Гран При Португалии 2020: Итоги гонк

В Португалии гонка стартовала при сухой пасмурной погоде с сильными порывами ветра. Воздух прогрелся до 20, а асфальт до 25 градусов по Цельсию. По прогнозу поды были небольшие шансы, что во время гонки мог пойти дождь. Все гонщики стартовали в соответствии с местами занятыми в квалификации, никто не был оштрафован.


На старте Льюис Хэмильтон смог удержать за собой первое место. Вот Валтери Боттас откатился на третье пропустив вперед Макса Ферстаппне. Финн сразу контратаковал, смог вернуть себе втрое место. Серхио Перес попробовал атаковать Ферстаппен, голландец, защищаясь, зацепил мексиканца, машину которого развернуло поперек трассы. Мексиканец вынужден был отправиться в боксы за свежим комплектом резины, а Макс откатился на пятое место. Между тем Боттас смог пробиться на первое место, обогнав Хэмильтона. В этой суматохе начал накрапывать дождь.

Ко второму кругу Кими Райкконен смог прорваться на шестое место. Карлос Сайнс на более мягкой резине смог пробиться на первое место, начал отрываться от Боттаса, показав быстрейший круг гонки.

На 5 круге Макс Ферстаппен довольно легко смог обогнать Ландор Норриса, в борьбе за 4 место. Через круг Боттас возглавил гонку, опередив Сайнса.

На 7 круге Серхио Переса обогнал Льюис Хэмильтон. Через круг без
борьбы испанец пропустил вперед и Макса Ферстаппена.

На 9 круге, в конце длинной прямой Шарль Леклерк опередил Ландо Норриса. Через круг Пьер Гасли опередил очень удачно стартовавшего Кими Райкконена. Через пару круг жертвой француза стал Даниель Риккардо.

На 12 круге Шарль Леклерк поднялся на 4 место, обогнав Карлоса Сайнса, практически сразу его жертвой стал Ландо Норрис.

На 13 круге Кими Раййконен открыл первую волну плановых пит-стопов. Практически сразу примеру финна последовал Даниель Риикардо, которого до этого опередил Лэнс Стролл. Макс Ферстаппен начал жаловаться на сильный износ Soft шин, Шарль Леклерк наседать на Карлоса Сайнса.

На 18 круге произошел контакт Лэнсом Строллам и Ландо Норрисом, во время попытки атаки первого, после которого канадец сломал переднее антикрыло, вылетев зону безопасности. Оба гонщика сразу отправились в боксы за свежим комплектом резины, откатились на последние места. Лэнс за это получил 5 секундный штраф.

На 20 круге, Льюс Хэмильтон обогнал Валттери Боттаса, вернул себе потерянное на старте первое место.

К 22 круге Серхио Перес смог подняться на 11 место обогнав Квята, которого от очковой зоны отделяла одна позиция.

На 23 круге Серхио Перес поднялся в очковую зону, опередив Антонио Джовинацци. Льюис Хэмильтон начал штамповать быстрейшие круги гонки увеличивая отрыв от Боттаса.

К 28 круге благодаря пит-стопам соперника Шарль Леклерк смог подняться на 3 место. В середине пелеторна шла активная борьба между гонщикам, сделавшим пит-стопы в разное место, совершая много обгонов.

На 30 круге Риккардо поднялся на 8 место, обогнал Гасли, который только что получил свежий комплект резины. Лэнс Стролл получил второй 5 секундный штраф, за систематические выезды за пределы трассы.

На 33 круге Сайнс попробовал атаковать Райкконена, но финн смог отстоять свою позицию, жестко блокируя соперников. Только Через круг испанец смог опередить неуступчивого Кими. Инженеры Mercedes посоветовали Боттасу охладить двигатель, чтоб не возникло проблем с силовой установкой.

На 34 круге Перес смог обогнать Окона, но француз сразу контратаковал, вернул потерянную позицию. Мексиканец на этом не успокоился, через пару поворотов смог обогнать Эстебана.

На 36 круге Лэнс Стролл первым из гонщиков на трассе сделал второй пит-стоп, на котором отбыл 10 секундный штраф, получил новый комплект Soft, на котором должен ехать до финиша.

В районе 40 круге лидер гонки Льюис Хэмильтон сделал свой второй пит-стоп, вернулся вторым за спиной Боттаса, который еще не был в боксах. Через круг и Валлтери сделал свой пит-стоп, Роман Грожан получил 5 секундный штраф за выезд за пределы трассы, а Ландо Норриса предупредили о возможно медленном проколе шины. Пьер Гасли начал наседать на Даниеля Риккардо, стараясь выйти на траекторию атаки.

На 45 круге Ландо Норрис сделал второй пит-стоп, вернулся на трассу 17-м. Пьер Гасли наконец по внутренней траектории смог обогнать Даниеля Риккардо. В этот момент пошел мелкий дождь.

На 46 круге Серхио Перес сделал второй пит-стоп, вернулся на трассу шестым с 20 секундным отставанием от Окона.

На 49 круге Санс как ракета пролетел Риккардо в борьбе за восьмое место. Валтери Боттас показал быстрейший круг гонки, на сотую опередив напарника по команде Льюиса Хэмильтона. Британец сразу ответил быстрейшим кругом, опередив напарника по команде на одну тысячную.

На 52 круге Рассел смог опередить Джовинацци, что позволило ему подняться на 13 место. Феттель навал наседать на Райкконена, пытаясь подняться в очковую зону, смог его обогнать через пару кругов.

Из-за проблем с днищем машины, Лэнс Строл сошел с гонки. Даниил Квят получил 5 секундный штраф за систематические выезды за пределы трассы, после чего команда отправила россиянина на пит-стоп.

На 60 круге Норрис поднялся на 13 место, обогнал Рассела.
Га последних кругах Гасли преследовал Переса, в свою очередь на Пьера наседал Сайнс. На 65 круге Гасли смог опередить Перса в борьба за 5 место, начал очень быстро увеличивать отрыв. На последнем круге Перес не смог сдержать атаки Сайнса, откатился на 7 место.

Льюис Хэмильтон выиграл гонку, с которым на подиум поднялся Валттери Боттас и Макс Ферстаппен. Для британца это стала 8 победа в этом сезоне и 92 в Формуле-1.

Результаты Гран При Португалии 2020 года:

1.    Л. Хэмильтон     Mercedes    1:29:56.828
2.    В. Боттас     Mercedes    +25.592 сек.
3.    М.Ферстаппен     Red Bull    +34.508 сек.
4.    Ш. Леклер     Ferrari    +65.312 сек.
5.    П. Гасли     AlphaTauri    +1 круг
6.    К.Сайнс-мл.     McLaren    +1 круг
7.    С. Перес     Racing Point    +1 круг
8.    Э.Окон     Renault    +1 круг
9.    Д. Риккардо     Renault    +1 круг
10.    С. Феттель     Ferrari    +1 круг
11.    К.Райкконен     Alfa Romeo    +1 круг
12.    А. Албон     Red Bull    +1 круг
13.    Л. Норрис     McLaren    +1 круг
14.    Д. Рассел     Williams    +1 круг
15.    А. Джовинацци     Alfa Romeo    +1 круг
16.    К.Магнуссен     Haas    +1 круг
17.    Р. Грожан     Haas    +1 круг
18.    Н. Латифи     Williams    +2 круга
19.    Д.Квят     AlphaTauri    +2 круга
20.    Л.Стролл     Racing Point    сход

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.