Гран При Азербайджана 2021 года: Результат квалификации

В субботней свободной практике за несколько часов до старта квалификации, Макс Ферстаппен разбил свою машину, а у Джорджа Рассела возникли проблемы с силовой установкой. Red Bull успели восстановить машину к квалификации, а вот Williams обнаружив утеxку в систему охлаждения, вынуждены были поменять мотор. Квалификация проходила при сухой ясной погоде, воздух прогрелся до 26, а асфальт до 49 градусов по Цельсию.


В первой части квалификации гонщики организовали настоящий затор на пит-лейне в ожидании зеленых огней светофора, очень плотной группой поехали на быстрый круг. Все из-за сложной конфигурации трассы, чтоб иметь запас времени на пару дополнительных быстрых кругов. Все гонщики в первой попытке использовали Soft шины, за исключением представителей Mercedes которые были обуты в Medium.

На первом быстром круге Лэнс Стролл разбил машину, зацепив стену на выходе из поворота, сразу были подняты красные флаги для эвакуации болида. Никто из гонщиков не успев показать ни одного быстрого круга, отправились в боксы.

Спустя 10 минут был дан рестарт квалификации, но в этот раз гонщики покидали пит-лейн с небольшими паузами. К этому времени Williams успели поменять двигателя на машине Джорджа Расселла, который вместе со всеми покинул боксы. Только Николас Лаифи за всем со стороны наблюдал с пит-лейна. Все пилоты использовали Soft резину. Антонио Джовинации разбил свою машину в том же повороте что и Лэнс Стролл, опять были подняты красные флаги. Только 10 гонщиков успели проехать быстрый круг и показать базовое время.

На втором рестарте квалификации, гонщики очень плотной группой выехали на трассе. Не заезжая в боксы сделали затяжную серию из быстрых кругов. Дальше не смогли пройти Еолас Латифи, Мик Шумахер, Никита Мазепин, Лэнс Стролл и Антонио Джовинацци.

Во второй части квалификации гонщики тоже не отсиживались в боксах, до зеленых огней светофора выстроились на пит-лейне. После первого быстрого круга лучшее время показал Серхио Перес. Гонщики Mercedes использовали его для прогрева шин. Эстебан Окон чиркнул задним колесом ограждения, но инцидент обошелся без поломок и аварии, француз смог завершить быстрый круг.

За шесть минут до окончания сессии гонщики заехали в боксы за свежим комплектом резины. Этоим воспользовался Джородж Рассел, чтоб на пустой трассе сделать одну единственную серию быстрых кругов.
За три минуты до окончания второй части квалификации гонщики дружно поехали на вторую серию быстрых кругов. Даниель Риккардо разбил машину слишком быстро войдя в поворот. Над трассой сразу подняли красные флаги, для эвакуации болида. Дирекцией гонки было принято решение не продолжать сессию. На этом гоночный день закончился для Себастьяна Феттеля, Эстебана Окона, Даниеля Риккардо, Кими Райкконена и Джорджа Рассела.

В финальной части квалификации первым на трассе появился Валттери Боттас. Как показала практика, за счет слипстрима гонщики могут серьезно улучшить свое время на трассе. По логике вещей именно в этой сессии напарники по команде должны были помочь друг другу, показать хорошее время, меняясь ролями. Опять Mercedes решили проехать два быстрых круга, используя первый для прогрева шин. Лучшее время показал Шарль Леклерк.

Гонщики AlphaTauri сидели в боксах, решив, выехав на первую попытку в середине сессии.

За три минуты до окончания квалификации отравились на последний быстрый круг. Гонщики устроили тактические игры, чтоб не ехать первыми, иметь перед собой соперника, воспользоваться слипстримом. Юки Цунода на быстром круге разбивает в повороте машину. Чтоб не влететь в японца Карлосу Сайнсу пришлось тормозить с блокировкой колес, из-за чего машина пошла юзом зацепив ограждение. На этом квалификация закончилась.

Поул взял Шарль Леклерк, за которым расположились Льюса Хэмильтон и Макс Ферстаппен. Для монегаска это стало второе первое место в квалификации в это году и 9-м в Формуле-1.

Результаты квалификации Гран При Азербайджана 2021 года:

1.    Ш. Леклер     Ferrari    1:41.218
2.    Л. Хэмильтон     Mercedes    1:41.450
3.    М.Ферстаппен     Red Bull    1:41.563
4.    П. Гасли     AlphaTauri    1:41.565
5.    К.Сайнс-мл.     Ferrari    1:41.576
6.    Л. Норрис     McLaren    1:41.747
7.    С. Перес     Red Bull    1:41.917
8.    Ю.Цунода     AlphaTauri    1:42.211
9.    Ф. Алонсо     Alpine    1:42.327
10.    В. Боттас     Mercedes    1:42.659
11.    С. Феттель     Aston Martin    1:42.224
12.    Э.Окон     Alpine    1:42.273
13.    Д. Риккардо     McLaren    1:42.558
14.    К.Райкконен     Alfa Romeo    1:42.587
15.    Д. Рассел     Williams    1:42.758
16.    Н. Латифи     Williams    1:43.128
17.    М. Шумахер     Haas    1:44.158
18.    Н.Мазепин     Haas    1:44.238
19.    Л.Стролл     Aston Martin    без времени
20.    А. Джовинацци     Alfa Romeo    без времени

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.