Гран При Эмильи-Романии 2020 года: Результат квалификации

Из-за сложности перевозки оборудования за неделю из Португалии в Италию, пятничные свободные практики в пятницу были отменены. Команды имели возможность протестировать новинки, поработать над настройками и сравнить эффективность работы шин разных составов только в субботу, за пару часов до начала квалификации. К старту квалификации воздух прогрелся до 20, а асфальт до 26 градусов по Цельсию.


В первой сессии первыми на трассе появились Магнуссен и Латифи, за которыми потянулись остальные пилоты. Все для первой попытки выбрали Soft шины. За 14 минут до окончания первой части квалификации все гонщики выехали на трассу, за исключением Риккардо и Сайнса которые сидели в боксах. Сходу лучшее время показал Льюис Хэммильтон. Карлос Сайнс и Валттери Боттас вынуждены были сбросить скорость на быстром круге из-за сильного трафика. На втором подряд быстром круге Макс Ферстаппен смог пробиться на первое место, но британец сразу вернул себе лидирующую позицию. Второе время Валттери Боттаса было аннулировано за выезд за пределы трассы.

За 8 минут до окончания сессии гонщики начали заезжать боксы за свежим комплектом резины. Даниель Риккардо тем временем наматывал быстрые круги на пустой трассе. Через три минуты полоты стали покидать боксы, выезжая на вторую серию быстрых кругов, кроме Ферстаппена, Квята и Гасли, которые в первой попытке показали весьма приличное время. Практически все смогли прилично улучшить свое время. Кими Райкконен смог показать 11 время, но его результат аннулировали за выезд за пределы трассы. Кевин Магнуссен выехал за пределы трассы в гравийную ловушку, испортив себе последний быстрый круг. Дальше не смогли пройти Роман Грожан, Кевин Магнуссен, Кими Райкконен, Николас Латифи и Антонио Джовинацции.

Во второй части квалификации, на первую серию быстрых кругов выехали очень плотной группой. Гасли, Квят, Леклер, Феттель, Ферстаппен, Албон, Боттас и Хэмильтон были обуты в Medium, тогда как остальные гонщики использовали Soft. Лучшее время показал Льюис Хэмильтон, а у Макса Ферстаппена упала мощность двигателя. Он медленно поехал в боксы, где механики Red Bull сразу стали снимать кожух двигателя. Александр Албон потерял машину, на быстром круге, которую развернуло поперек трассы, из-за чего были подняты желтые флаги. Благо для тайца все обошлось без ударов и поломок, он своим ходом в быстром темпе вернулся в боксы.

За семь минуты до окончания сессии, гонщики сделали небольшую паузу, во время которой получили свежий комплект резины, после чего стали возвращаться обратно на трассу. Red Bull успели устранить неисправность на машине Ферстаппена, которого тоже выпустили из боксов на Medium.

На последних минутах все гонщики были на трассе кроме Эстебана Окона. На последних секундах Макс Ферстаппен показал 4 время, но его сразу смогли опередить поочередно Албон и Риккардо. Лэнс Стролл выехал за пределы трассы, выбросив трассу кучу гравия на асфальт. На этом квалификация закончилась Серхио Перес, Эстебан Окон, Себастьян Феттель, Джордж Рассел и Лэнс Стролл.

В финальной части квалификации первыми пит-лейн покинули Сайнс и Квят. Вот представители Mercedes сделали паузу в пару десятков секунд, с основной группой гонщиков, покинули боксы. Renault очень неудачное выпустили Даниеля Риккардо из боксов, в которого чуть не влетел Макс Ферстаппен. Лучшее время показа Льюис Хэмильтон. Пятое время Албона было аннулировано.

За три с половиной минуты до окончания квалификации гонщики поехали на последнюю попытку, последним боксы покинул Макс Ферстаппен. В отчаянном рыке Валлтери Боттас смог взял поул опередив Льиса Хэмильтона на одну десятую. Третьим стал Макс Ферстаппен. Для Валттери Боттас это стал 4 поул в этом сезоне и 15-й в Формуле-1.

Результаты квалификации Гран При Эмильи-Романии 2020 года:
1.    В. Боттас     Mercedes    1:13.609
2.    Л. Хэмильтон     Mercedes    1:13.706
3.    М.Ферстаппен     Red Bull    1:14.176
4.    П. Гасли     AlphaTauri    1:14.502
5.    Д. Риккардо     Renault    1:14.520
6.    А. Албон     Red Bull    1:14.572
7.    Ш. Леклер     Ferrari    1:14.616
8.    Д.Квят     AlphaTauri    1:14.696
9.    Л. Норрис     McLaren    1:14.814
10.    К.Сайнс-мл.     McLaren    1:14.911
11.    С. Перес     Racing Point    1:15.061
12.    Э.Окон     Renault    1:15.201
13.    Д. Рассел     Williams    1:15.323
14.    С. Феттель     Ferrari    1:15.385
15.    Л.Стролл     Racing Point    1:15.494
16.    Р. Грожан     Haas    1:15.918
17.    К.Магнуссен     Haas    1:15.939
18.    К.Райкконен     Alfa Romeo    1:15.953
19.    Н. Латифи     Williams    1:15.987
20.    А. Джовинацци     Alfa Romeo    1:16.208

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.