Гран При Нидерландов 2021: Итоги гонки

В отличии от Бельгии в этот раз гонка проходила при солнечной сухой погоде. Воздух прогрелся до 22, а асфальт до 36 градусов по Цельсию. Два гонщика Серхио Перес и Николас Латифи стартовали с пит-лейна, после того как команды нарушили правила закрытого парка. Мексиканец получил новый четвертый мотор и аккумуляторы в новой конфигурации. Канадцу поставили новый обтекатель, конструкция которого отличался от использованного в квалификации.

На старте Макс Ферстаппен смог сохранить свое первое место. Гасли смог отбить атаки двух Ferrari, сохранить за собой четвертое место. Вот Антонио Джовинацци потерял три позиции, откатился на 10 место. Голландец сразу стал отрываться от Хэмильтона, за пару кругов увеличил отрыв до 2 секунд. У Даниеля Риккардо двигатель выбрасывал густые клубы дыма, но гонщик продолжал ехать в одном темпе с серединой пелетона. У целого ряда гонщиков, произошло несколько контактов в первых поворотах после старта, но все обошлось без поломок и аварий, все продолжали оставаться на трассе.

На 5 круге Окон попробовал атаковать свое напарника по команде Фернандо Алонсо, которую испанец отбил и сохранил за собой седьмое место. Мик Шумахер открыл первую плановую волну пит-стопов.

Пелетон начал растягиваться по трассе, гонщики не особо активно вели себя на трассе, ведя тактическую борьбу, стараясь «экономить» шины, максимально долго затянуть пит-стоп.

На 9 круге Серхио Перес стартовавший с боксов сделал пит-стоп из-за сильных вибраций шин, потерявших правильную геометрию. Льюис Хэмильтон прибавил в скорости, начал потихоньку сокращать отставание от Макса Ферстаппена. Начиная с 8 по 17 место гонщики ехали очень плотной группой, гонщиков отделяло друг друга не более 2 секунд.

На 13 круге Латифи поднялся на 16 место, опередив Мазепина. Через пару кругов россиянин обогнал Перес по внутреннему радиусу. Мексиканец начал прорываться вперед к очковой зоне.

На 21 круге Льюис Хэмильтон первый из лидеров сделал пит-стоп. Маловероятно, что одного комплекта Medium хватит на 50 кругов. Через круг лидер гонки Макс Ферстаппен тоже получил свежий комплект резины, вернулся в гонку перед Льюисом Хэмильтоном, сохранив виртуальное первое место.

К 24 кругу Серхио Перес смог поднялся на 14 место, оказался за спиной Ландо Норриса.

На 29 круге Гасли на свежем комплекте обогнал Алонсо, поднялся на 6 место. Через два кругу Ферстаппен вернул себе первое место, обогнав Боттаса, который еще не был в боксах. Финн получил первый свежий комплект резины на 32 круге.
Джордж Рассел получил 5 секундный штраф, за превышение скорости на пит-лейне. Льюис Хэмильтон смог сократить отставание и Ферстаппена на 1,5 секундах, на некоторое время смог стабилизировать его.

На 37 круге машину Себастьяна Феттеля развернуло поперек трассы, во время атаки Роберта Кубицы. Валттери Боттас только чудом смог избежать столкновения, тормозя с блокировкой колес. Немец смог вернуться обратно на трассу, пропустив вперед Николаса Латифи и Юку Цуноду. С командного мостика Red Bull дали отмашку Максу Ферстаппену выжимать все из машины.

На 42 круге Льюис Хэмильтон сделал свой второй пит-стоп, а через круг Ферстаппен получил свежий комплект резины. Британец вернулся на трассу в трафике, потерял на этом кучу времени, фактически лишившись возможности вести борьбу за победу на этапе. Вот голландец сохранил за собой свое первое место, опережая Льюиса практически на 3 секунды.

На 44 кругу все закончилось для Никиты Мазепина. На его машине отказала гидравлическая система, он заехал в боксы, откуда больше не выезжал. Серхио Перес тем временем смог поднялся на 7 место.

На 49 круге Серхио Перес сделал свой пит-стоп, вернулся на трассу 12-м за спиной Джорджа Рассела. На следующем круге мексиканец без особых усилий обогнал британского гонщика.

На 50 круге упала мощность силовой установки на машине Юки Цуноды, японец вынужден был сойти с гонки. Льюис Хэмильтон активизировался, начал сокращать отставание от Ферстаппена.

На 55 круге Перес поднялся в очковую зону, обогнав Риккардо. Льюис Хэмильтон сократив отставание от Ферстаппена до 1,1 секунды, но так и не перешел к серьезным действиям. Через пару кругов позволил сопернику увеличили отрыв до 2 секунд.

На 66 круге Перес поднялся на 9 место, обогнав Ландо Норриса с контактом. Через два круга Валттери Боттас сделал третий пит-стоп. При этом с командного мостика Mercedes приказали гонщику не показывать быстрейший круг гонки, который на тот момент был у Льюиса Хэмильтона. Но финн не послушал, показал быстрейший круг гонки. В ответ Mercedes сделали пит-стоп Льюису Хэмильтону на предпоследнем круге, который в последний момент смог показать быстрейший круг.

Макс Ферстаппен выиграл гонку, ему на подиуме составили компанию Льюис Хэмильтон и Валттери Боттас. Для голландца это стала 7-я победа в этом году и 16-я в Формуле-1.

Результаты Гран При Нидерландов 2021 года:

    1     Макс Ферстаппен     Red Bull    1:30:05.395
    2     Льюис Хэмильтон     Mercedes    +20.932 с.
    3     Валттери Боттас     Mercedes    +56.460 с.
    4     Пьер Гасли     AlphaTauri    +1 круг
    5     Шарль Леклер     Ferrari    +1 круг
    6     Фернандо Алонсо     Alpine    +1 круг
    7     Карлос Сайнс-мл.     Ferrari    +1 круг
    8     Серхио Перес     Red Bull    +1 круг
    9     Эстебан Окон     Alpine    +1 круг
    10     Ландо Норрис     McLaren    +1 круг
    11     Даниель Риккардо     McLaren    +1 круг
    12     Лэнс Стролл     Aston Martin    +2 кругов
    13     Себастьян Феттель     Aston Martin    +2 кругов
    14     Антонио Джовинацци     Alfa Romeo    +2 кругов
    15     Роберт Кубица     Alfa Romeo    +2 кругов
    16     Николас Латифи     Williams    +2 кругов
    17     Джордж Рассел     Williams    без времени
    18     Мик Шумахер     Haas    +3 кругов
    NC     Юки Цунодан     AlphaTauri    без времени
    NC     Никита Мазепин     Haas    без времени

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.