Гран При США 2021: Положение в чемпионате

В Остине Mercedes считаясь главными фаворитами, проиграл очень нервную гонку Red Bull. Немецкая команда доминировала в пятницу, но не смогла показать лучшее время в квалификации. Во время гонки были немного быстрей соперников, но прогорали тактически, делая более поздние пит-стопы Льюису Хэмильтону. Британец смог на последних кругах догнать Макса Ферсиаппена, но шины не позволили пойти на последний штурм. В итоге действующий чемпион мира финишировал вторым, отстав на голландца на 12 очков. Валттери Боттасу поставили второй новый бензиновый двигатель, сверх трех разрешенных, с потерей 5 позиций на старте. Финн оказался выключен из борьбы за подиум с самого старта.

Гоночный уик-энд начался для Red Bull на минорной ноте. В свободных практиках доминировали Mercedes, но в квалификации команда смогла прибавить, что позволило Максу Ферстаппену взять поул. Смелая агрессивная стратегия с ранними пит-стопами могла выиграть гонку. Это позволило голландца увеличить отрыв от Льюиса Хэмильтона до12 очков. Так же приятно удивил Серхио Перес, уверенно державшийся на третьем месте. Следующие этапы больше подходят машине Red Bull, если ничего не случиться экстраординарного.

McLaren продолжает стабильно набирать очки в каждой гонке, но после того как Ferrari начали использовать обновленные моторы, стали только четвертые по чистой скорости в чемпионат немного проигрывая скудерии. В оставшихся гонках команда попробует удержать за собой третье место в командном зачете, что будет очень сложно, если не прибавят, и не будет ехать примерно в одном темпе Ferrari.

Ferrari с новыми моторами преобразились, теперь не только опережают McLaren, но и заставляют опасаться себя в квалификации Mercedes и Red Bull. Если команда продолжить выступать в там духе дальше, а McLaren не прибавит в скорости, то имеют отличные шансы финишировать на третьем месте в командном зачете.

Alpine последние гонки проводят довольно плохо. В Остине гонщики команды испытывали, серьезны проблемы с обгоном даже Alfa Romeo в итоге не смогли заработать ни одного очка. Команда даже поставила четвертый новый мотор Фернадо Алонсо со штраов, в надежде, что это поможет бороться за очки. В случае если Alpine не разберется, почему машина потеряла скорость, есть её может догнать и перегнать AlphaTauri в борьбе за пятое место в командном зачете.

В приоритете у AlphaTauri это помощь Red Bull в борьбе Mercedes, при любой удобной возможности макисмально долго держать немецких гонщиков держать за спиной. На втором месте это догнать и перегнать Alpine в командном зачете, что по силам сделать, учитывая скорость машины и проблемы у конкурентов в последних гонках. Однако преимущество в скорости нивелируют технические проемы и нестабильность Юки Цуноды, который постоянно попадает в различные переделки, из-за чего откатывается назад или получает повреждения машины.

Четверка из Aston Martin, Alfa Romeo, Williams, и Haass решила все свои задачи на это сезон, команды не смогут улучшить свои позиции в командном зачете. В оставшихся гонках дадут возможность гонщикам гонятся, сконцентрировавшись на шасси для следующего сезона.

Личный зачет после Гран При США 2021 года:

    1.     Макс Ферстаппен     287.5
    2.     Льюис Хэмильтон     275.5
    3.     Валттери Боттас     185
    4.     Серхио Перес     150
    5.     Ландо Норрис     149
    6.     Шарль Леклер     128
    7.     Карлос Сайнс-мл.     122.5
    8.     Даниель Риккардо     105
    9.     Пьер Гасли     74
    10.     Фернандо Алонсо     58
    11.     Эстебан Окон     46
    12.     Себастьян Феттель     36
    13.     Лэнс Стролл     26
    14.     Юки Цунодан     20
    15.     Джордж Рассел     16
    16.     Николас Латифи     7
    17.     Кими Райкконен     6
    18.     Антонио Джовинацци     1
    19.     Мик Шумахер     0
    20.     Роберт Кубица     0
    21.     Никита Мазепин     0

Командный зачет после Гран При США 2021 года:

    1.     Mercedes     460.5
    2.     Red Bull     437.5
    3.     McLaren     254
    4.     Ferrari     250.5
    5.     Alpine     104
    6.     AlphaTauri     94
    7.     Aston Martin     62
    8.     Williams     23
    9.     Alfa Romeo     7
    10.     Haas     0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.