Гран При Турции 2021 года: Результат квалификации

Ночь в Стамбуле прошел сильный дождь. С самого утра дождь то прекращался то начинал падать снова. Стюарды гонки выдала всем командам по дополнительному комплекту промежуточной резины, когда узнали что по прогнозу погоды, в субботу и воскресенье ожидались сильные дожди.

К началу квалификации трасса практически полностью высохла. На старте гонщики выстроились на выезде с пит-лейна, чтоб успеть проехать быстрый круг Soft до начала. На прогревочном круге гонщики устроили настоящую борьбу за позиции, чтоб одними из первых поехать на быстрый круг. Льюис Хэмильтон испортил себе первый быстрый круг, выехав всеми четырьмя колесами за пределы трассы. Калос Сайнс и Макс Ферсиаппен тоже испортили свои круги, вылетев в первом повороте.

Лучшее время на втором подряд быстром круге показал Льюис Хэмильтон. Другие гонщики тоже смогли серьезно прибавить с каждым новым быстрым кругов, все лучшее прогревая шины.

Дождь начал потихоньку усиливаться. Юки Цунода вылетел за пределы трассы в траву, но смог вернуться обратно на асфальт. Все обошлось только желтыми флагами.

За 8 минут окончания сессии на все трассе начал накрапывать дождь. Гонщики продолжали наматывать круги не заезжая в боксы. Через пару минут, гонщики начали заезжать в боксы, когда трасса подмокла, перестали улучшать время.

После того как Льюис Хэмильтон смог показать новое лучшее время пилоты стали возвращаться на трассу, на серии из нескольких быстрых кругов стали улучшать время. За две минуты до окончания первой части квалификации все гонщики находились на трассе. Гонщики как в калейдоскопе начали меняться местами.

В итоге дальше не смогли пройти Даниель Риккардо, Николас Латифи, Антонио Джовинации, Кими Райкконен и Никита Мазепин. Что самое интересно во вторую часть квалификации смог попасть Мик Шумахер, второй раз в Формуле-1.

Во второй части квалификации гонщики тоже не отсиживались в боксах, с зелеными огнями выехали на трассу. Правда, в этот раз без очереди на пит-лейне. Только Карлос Сайнс остался в боксах, который в гонке будет стартовать с последнего места за замену силовой установки. Все гонщики были обуты в Medium, за исключением Юки Цуноды и Мика Шумахера которые использовали Soft. Пилоты первый круг использовали первый быстрый круг для прогрева шины, проезжая в хорошем темпе, но не выжимая все из машин.

Серхио Перес после разворота в повороте вылетел за пределы трассы в траву. Мексиканец вернулся на трассу, поехал за свежим комплектом резины. Лучшее время показал Льюис Хэмильтон.

За восемь минут до окончания сессии гонщики начали заезжать в боксы, через пару минут стали возвращаться обратно на свежей резины. Шарль Леклерк испортил свежий комплект резины, ехав с серьезным улучшением времени кругу, потерял в машину повороте, его развернуло поперек трассы с вылетом в зону безопасности.
За минуту до окончания второй части квалификации Лэнс Стролл после ошибки срезал поворот проехав по гравию и траве. Джордж Рассел который ехал в первую десятку, ошибся в последнем повороте испортил свой круг. Себастяьн Феттель в последний момент показал десятое время, ног его выбили оттуда Леклерк. Ferrari выпустили Карлоса Сайнса на трассу, чтоб он дал слипстрим Шарлю Леклеру, чтоб показать хорошее время, что собственно и удалось сделать

На этом все закончилось для Себастьяна Феттеля, Эстебана Окона, Джорджа Рассела, Мика Шумахеры и Карлоса Сайнса.

В финальной части квалификации первым на трассе появился Льюс Хэмильтон. Все пилоты использовали самый мягкий комплект шины, только Юки Цунода выехал на Medium. Лучшее время показал Валттери Боттас.

За пять минут до окончания квалификации Льюис Хэмильтон выехал на трассу в гордом одиночестве. Скорей всего британец планировал проехать подряд два быстрых круга. Сразу смог улучшить свое время, показав лучшее время, отыграв у Боттаса две десятые. Только через пари минут другие пилоты начали покидать пит-лейн.

В итоге полу взял Льюис Хэмильтон, за которым расположились Валтттери Боттас и Макс Ферстаппен. Правда британец имеет штраф минус десять мест за замену мотора, будет стартовать 11-м.

Результаты квалификации Гран При Турции 2021 года:

    1     Льюис Хэмильтон     Mercedes    1:22.868
    2     Валттери Боттас     Mercedes    1:22.998
    3     Макс Ферстаппен     Red Bull    1:23.196
    4     Шарль Леклер     Ferrari    1:23.265
    5     Пьер Гасли     AlphaTauri    1:23.326
    6     Фернандо Алонсо     Alpine    1:23.477
    7     Серхио Перес     Red Bull    1:23.706
    8     Ландо Норрис     McLaren    1:23.954
    9     Лэнс Стролл     Aston Martin    1:24.305
    10     Юки Цунодан     AlphaTauri    1:24.368
    11     Себастьян Феттель     Aston Martin    1:24.795
    12     Эстебан Окон     Alpine    1:24.842
    13     Джордж Рассел     Williams    1:25.007
    14     Мик Шумахер     Haas    1:25.200
    15     Карлос Сайнс-мл.     Ferrari    без времени
    16     Даниель Риккардо     McLaren    1:25.881
    17     Николас Латифи     Williams    1:26.086
    18     Антонио Джовинацци     Alfa Romeo    1:26.430
    19     Кими Райкконен     Alfa Romeo    1:27.525
    20     Никита Мазепин     Haas    1:28.449

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.