Гран При Турции 2021: Итоги гонки

Как и предыдущие дни в Турции ожидалась сильная облачность с возможными дождями. За два часа до старта гонки пошел дождь, моросил до старта. Воздух прогрелся до 15, а асфальт до 18 градусов по Цельсию. Пилоты стартовали на промежуточной резине. Три гонщики были оштрафованы потерей мест на стартовой решетке за замену двигателей. Льюису Хэмильтону поставили новый бензиновый двигатель, он потерял 10 место, отравившись на 11 позицию. Карлос Сайнс и Даниель Риккардо получил новую силовую установку в сборе, будут стартовать с двух последних мест в конце пелетона. В случае австралийца это была тактическая замена, который смог квалифицироваться только на 16 месте, которому и так бы прошлось прорываться вперед сквозь большую часть пелетона к очковой зоне.

На старте Валттери Боттас смог удержать за собой первое место. Машину Фернандо Алонсо развернуло на трассе, после попытки атаки соперников во время которой его зацепил Пьер Гасли. Испанец откатился в конец пелетона на 17 место, а француз за этот инцидент получил 5 секундный штраф. На первом круге Хэмильтон смог обогнать Феттеля, поднялся на 9 место. Через круг британец попробовал атаковать Юки Цунода, но японец очень агрессивно защитил свою позицию.

Лучший круг Валттери Боттас показа быстрейший круг гонки, от которого всего на 1,5 секунд отставал Макс Ферстаппен. В конце пелетона Алонсо поочередно пропустил вперед Сайнса и Риккардо. Гонщики стали жаловаться на перегрев шины, начали стараться ехать по нестандартной более мокрой части трассы.

На 6 круге Сайнс без особых усилий обогнал Рассела в борьбе за 14 место. Через круг испанец спокойно объехал Кими Райкконене. Хэмильтон уперся в Юки Цуноду, которого никак не мог обогнать.

На 8 круге Хэмильтон выждал момент, довольно спокойно, на позднем торможении опередил Цуноду. Сайнс поднялся на 12 место, опередив Джовинации. Через круг Льюис поднялся на 7-е место, обогнав Лэнса Стролла, который не особо сопротивлялся атаке соперника.

На 11 круге Хэмильтон обогнал Норриса, став шестым, за раз показав быстрейший круг гонки.

К 14 кругу Карлос Сайнс поднялся в очковую зону, с контактом обогнав Себастьяна Феттеля. Льюис Хэмильтон начал наседать на Пьера Гасли, обогнал его на 15 круге, став пятым.

Макс Ферстаппен взвинтил темп, на 17 круге показал быстрейший круг гонки. Карлос Сайнс обогнал Юки Цуноду практически без борьбы. В ответ Валттери Боттас тоже ускорился, смог показать быстрейший круг гонки. В свою очередь Льюис Хэмильтон очень быстро приближался к Серхио Пересу.

Первую волну плановых открыл Даниель Риккардо на 22 круге, которому поставили свежий комплект промежуточной резины. Гонщик вернулся на трассу 18-м перед парой Haas, сразу показал быстрейший круг для себя. После ошибки Юки Цуноды, машину развернуло поперек трассы, в итоге гонщик откатился на 13 место.

Начиная с 24 круга, на отдельных участках дождь усилился, где изношенная промежуточная резина начала сильно скользить. Никита Мазепин будучи круговым, заблокировал Льюиса Хэмильтона, на чем британец потерял несколько десятых секунд.

На 29 круге Эстебан Окон попробовал атаковать Себастьяна Феттеля, немец смог защитить свою десятую позицию. Валттери Боттас начал понемногу отъезжать от Макса Ферстаппена. Льюис Хэмильтон вплотную приблизился к Серхио Пересу, начал готовиться к атаке.

На 35 круге Хэмильтон по внешнему повороте попробовал обогнать Переса, несколько поворотов проехали бок о бок. В итоге мексиканец смог защитить свою позицию. Даниель Риккардо с последнего места на старте поднялся на 14-е.

Начиная с 37 круга гонщики начали массово делать пит-стопы, тавя новые комплекты промежуточной резины. Во время пит-стопа Карлоса Сайнса, механики долго возились с машиной, на чем гонщик потерял кучу времени. Aston Martin поставили Себастьяну Феттелю слики, но шины не «заработали», гонщик с трудом держал машину на трассу. Немцу пришлось вернуться в боксы за промежуточной резины.

К 41 кругу Даниель Риккаардо поднялся 11 место, был в шаге от очковой зоны. Mercedes попробовал отравить Льюиса Хэмилтона за свежий комплект резины, но гонщик продолжил наматывать круги на трассе. Шарль Лекрек не делавший пит-стопов, ехал на первом месте, правда периодически ошибался, выезжал за пределы трассы в поворотах.

На 46 кругу Карос Сайнс поднялся на 9-е место, обогнав Эстебана Окона. Через круг Валттери Боттас вернул себе первое место, обогнав Шарля Леклера в конце длинной прямой.

На 48 круге Шарль Лелерк сделал первый пит-стоп, вернулся на трассу четвертым, перед Серхио Пересом. Карлос Сайнс показал быстрейший круг гонки, начал быстро приближаться к Ландо Норрису. Испанец продолжил штамповать быстрейшие круги дальше.

На 51 круге Льюис Хэмильтон сделал первый пит-стоп, вернулся на трассу пятым, перед Пьером Гасли.

На 52 круге Перес в связке поворотов обогнал Леклера, поднялся на третье место.

К 56 кругу Норрис смог вплотную приблизиться к паре Гасли – Хэмилтон, которых разделяло около одной секунды, но никто из пилотов не решился на последнюю решительную атаку.

Гонку выиграл Валлтери Боттас с которым на подиум поднялись Макс Ферстаппен и Серхио Перес. Для финна это стала первой победой в 2021 году и десятую в Формуле-1.

Результаты Гран При Турции 2021 года:

    1     Валттери Боттас     Mercedes    победа
    2     Макс Ферстаппен     Red Bull    +14.584 с.
    3     Серхио Перес     Red Bull    +33.471 с.
    4     Шарль Леклер     Ferrari    +37.814 с.
    5     Льюис Хэмильтон     Mercedes    +41.812 с.
    6     Пьер Гасли     AlphaTauri    +44.292 с.
    7     Ландо Норрис     McLaren    +47.213 с.
    8     Карлос Сайнс-мл.     Ferrari    +51.526 с.
    9     Лэнс Стролл     Aston Martin    +82.018 с.
    10     Эстебан Окон     Alpine    +1 круг
    11     Антонио Джовинацци     Alfa Romeo    +1 круг
    12     Кими Райкконен     Alfa Romeo    +1 круг
    13     Даниель Риккардо     McLaren    +1 круг
    14     Юки Цунодан     AlphaTauri    +1 круг
    15     Джордж Рассел     Williams    +1 круг
    16     Фернандо Алонсо     Alpine    +1 круг
    17     Николас Латифи     Williams    +1 круг
    18     Себастьян Феттель     Aston Martin    +1 круг
    19     Мик Шумахер     Haas    +2 круга
    20     Никита Мазепин     Haas    +2 круга

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.