Гран При Монако 2021: Итоги гонки

Хотя на старте небо было затянуто тучами, однако по ходу гонки дождя не ожидалось. Воздух прогрелся до 21, а асфальт до 42 градусов по Цельсию. Хотя Шарль Леклерк разбил машину в квалификации, но ни один критически важный узел не был поврежден. Монегаск стартует с поула, который смог взять в квалификации. Майк Шумахер, не участвовавший в квалификации из-за разбитой машины, был допущен к гонке с последнего места. Из остальных гонщиков никто не получил штраф, на стартовой решетке все должны были занять позиции в соответствии с местами завоеванными в квалификации.


Несмотря не все уверения Ferrari что с машиной Шарля Леклерка все в порядке, гонщик не выехал на установочный круг. Механики команды начали возиться с коробкой передач, пытаясь устранить неисправность. В итоге оперативно исправить не удалось, гонщик не смог стартовать в гонке, которую имел все шансы выиграть.

На старте Макс Ферстаппен смог удержать за собой первое место. Окон смог опередить Джовинации, но Антонио сразе вернул себе потерянную позицию. Вот Риккарлдо пропустил вперед Стролла и Райкконена. Голландец сразу смог оторваться на секунду от Боттаса, стал штамповать быстрейшие круги гонки. На что финн ответил своим быстрым кругом. Гонщики начали обмениваться быстрыми быстрейшими кругами, стабилизировав разрыв на 1,5 секунды.

Гонщики начали растягиваться по трассе, не рискуя вести себя агрессивно на узких городских улицах, где любая ошибка может привести к аварии.

На 9 круге быстрейший круг показал Сайнс, время которого практически сразу перебил Норрис. По ходу гонки Никите Мазепину показали черно-белый флаг за не соблюдение границы трассы. Если россиянин продолжит дальше нарушать правила, то получит штраф. Гонщики Red Bull, Mercedes и Ferrari продолжали обмениваться быстрыми кругами. Начиная с 15 круга, Макс Ферстаппен показал несколько подряд быстрейших кругов, что позволило ему увеличить отрыв от Боттаса до 2 секунд.

К 22 кругу Фарстаппен смог увеличить отрыв от Боттаса до 3 секунд. Финн начал жаловаться команде на сильный износ передних шин. Через пару кругов Сайнс смог сократить отставание от Валттери до одной секунды.

На 30 круге Льюс Хэмильтон заехал в боксы за свежим комплектом резины, открыв первую волну пит-стопов. Вернулся на трассу 8-м за Серхио Пересом. Через круг в боксы заехал второй гонщик Mercedes Валттери Боттас, механики не смогли снять переднее левое колесо. На этом гонка для финна закончилась.

Другие пилоты тоже массово стали делать свои первые пит-стопы. Себастьян Фететль смог опередить Гасли и Хэмильтона, благодаря более позднему пит-стопу. Серхио Перес, последним из первой десятки, сделавший пит-стоп, смог подняться на 4-е место с 8-го.

На 45 круге после пит-стопа Кими Райконенна, вплотную к финну смог приблизиться Даниель Риккардо. Правда, австралиец, вел себя пассивно, даже не пробовал атаковать соперника. Карлос Сайнс помаленьку приближался к Максу Ферстаппену, который ехал на первом месте.

Опять гонка успокоилась, гонщики просто старались поддерживать свой темп, обгоняя только круговых, стараясь, лишний раз не рисковать машиной.

На 50 круге Лэнс Стролл сделал свое первый, максимально затянутый пит стоп, вернулся на трассу 8-м, не потеряв ни одной позиции. Джованиации, тем временем, смог вплотную приблизиться к Окону, начал прессовать француза.

К 65 круге Серхио Перес смог вплотную приблизился к Ландо Норрису, стал пробовать обогнать соперника. Через круг Юки Цунода, последним из гонщиков на трассе, сделал свой первый пит-стоп. Льюис Хэмильтон сделал свой второй пит-стоп, не потеряв ни одной позиции, чтоб на свежем комплекте Soft шин показать быстрейший круг гонки заработать дополнительное очко. Что британец собственно и сделал через пару кругов.

Последние круги прошли довольно спокойно, гонщики не пытались форсировать события. Только Льюис Хэмильтон добавив мощности силовой установки попробовал улучшить свой быстрейший круг гонки.

Гонку спокойно и уверенно выиграл Макс Ферстаппен, которому на подиуме составили компанию Карлос Сайнс и Ландо Норрис. Для голландца это стал 12-я победа в Формуле-1 и вторая в этом сезоне.

Результаты Гран При Монако 2021 года:

1.    М.Ферстаппен     Red Bull    1:38:56.820
2.    К.Сайнс-мл.     Ferrari    +8.968 сек.
3.    Л. Норрис     McLaren    +19.427 сек.
4.    С. Перес     Red Bull    +20.490 сек.
5.    С. Феттель     Aston Martin    +52.591 сек.
6.    П. Гасли     AlphaTauri    +53.896 сек.
7.    Л. Хэмильтон     Mercedes    +68.231 сек.
8.    Л.Стролл     Aston Martin    +1 круг
9.    Э.Окон     Alpine    +1 круг
10.    А. Джовинацци     Alfa Romeo    +1 круг
11.    К.Райкконен     Alfa Romeo    +1 круг
12.    Д. Риккардо     McLaren    +1 круг
13.    Ф. Алонсо     Alpine    +1 круг
14.    Д. Рассел     Williams    +1 круг
15.    Н. Латифи     Williams    +1 круг
16.    Ю.Цунода     AlphaTauri    +1 круг
17.    Н.Мазепин     Haas    +3 круга
18.    М. Шумахер     Haas    +3 круга
19.    В. Боттас     Mercedes    сход
20.    Ш. Леклер     Ferrari    сход

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.