Гран При Азербайджана 2021: Итоги гонки

Гонка в Азербайджане проходила при сухой погоде. Воздух прорылся до 24, а асфальт до 39 градусов по Цельсию. Ландо Норрис был оштрафован потерей трех мест на стартовой решетке, за игнорирование красных флагов в квалификации. Лэнс Стролл и Антонио Джовинации разбившие машины в квалификации, не успев проехать ни одного быстрого круга, были допущены к гонке, стартовали с двух последних мест.


На старте Шарль Леклерк смог удержать за собой первое места, а Льюс Хэмильтон второе. Перс смог обогнать Гасли, Феттель –Боттаса, а Норрис откатился на 12 место. Первый круг гонщики смогли проехать без аварий, начав потихоньку растягиваться по трассе.

На втором круге Джордж Рассел сделал первый пит-стоп, а Норрис с Риккардо обменялись местами. Хэмильтон на самой длинной прямой чемпионата обогнал Лекрера, поднялся на первое место. Через круг Рииккарло и Норрис сделали двойной обгон Окона, который откатился на 13 место, после чего сразу отправился в боксы. На этом гонка для француза закончилась из-за проблем с мотором.

Теме временем лидер гонки Льюис Хэмильтон показал быстрейший круг гонки. Но через пару кругом лучший круг показал Макс Ферстаппен, а Шарль Лекдер сократил отставание до 6 десятых секунды, находился в зоне DRS.

На 7 круге Макс Ферстаппен довольно легко обогнал Леклера, начал быстро приближаться к лидеру гонки Хэмильтону. На Эстебена начал наседать Перес готовясь к атакам, на следующем кругу опередил его.

На 8 круге Ландо Норрис и Фернандо Алонсо побывали боксах получив свежим комплект, открыв первую волну плановых пит-стопов. Через пару кругов британец смог обогнать испанца. Ферстаппен смог приблизился на расстояние атаки к Хэмильтону, правда никаких активных действий не предпринимал.

На 11 круге Карлос Сайнс после ошибки вынужден был заехать в карман безопасности, очень опасно вернулся обратно на трассу.
На 13 кругу лидер гонки Макс Ферстаппен сделал свой первый пит-стоп, вернулся на трассу перед Льюисом Хэмильтоном на виртуальном первом месте. Через круг Серхио Перес тоже получи свежий комплект резины, вернулся перед британцем, фактически отодвинув Хэмильтона на третье место.

На 16 круге Даниель Риккардо поднялся на 11 место опередив Фернандо Алонсо. Тем временем Перес и Хэмильтон стали поочередно показывать быстрейшие круги гонки.

На 19 куге Себастьян Феттель ехавший на первом месте, сделал свой первый пит-стоп, вернулся на трассу 7-м.

На 22 круге Боттас попробовал атаковать Норриса, британец смог защитить свою позицию. Хэмильтон продолжал висеть на хвосте Пересе, не имея возможность атаковать. Через круг Сайнс с трудом смог опередить Джовинации в повороте.

На 25 круге Никитка Мазепин ошибся, чтоб не разбить машину остановился в повороте. На первых двух секторах были подняты желтые флаги на несколько секунд, чтоб гонщик имел возможность вернуться на трассу. Серхио Перес начал помаленьку отрываться от Хэмильтона.

На 27 круге Перес обогнал Алонсо, поднялся на 12 место.

На 31 круге Лэнс Стролл ехавший на 4 месте разбил машину на прямой не справившись с управлением после прокола колеса. На трассе сразу появилась машина безопасности, дирекция гонки закрыла въезд на пит-лейн.

На 34 круге под машиной безопасности был открыт пит-лейн. Алонсо, Джовинации, Рассел и Шумахер решили поменять шины. Механики плохо закрепив переднее левое колесо вручную откатили машину назад, чтоб нормально зафиксировать его.

На 36 круге был дан рестарт гонки, во время которого Феттель смог обогнать Леклера, а Риккардо –Боттаса. Практически сразу финна обогнали Алонсо и Райкконен. Себастьян на этом не успокоился через круг поднялся на 4-е место обогнав Гасли.

Валттери Боттас продолжал терять позиции, пропустил вперед и Антонио Джовинацци. Макс Ферстаппен и Льюис Хэмильтон обменивались быстрейшими кругами.

На 46 круге Макс Ферстаппен разбил машину за 5 кругов до финиша, как у Стролла у него лопнула шина на прямой. На трассе второй раз за гонку выпустили машину безопасности. Дирекция гонки отправила пелетон через пит-лейн, чтоб убрать обломки на стартовой прямой. Через два круга были подняты красные флаги, для рестарта гонки с места. Этим воспользовались команды, поставили свежую резину на машины. Mercedes еще поменяли поврежденный передний обтекатель на машине Льюиса Хэмильтона.

На рестарте с места после затяжной паузы Себастьн Феттель смог прорваться на второе место, после того как Льюис Хэмильтон выехал в карман безопасности, не успев затормозить. На последнем круге Шраль Леклерк смог обогнать Гасли, но француз смог вернуть себе третье место. В ответ Норрис стал атаковать монегаска, но так и не смог обогнать его.
В итоге Серхио Перес выиграл гонку, на подиуме ему составили компанию Себастьян Феттель и Пьер Гасли. Для мексиканца это стала первая победа в этом году и вторая в Формуле-1.

Результаты Гран При Азербайджана 2021 года:

1.    С. Перес     Red Bull    победа
2.    С. Феттель     Aston Martin    +1.385 сек.
3.    П. Гасли     AlphaTauri    +2.762 сек.
4.    Ш. Леклер     Ferrari    +3.828 сек.
5.    Л. Норрис     McLaren    +4.754 сек.
6.    Ф. Алонсо     Alpine    +6.382 сек.
7.    Ю.Цунода     AlphaTauri    +6.624 сек.
8.    К.Сайнс-мл.     Ferrari    +7.709 сек.
9.    Д. Риккардо     McLaren    +8.874 сек.
10.    К.Райкконен     Alfa Romeo    +9.576 сек.
11.    А. Джовинацци     Alfa Romeo    +10.254 сек.
12.    В. Боттас     Mercedes    +11.264 сек.
13.    М. Шумахер     Haas    +14.241 сек.
14.    Н.Мазепин     Haas    +14.315 сек.
15.    Л. Хэмильтон     Mercedes    +17.668 сек.
16.    Н. Латифи     Williams    +42.379 сек.
17.    Д. Рассел     Williams    сход
18.    М.Ферстаппен     Red Bull    сход
19.    Л.Стролл     Aston Martin    сход
20.    Э.Окон     Alpine    сход

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.