Гран При Бразилии 2021: Итоги гонки

По сравнению с предыдущими двумя днями в Бразилии было гораздо теплее, воздух прогрелся до 23, а асфальт до 53 градусов по Цельсию. В небо были легкая облачность, но на гонку дождя не предвиделось. Два гонщика были оштрафованы потерей позициями на стартовой решетке. Льюис Хэмильтон потерял 5 мест, за четвертый двигатель внутреннего сгорания. Кими Райкконену в режиме закрытого парка поменяли поврежденное заднее антикрыло, на новое, другой конструкции. Финн стартовал в гонке с с пит-лейна.

Все гонщики стартовали на Meduim, только Юки Цунода был обут в Soft. Макс Ферстаппен очень удачно стартовал, вытолкав Валттери Боттаса за пределы, возглавил гонку. Серхио Перес сначала смог обогнать Шарля Леклера, а потом Валттери Боттаса стал вторым. Ландо Норрис получил прокол колеса после контакте с Ferrari, откатился на последнее место, на втором круге вынужден был сделать пит-стоп. Льюис Хэмильтон смог пробиться на шестое место ко второму кругу.

На 5 круге Льюис Хэмилтон поднялся на третье место, куда его пропустил напарник по команде Валттери Боттас. Юки Цунодла сломал себе переднее антикрыло после контакта с Лэнсом Строллом. На трассу выпустили машину безопасности с проездом по пит-лейну, чтоб маршалы смогли убрать обломки с траектории в первых поворотах.

На 10 круге был дан рестарт Макс Ферстаппен и Серхио Перес смог сохранить свои 1- 2 место. Шарль Леклерк чуть не обогнал Валттери Боттаса. Ландо Норрис с последнего места, поднялся на 17-е место. Даниель Риикардо через пару поворотов смог обогнать Эстебана Окона. Мик Шумахер защищаясь от Кими Райкконена, сломал себе переднее антикрыло. Чтоб удрать обломки, был включен режим виртуальной машины безопасности.

На 14 круге был дан рестарт гонки, во время которого все гонщики смогли сохранить позиции.

На 18 круге Льюис Хэмильтон поднялся на второе место, обогнав Серхио Перес. Но мексиканец через пару кругов отчаянной атакой вернул себе потерянную позицию, используя DRS. Через круг британец снова обогнал мексиканец, в этот раз Льюис учел ошибки, сразу стал отрываться от соперника.

На 21 круге Риккардо и Феттель обменялись два раза местами, сохранив свои позиции. Валттери Боттас начал наседать на Серхио Переса.

На 23 круге первый плановый пит-стоп сделал Лэнс Стролл. Льюис Хэмильтон теме временем стал отставать по пару десятых на круге от Макса Ферстаппена.

На 27 круге Льюис Хэмильтон первый из лидеров сделал первый пит-стоп. Другие гонщики тоже начали заезжать за свежей резиной на пит-лейн, в том числе лидер гонки Макс Ферстаппен. Это позволило британцу сократить отставание от голландца для полторы секунды.

На 29 круге Карлос Сайнс смог обогнать Ландо Норриса, в борьбе за 9-о место. Через круг британца обогнал и Пьер Гасли.

На 31 круге включен режим виртуальной машины безопасности из-за оторвавшихся элементов аэродинамического обвеса. Эти воспользовался Валттери Боттас, как и ряд других пилотов, сделал пит-стоп, вернулся на трассу третьим, обогнав Серхио Переса.

На 38 круге Эстебан Окон поднялся в очковую зону на девятое место, обогнав Юки Цуноду на длинной прямой. Через круг Феттель и Алонсо практически одновременно опередили японца на стартовой прямой.

На 40 круге Фернандо Алонсо поднялся в очковую зону обогнав Себастьянная Феттеля. Через круг лидер гонки Макс Ферстаппен сделал свой второй плановый пит-стоп, вернулся на трассу четвертым за спиной своего напарника по команде Серхио Переса, сразу показал быстрейший круг гонки. В ответ Mercedes на следующем круге сделали пит-стоп для Валттери Боттаса.

На 44 круге Льюис Хэмильтон сделал второй пит-стоп, что позволило Максу Ферстаппену вернуть свою лидирующую позицию, опережая соперника на две с половиной секунды. Через круг Серхио Перес очень легко обогнал Шарля Леклера, стал быстро приближаться к Боттасу.

К 47 круге Льюис Хэмильтон вплотную приблизился к Максу Ферстаппену, стал готовиться к атакам. Через два круге Хэмильтон атаковал Ферстаппена, обогнал его, но голландец благодаря более удачной позиции вытеснил соперника с трассы, сохранил свою позицию, тоже слишком широко выехав с поворота с заездом в зону безопасности.

На 50 круге Лэнс Стролл заехал в боксы, на этом для него гонка закончилась. Через круг с гонки сошел и Даниель Риккардо. Льюис Хэмильтон выжидал удобной возможности атаки на Ферстаппена, не отпуская соперника далеко. Время от время проявляя активность, пробуя атаковать в конце длинных прямых.

На 59 круге Льюис Хэмильтон наконец смог обогнать Макса Ферстаппена стал лидером гонки, сразу оторвался от соперника на полторы секунды.

На 61 Пьер Гасли смог обогнать Эстебана Окона, Окон сразу контратаковал соперника вернуть позицию, но Гасли во второй раз смог обогнать соперника и закрепиться на 8-м месте. Через круг Пьер стал 7-м, обогнав Фернандо Алонсо.

За пять кругов до финиша Льюис Хэмильтон оторвался от своего главного соперника до чемпионского титула до 5 секунд.

На 71 круге Серхио Перес заахал в боксы за свежим комплектом резины, чтоб проехать быстрейший круг гонки и забрать дополнительное очко у Льюиса Хэмильтона. Что мексиканцу удалось сделать.

Гонку выиграл Льюис Хэмильтон, за которым финишировал Макс Ферстаппен и Валттери Боттас. Для британца это стала шестая победа в этом сезоне и 101-я в Формуле-1.

Результаты Гран При Бразилии 2021 года:

    1.     Льюис Хэмильтон     Mercedes    победа
    2.     Макс Ферстаппен     Red Bull    +10.496 с.
    3.     Валттери Боттас     Mercedes    +13.576 с.
    4.     Серхио Перес     Red Bull    +39.940 с.
    5.     Шарль Леклер     Ferrari    +49.517 с.
    6.     Карлос Сайнс-мл.     Ferrari    +51.820 с.
    7.     Пьер Гасли     AlphaTauri    +1 круг
    8.     Эстебан Окон     Alpine    +1 круг
    9.     Фернандо Алонсо     Alpine    +1 круг
    10.     Ландо Норрис     McLaren    +1 круг
    11.     Себастьян Феттель     Aston Martin    +1 круг
    12.     Кими Райкконен     Alfa Romeo    +1 круг
    13.     Джордж Рассел     Williams    +1 круг
    14.     Антонио Джовинацци     Alfa Romeo    +1 круг
    15.     Юки Цунодан     AlphaTauri    +1 круг
    16.     Николас Латифи     Williams    +1 круг
    17.     Никита Мазепин     Haas    +2 круга
    18.     Мик Шумахер     Haas    +2 круга
    19.     Даниель Риккардо     McLaren    без времени
    20.     Лэнс Стролл     Aston Martin    без времени

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.