Гран При Италии 2021: Итоги гонки

В Италии гонка проходила при отличной солнечной погоде, воздух прогрелся до 28, а асфальт до 44 градусов по Цельсию. Ничего не мешало гонщикам выжимать все из своих машин на быстрой трассе. Два гонщика получили штрафы с потерей мест на стартовой решетке. Первым стал Валттери Боттас, которого отправили в конец стартовой решетке за полную замену силовой установки. Вторым Пьер Гасли, разбивший машину в квалификационном спринте, который будет стартовать с пит-лейна, после того как команда поставила новый двигатель и коробку передач, нарушив режим закрытого парка.

На установочном кругу возникли проблемы с тормозами у Юки Цунода. AlphaTauri закатили машину в боксы, где механики судорожно пытались решить проблему. Но к старту машину так и не удалось починить, для японца гонка закончилась не начавшись.

На старте Даниель Риккарло смог прорваться на первое место, обогнав Макса Ферстаппена. Льюис Хэсмильтон смог стать третьим опередив Ландо Норриса. Сразу после этого британец попробовал атаковать британца, между двумя машинами произошел контакт, чем воспользовался Норрис, вернул себя третье место. Карлос Сайнс зацепил Антонио Джовинации, после чего машину итальянца развернуло поперек, трассы. Но все обошлось дальнейших столкновений, Антонио смог продолжить движения, смог доехать до боксов, где ему поменяли передний обтекатель. На пару кругов был включен режим виртуальной машины безопасности. Антонио Джовинации получил 5 секундный штраф, за то, что опасно вернулся на трассу срезав шикану, что стало причиной аварии.

В к 4 круге Ферстаппен вплотную приблизился в Риккародо, начал наседать на австралийца. Через круг Пьер Гасли сошел с гонки.
Валттери Боттаса к 8 кругу смог подняться на 13 место.

На 9 круге Перес обогнал Сайнс. Испанец попробовал контратаковать, но мексиканец смог сохранить за собой шестое место. Ферстаппен продолжал наседать на Риккардо, а Хэмильтон на Норриса.

На 12 круге в конце стартовой прямой Хэмильтон попробовал атаковать Норриса, Ландо с трудом, но смог защитить свою позицию. Боттас поднялся в очковую зону, обогнав Николаса Латифи. Шарль Леклерк начал приближаться к Хэмильтону.

На 15 круге произошел контакт Феттеля и Окона, во время попытки атаки немца. Себастьян вынужден выехать за пределы трассы, зацепив траву. За это француз получил 5 секундный штраф. Через два круга Боттас без особых усилий опередил Алонсо.

Начиная с 18 круга, гонщики начали массово жаловаться на состояние резины.

На 21 круге Ферстаппен ошибся в первом повороте, срезал поворот, проехав по лежачим полицейским, потеряв на этом пару десятков секунд. Через круг Боттас поднялся на 8 место, обогнав Стролла.

На 23 круге первый плановый пит-стоп сделал Даниель Риккардо, вернулся на трассу 7-м за Карлосом Сайносом. Через круг пит-стоп сделал Ферстаппен, во время которого механики Red Bull очень долго возились с передним правым колесом, вернулся на трассу 10-м. Льюис Хэмильтон смог обогнать Норриса, после чего Ландо сразу отправился на пит-стоп.

На 25 круге Риккарло обогнал Сайнса, поднялся на 4-е место.

На 26 круге Хэмильтон сделал пит-стоп за 4,2 секунды, вернулся на трассу за Ландо Норрисом, перед Максом Ферстаппеном. Голландец попробовал атаковать Льюиса, произошел контакт между машинным, оба пилот вылетели за пределы трассы, застряли в гравийной ловушке. На этом гонка для лидеров чемпионата закончилась. На трассу выпустили машину безопасности, гонщики начали делать массовые пит-стопы. Лидерство гонки вернул себе Даниель Рикаррдо, за которым ехали Шарль Леклерк и Лано Норрис.

На 31 круге был дан рестарт гонки, Ландо Норрис смог обогнать Леклера, но монегаск вернул свою позицию. Британец на этом не успокоился, все таки смог обогнать соперника. Сайнс поднялся на 5 место опередив Боттаса, однако через пару поворотов фмнн вренул потерянную позицию.

На 32 круге Перес поднялся на 3 место, опередив Леклера, срезав поворот, не вернув позицию сопернику, за что мексиканец получил 5 секундный штраф. Практически сразу Боттас обогнал Леклера, но монегаск сразу контратаковал, вернул себе четвертое место. Через круг финн довершил начатое, все-таки обогнал Леклера, сразу начал отъезжать от соперника.

Лидирующая группа из Риккарло, Норриса, Переса, Боттаса, Леклера и Сайнса организовали поезд, который разделяло около одной секунды. Никита Мазепин получил 5 секундный штраф, за инцидент, который привел к развороту Шумахера.

На 43 круге Боттас атаковал Перса, но мескиканец защитил свою позицию. В следующих поворотах финн все-таки смог обогнать мексиканца, но Серхио сразу контратаковал и вернул потерянную позицию. Через круг из-за технических проблем в зоне безопасности остановился Никита Мазепин, сошел с гонки. Для эвакуации болида на пару десятков секунд был включен режим виртуальной машины безопасности.

На оставшихся кругах в лидирующей группе все успокоилось, гонщики ехали в одном темпе, практически не отрываясь и не отставая от соперников.
Гонку лидер выиграл Даниель Риккардо, которому на подиуме компанию составил Ландо Норрис и Валлтери Боттас. Серхио Перес оказался вне подиума на 5-м месте, из-за 5 секундного штрафа, которого не смог отбыл на пит-лейне. Для австралийца это стала первая победа в Формуле-1 и 8-я в Формуле-1. Для McLaren эта стала первая победа с 2012 года и дубль с 2010 года.

Результаты Гран При Италии 2021 года:

    1     Даниель Риккардо     McLaren    победа
    2     Ландо Норрис     McLaren    +1.747 с.
    3     Валттери Боттас     Mercedes    +4.921 с.
    4     Шарль Леклер     Ferrari    +7.309 с.
    5     Серхио Перес     Red Bull    +8.723 с.
    6     Карлос Сайнс-мл.     Ferrari    +10.535 с.
    7     Лэнс Стролл     Aston Martin    +15.804 с.
    8     Фернандо Алонсо     Alpine    +17.201 с.
    9     Джордж Рассел     Williams    +19.742 с.
    10     Эстебан Окон     Alpine    +20.868 с.
    11     Николас Латифи     Williams    +23.743 с.
    12     Себастьян Феттель     Aston Martin    +24.621 с.
    13     Антонио Джовинацци     Alfa Romeo    +27.216 с.
    14     Роберт Кубица     Alfa Romeo    +29.769 с.
    15     Мик Шумахер     Haas    +51.088 с.
    16     Никита Мазепин     Haas    без времени
    17     Льюис Хэмильтон     Mercedes    без времени
    18     Макс Ферстаппен     Red Bull    без времени
    19     Пьер Гасли     AlphaTauri    без времени
    20     Юки Цунодан     AlphaTauri    не стартовал

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.