Гран При Бахрейна 2021: Итоги гонки

Первая гонка в Бахрейне стартовала в темноте вечером, при свете прожекторов. Температура воздуха упала до 20, а асфальта до 28 градусов по Цельсию, пот ходу гонки должна еще немного снизиться. Себастяьн Феттель был оштрафован потерей пяти мест за игнорирование желтых флагов после разворота Мазепин в конце первой части квалификации. Учитывая, что немец квалифицировался 18-м, то потерял только две позиции.


На прогревочном круге, возникли проблемы у Серхио Переса, который остановился на стартовой прямой. Старт был отменен, гонщики отправились на второй прогревочный круг. Мексиканец смог перезапустить двигатель, отправился на пит-лейн откуда будет стартовать в гонке.

На старте Ферстаппен смог сохранит за собой первое место. Через несколько поворотов Леклерк обогнал Боттаса. Мазепин в первом повороте влетел в ограждение, потеряв контроль над машиной. На трассу выпустили машину безопасности. Себастьян Феттель, в хаосе творящем на трассе, смог подняться на 14 место.

Под машиной безопасности Red Bull поставили Пересу свежий комплект Medium.

На 4 круге был дан рестарт гонки, Макс Ферстаппен снова смог сохранить за собой первое место. Хэмильтона попробовал атаковать Леклерк. Норрис смог обогнать Гасли. Пьер попробовал сразу контратаковать Ландо, но не рассчитал расстоянии сломал переднее антикрыло об соперника. Француз медленно поехал в боксы, где ему поменяли передний обтекатель. Чтоб убрать обломки с трассы, дирекция гонки включила режим виртуальной машины безопасности.
Через круг режим виртуальной машины был отключен, гонщики продолжили вести борьбу между собой. Практически сразу Боттас опередил Леклера в борьбе за третье место. Шарль попробовал контратаковать финна, но Валттери защитил свою позицию начал увеличивать отрыв от соперника.

На 8 круге Норрис атаковал Леклера, но Шарль защитил свою позицию. Британец на этом не успокоился, сразу сделал еще одну попытку обогнать, которую отбил француз, защитив сове 4 место. Через круг Ландо докончил начатое дело, обогнал соперника, а Стролл опередил Алонсо, поднялся на 7 место. Фестаппен на первом месте смог оторваться на 2 секунды от Хэмильтона.

На 10 круге Перес поднялся на 11 место, обогнав Окона.

Начиная с 12 круга Роккардо навал наседать на Леклера. Ферандо Алонсо открыл первую волну пит-стопов, получил свежий комплект Medium. Примеру француза сразу последовали другие гонщики. Лэнс Стролл чуть не столкнулся с Антонио Джованацци на пит-лейне.

На 14 круге Льюису Хэмильтону, ехавшего на втором месте, Mercedes поставил свежий комплект Hard, на котором гонщик должен доехать до финиша. Даниель Риккардо вернулся на трассу за спиной Алонса, прямо перед Строллом который сразу начал наседать на австралийца. Но Риикардо быстро разобрался с соперниками, стал догонять Феттеля ехавшего перед ним.

На 17 круге Стролл без особых усилий опередил Алонсо. Через круг Макс Ферстаппн последний из лидеров сделал пит-стоп, вывернулся вторым с отставанием в 7 секунд от Хэмильтона. Боттас поднялся на третье место, опередив Переса, который ехал на изношенных шинах.

На 19 круге Риккардо без особых усилий опередил Феттеля, который еще не заезжал в боксы, в борьбе за 7 место. Через два круга Переса сделал второй пит-стоп, откатился на 12 место.

На 21 круге Сайнс, Алонсо и Феттель организовали плотную группу, между которыми развернулась борьба с двойными обгонами. В итоге впереди оказался Карлос, за которым расположились Себастьян и Фернандо. Их сразу догнал Перес, который сходу опередил Феттеля и Алонсо. На следующем круге Себастяьн Феттель делает ошибку,
выезжая за пределы трассы, чем воспользовались Алонсо и Райкконен.

На 23 круге Райкконен пробился в первую десятку, опередив Алонсо. Через круг новичок Юки Цунода обогнал четырехкратного чемпиона мира Себастьяна Феттеля, поднялся на 12 место.

На 25 круге Перес уверенно обогнал Сайнса в борьбе за 8 место.

На 27 круге Цунода обогнал еще одного экс-чемпиона мира, Фернандо Алонсо, оказался в шаге от очковой зоны. Перес продолжал прорываться вперед, его очередной жертвой стал Стролл. Ферстаппен сократил отставание от Хэмильтона, ехавшего на первом месте, до 2 секунд, стал готовиться к атакам.

На 29 круге Льюис Хэмильтон открыл вторую волну плановых пит-стопов, получил свежий комплект Hard, вернулся на трассу 3-м. Британец надеялся на свежем комплекте резины выдать быстрые круги, не потерять преимущества над Ферстаппеном.

На 31 круге возникли проблемы на пит-стопе у Боттаса, которому очень долго меняли переднее левое колесо. Финн вернулся на трассу пятым, потерял все шансы побороться с Ферстаппеном. Перес по ходу дела поднялся на 6 место, обогнав Риккардо.

На 34 круге Фернадо Алонсо вынужден был сойти с гонки из-за проблем с тормозами.

На 37 круге Райкконен поднялся в первую десятку, обогнав Рассела, практически сразу Джорджа очень рискованно опередил Цунода. Через круг Сайн сделал второй пит-стоп, вернулся на трассу 9-м. Цунода опередил Райкконене, который отчаянно защищался. Перес после своего пит-стопа вернулся на трассу рядом со Строллом, между гонщиками чуть не произошел контакт. В этой борьбе Лэнс оказался впереди.

На 40 круге Ферстаппен сделал второй пит-стоп, вернулся вторым, начал догонять Хэмильтона, чтоб на последних кругах побороться за первое место. Голландец сразу начал штамповать быстрейшие круги гонки.

На 44 круге Перес без особой борьбы обогнал Риккардо в борьбе за 6 место. Между Оконом и Феттелям произошел контакт, во время атаки француза немца. Себастьян защищаясь, зацепил задние колеса соперника, после чего машину Эстебана развернуло поперек трассы. Через пару кругов Окон смог обогнать соперника.

На 46 круге Сайнс без особых усилий обогнал Стролла в борьбе за 8 место. Фестаппен сократил отставание до лидера гонки Хэмильтона, до 3 секунд.

К 50 кругу Ферстаппен приблизился вплотную к Хэмильтону, начался готовиться к атакам.

На 52 круге Перес обогнал Леклера, поднялся на пятое место. Монегаск контратаковал, на несколько секунд вернул потерянную позицию, но мексиканец снова оказался впереди и стал отъезжать от соперника.

На 53 круге Фарстаппен обогнал Хэмильтона, правда выехав за пределы трассы, голландец чтоб не получить штраф, вернул позицию сопернику, стал снова готовиться к атакам.

На 55 круге Валттери Боттас сделал пит-стопа, надеясь на последних кругах показать быстрейший круг гонки, заработать дополнительное очко. На последних кругах Макс Ферастаппен так и не смог сократить отставание от Льюиса Хэсмильтона чтоб иметь возможность атаковать.

Льюис Хэсмльтон смог первую гонку 2021 года, с ним на подиум поднялись Макс Ферстаппен и Валттери Боттас. Для британца это стала 96 победа в Формуле-1.

Результаты Гран При Бахрейна 2021 года:

1.    Л. Хэмильтон     Mercedes    победа
2.    М.Ферстаппен     Red Bull    +0.745 сек.
3.    В. Боттас     Mercedes    +37.383 сек.
4.    Л. Норрис     McLaren    +46.466 сек.
5.    С. Перес     Red Bull    +52.047 сек.
6.    Ш. Леклер     Ferrari    +59.090 сек.
7.    Д. Риккардо     McLaren    +66.004 сек.
8.    К.Сайнс-мл.     Ferrari    +67.100 сек.
9.    Ю.Цунода     AlphaTauri    +85.692 сек.
10.    Л.Стролл     Aston Martin    +86.713 сек.
11.    К.Райкконен     Alfa Romeo    +88.864 сек.
12.    А. Джовинацци     Alfa Romeo    +1 круг
13.    Э.Окон     Alpine    +1 круг
14.    Д. Рассел     Williams    +1 круг
15.    С. Феттель     Aston Martin    +1 круг
16.    М. Шумахер     Haas    +1 круг
17.    П. Гасли     AlphaTauri    сход
18.    Н. Латифи     Williams    сход
19.    Ф. Алонсо     Alpine    сход
20.    Н.Мазепин     Haas    сход

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.