Тройка аутсайдеров не хватит скорости, чтоб стабильно финишировать не просто в очках, а ближе к Перовой пятерке. Aston Martin будет просто доезжать оставшиеся гонки, дав возможность гоняться, сконцентрировавшись на машине для следующего года. Впереди нас ждет борьба скорости против стабильности.

Williams проведя очень сильную середину сезона, сбросили обороты, перестали набирать очки. Похоже, вся проблема в двигателях Mercedes, которые из-за сильного износа потеряли мощность. Из-за ограниченного бюджета, команда не хочет тратить деньги на новые силовые установки. Чуда на последних этапах от Williams не стоит ожидать. Команда даст возможность своим гонщикам гоняться, надеясь набрать очки при удачном стечении обстоятельств.

Alfa Romeo смогли сократить отставание от Williams в командном зачете до 12-и очков. Отыграть разницу в очках сможет, если более сильны команд в оставшихся гонках возникнут проблемы, что даст возможность набирать очки. Это скорей фантастическое развитие событий, Alfa Romeo останутся предпоследней командой чемпионата.

Haas продолжит делать то, что делали на протяжении всего сезона. Номинально участвуя в гонках, не вмешиваясь в борьбу других команда.

Личный зачет после Гран При Бразилии 2021 года:

    1.     Макс Ферстаппен     332.5
    2.     Льюис Хэмильтон     318.5
    3.     Валттери Боттас     203
    4.     Серхио Перес     178
    5.     Ландо Норрис     151
    6.     Шарль Леклер     148
    7.     Карлос Сайнс-мл.     139.5
    8.     Даниель Риккардо     105
    9.     Пьер Гасли     92
    10.     Фернандо Алонсо     62
    11.     Эстебан Окон     50
    12.     Себастьян Феттель     42
    13.     Лэнс Стролл     26
    14.     Юки Цунодан     20
    15.     Джордж Рассел     16
    16.     Кими Райкконен     10
    17.     Николас Латифи     7
    18.     Антонио Джовинацци     1
    19.     Мик Шумахер     0
    20.     Роберт Кубица     0
    21.     Никита Мазепин     0

Командный зачет после Гран При Бразилии 2021 года:

    1.     Mercedes     521.5
    2.     Red Bull     510.5
    3.     Ferrari     287.5
    4.     McLaren     256
    5.     Alpine     112
    6.     AlphaTauri     112
    7.     Aston Martin     68
    8.     Williams     23
    9.     Alfa Romeo     11
    10.     Haas     0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.