Гран При России 2021: Итоги гонки

Перед гонкой небо над автодромом было затянуто тучами, но трасса оставалась сухой. Воздух прогрелся до 19, а асфальт до 22 градусов по Цельсию. Были велики шансы, что по ходу гонки пойдет дождь. Целая куча гонщиков получила штрафы с потерей позицией на стартовой решетке. На машину Антонио Джовинации поставили новую коробку передач, что привело к потере пяти мест. Валттери Боттас, Николас Латифи, Шарль Леклерк и Макс Ферстаппен получили новые силовые установки, отправились в конец пелетона. В случае финна это было тактическое решение Mercedes, чтоб Валттери не дал возможность прорваться вперед Ферстаппену, стартующего с последнего места, по ходу гонки. Что должно позволить Льюису Хэмильтону вернуть себе первое место в личном зачете. Red Bull зная что им до конца чемпионата придеться использовать четвертый новый мотор, решили поставить новую силовую Максу Ферстаппену на этапе в Сочи. В одной гонке отбыть все штрафы разом за инцидент в Италии и новую силовую установку. Гонщики могли для старта выбирать любую резину, после дождевой квалификации.

На старте Крлос Сайнс смог прорваться на первое место, а Льюис Хэмильтон откатился на шестое место. На первом круге Даниель Риккардо смог обогнать Фернандо Алонсо, в борьбе за пятое место. На втором круге испанец практически без борьбы пропустил вперед Хэмильтона, еще через круг его опередил и Перес.

Боттаса и Ферстаппен в конце пелетона обгоняли соперников из более медленных команд, к 4 круге занимали 14-15 место. Финн смог показать быстрейший круг гонки. К 5 кругу лидер гонки Сайнс смог оторваться от Норриса на 2 секунды.

На 6 круге Ферстаппен смог обогнать Боттаса, поднялся на 14 место, через два круга голландец без особых усилий обогнал Пьера Гасли, начал готовиться к атаке на Леклера. Ландо Норрис тем временем вплотную смог приблизиться к Карлосу Сайнсу.

На 10 круге Ферстаппен смог обогнать Лелера, после того как Шарль неудачно атаковал Феттеля. Норрис продолжал наседать на Сайнса, атакуя в зоне DRS.

На 13 круге первую волну плановых пит-стопов открыл Лэнс Стролл, вернулся на трассу 15-м. Ландо Норрис смог опередить лидера гонки Карлоса Сайнса, сразу стал отрываться от соперника. Себастьян Феттель пропустил вперед Макса Фестаппена.

На 14 круге Карлос Сайнс сделал пит-стоп, во время которого механики долго возились с задним левым колесом, вернулся на трассу 13-м. Макс Ферстаппен начал показывать быстрейшие круги гонки, начал отрываться от Шарля Леклера, приближаясь к Фернандо Алонсо.

На 23 круге во время пит-стопа Даниеля Риккардо, механики долго возились с задним левым колесом, гонщик вернулся на трассу только 14-м. Через круг австралиец поднялся на 13 место обогнав Окона. Льюис Хэмпльтон показал быстрейший круг гонки.
На 27 круге двойной пит-стоп сделали Хэмильтон и Ферстаппен, вернулись на 9 и 12 месте соответственно. Сайнс смога обогнал Боттаса, поднялся на 6 место.

На 29 круге лидер гонки Ланло Норрис сделал пит-стоп, вернулся на трассу 4-м, впереди Сайнса и Хэмильтона. Валттери Боттаса повторил маневр, откатился на 16 место. Серхио Перес поднялся на первое место, правда, его впереди ждал пит-стоп.

На 30 круге Хэмильтон обогнал Сайнса в борьбе за 6 место. На этом же круге британец без борьбы опередил Пьера Гасли, который ехал на сильно изношенной резине.

На 32 круге Риккардо обогнал Стролла, поднялся на 8 место. На Лэнса сразу стал наседать Ферстаппена, через пару поворотов тоже обогнал соперника. Пьер Гасли собрал за собой поезд из Сайнса, Риккардо, Ферстаппена и Стролла.

На 34 круге Мик Шумахер вынужден был сойти с гонки из-за технических проблем. Заехал в боксы, откуда больше не появлялся. Норрис смог обогнать Леклера, который еще не делал пит-стоп. Через круг монегаск без борьбы пропустил вперед Хэмильтона.

На 36 круге Шарль Леклер сделал свой первый пит-стоп, вернулся на трассу 13-м, которого после выезда с пит-лейна пропустил вперед Валттери Боттас, даже не пытаясь навязать борьбу. Во время пит-стопа Серхио Перса, механики потеряли кучу времени, возясь с колесом. Это позволило Ландо Норрису вернуть себе первое место.

На 40 круге, быстрейший круг гонки показал Ландо Норрис. Серхио Перес начал пробовать атаковать Даниеля Риккардо, но австралиец довольно удачно защищался.

На 42 круге Леклер, стартовавший с конца пелетона, обогнал Рассела, поднялся на 9 место.

На 44 круге Рассел сообщил команде, что в 10-м повороте появились первые капли дождя. Через круг Перес очень агрессивно смог обогнать Даниеля Риккардо, в борьбе за 4-е место. К австралийцу практически сразу на расстояние атаки приблизился Фернандо Алонсо.

На 46 круге начал моросить дождь. Через круг Феттель поднялся в очковую зону обогнав, Рассел. Ландо Норрис после ошибки, выехал за пределы трассы, только чудом смог сохранить за собой первое место.

На 48 круге дождь усилился, Рассел, Боттас, Райкконен и Мазепин отправились в боксы за промежуточной резиной. Так же был отключен DRS. Через круг Ферстаппен, Сайнс и Риккардо тоже поехали за промежуточной резиной. Еще через круг Льюс Хэмильтон тоже получил промежуточную резину. Ландо Норрис продолжал ехать на сликах, скользя по асфальту.

На трассе начал твориться настоящий хаос с кучей обгонов и разворотов.

На 51 круге под усиливающем дождем Хэмильтон обогнал Норриса, поднялся на первое место. Макс Ферстаппен оказался на третьем месте. Только Леклер и Норрис остались на сликах. Через круг Норрису поставили промежуточную резину, опустился на 8-е место. Шарль Лелерк смог оттормозиться в повороте, ударился об ограждение, повредив переднюю подвеску. На этом гонка для него закончилась.

Гонку выиграл Льюис Хэмильтон, за которым финишировал Макс Ферстаппен и Карлос Сайнс. Для британца это стала сотая победа в Формуле-1.

Результаты Гран При Россия 2021 года:

    1     Льюис Хэмильтон     Mercedes    1:30:41.001
    2     Макс Ферстаппен     Red Bull    +53.271 с.
    3     Карлос Сайнс-мл.     Ferrari    +62.475 с.
    4     Даниель Риккардо     McLaren    +65.607 с.
    5     Валттери Боттас     Mercedes    +67.533 с.
    6     Фернандо Алонсо     Alpine    +81.321 с.
    7     Ландо Норрис     McLaren    +87.224 с.
    8     Кими Райкконен     Alfa Romeo    +88.955 с.
    9     Серхио Перес     Red Bull    +90.076 с.
    10     Джордж Рассел     Williams    +100.551 с.
    11     Лэнс Стролл     Aston Martin    +106.198 с.
    12     Себастьян Феттель     Aston Martin    +1 круг
    13     Пьер Гасли     AlphaTauri    +1 круг
    14     Эстебан Окон     Alpine    +1 круг
    15     Шарль Леклер     Ferrari    +1 круг
    16     Антонио Джовинацци     Alfa Romeo    +1 круг
    17     Юки Цунодан     AlphaTauri    +1 круг
    18     Никита Мазепин     Haas    +2 круга
    19     Николас Латифи     Williams    без времени
    20     Мик Шумахер     Haas    без времени

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.