Гран При Португалии 2020 года: Результат квалификации

Квалификация в Португалии проходила при сухой хорошей погоде. На старте воздух прогрелся до 21, а асфальт до 35 градусов по Цельсию. После пятничных свободных заездов FIA изменили правила определение выезда за пределы трассы в двух слепых поворотах. В квалификации и гонке нарушением правил будет считаться выезд не за белую линию, а за полосатый красно-белый поребрик.


Старт квалификации был отложен на 30 минут, чтоб организаторы гонки успели проверить все люки дренажной системы и забетонировали поврежденные. Это пришлось сделать после того, как в субботней свободней практике, Себастьян Феттель вырвал люк дождевого слива.

В первой части квалификации, гонщики очень плотной группой выехали на трассу, в боксах остались только Боттас, Ферстаппен и Хэмильтон. Гонщики в первой попытке сделали серию из нескольких быстрых кругов, постепенно улучшая время. Льюис Хэмильтон на первом быстром круге ошибся, сбросил скорость, чтоб зарядить батарею, на второй круг. Макс Ферстаппен в первом повороте ошибся, выехал за пределы трассы.

За 7 минут до окончания сессии гонщики начали заезжать в боксы, за свежим комплектом резины. Льис Хэмильтон показав лучшее время, последним заехал на пит-лейн. В этот момент большая часть пелетона, стала обратно возвращаться на трассу на вторую попытку. Только первая пятерка из Хэмильтона, Ферстаппена, Боттаса, Переса и Леклерка осталась в боксах, чтоб сэкономить комплект резины.

По ходу дела по одному быстрому кругу было аннулировано для Феттеля и Квята. В итоге дальше не смогли пройти Кими Райкконен, Джордж Рассел, Роман Грожан, Кевин Магнуссен и Николас Латифи.

Во второй части квалификации гонщики без раскачки покинули боксы, даже выстроились в очередь на пит-лейне. Все гонщики были обуты в Soft, только гонщики Mercedes и Ferrari были обуты Medium. Льюис Хэмильтон опять сбросил скорость на первом быстром круге, а Калос Сайнс пожаловался на сильный трафик. На втором быстром круге Хэмильтон уперся в Феттеля, потерял кучу времени и показал только 13 место. Лучшее время показал Валттери Боттас.

За 7 минут до окончания сессии начали заезжать в боксы. Через 2 минуты гонщики стали возвращаться на трассу, для второй серии быстрых кругов. Ferrari на вторую попытку выпустила гонщиков на Medium, при этом Леклерк занимал 8 место, а Феттель – 14. Вот Mercedes на всякий случай выпустили Боттаса и Хэмильтона на Soft.

Под клетчатыми флагами Даниель Риккардо вылетел за пределы трассы, однако это не помешало ему попасть в финальную часть квалификации. Время улучшить смог улучшить только Макс Ферстаппен. Дальше не смогли пройти Эстебан Окон, Лэнс Стролл, Даниил Квят, Джордж Рассел и Себастьян Феттель. Что примечательно, Williams смог опередить Ferrari.

В финальной части квалификации первыми на первую попытку выехали Леклерк, Хэмильтон и Боттас. Механики Renault возились с машиной Риккардо, меняя заднее антикрыло, после вылета в гравийную ловушку. Red Bull выпустили Александра Албона на Medium, у которого не осталось больше новых комплектов Soft. Гонщики сделали серию из нескольких кругов, стараясь прогреть колеса. В первой попытке лучшее время показал Валттери Боттас.

Mercedes на вторую попытку Хэмильтона и Боттаса выпустили на Medium, гонщики смогли улучшить свои результаты. Финн смог улучшить время, сохранил свое первое место. Макс Ферстаппен в какой-то момент поднялся на втрое место. В ответ Льис Хэмильтон на втором быстром круге смог показать лучшее время финальной чести квалификации, поднялся на первое место, взяв поул. За ним расположились Валттери Боттас и Макс Ферстаппен. Для британца это стал 9 поул этом сезоне и 97 в Формуле-1.

Результаты квалификации Гран При Португалии 2020 года:

1.    Л. Хэмильтон     Mercedes    1:16.652
2.    В. Боттас     Mercedes    1:16.754
3.    М.Ферстаппен     Red Bull    1:16.904
4.    Ш. Леклер     Ferrari    1:17.090
5.    С. Перес     Racing Point    1:17.223
6.    А. Албон     Red Bull    1:17.437
7.    К.Сайнс-мл.     McLaren    1:17.520
8.    Л. Норрис     McLaren    1:17.525
9.    П. Гасли     AlphaTauri    1:17.803
10.    Д. Риккардо     Renault    без времени
11.    Э.Окон     Renault    1:17.614
12.    Л.Стролл     Racing Point    1:17.626
13.    Д.Квят     AlphaTauri    1:17.728
14.    Д. Рассел     Williams    1:17.788
15.    С. Феттель     Ferrari    1:17.919
16.    К.Райкконен     Alfa Romeo    1:18.201
17.    А. Джовинацци     Alfa Romeo    1:18.323
18.    Р. Грожан     Haas    1:18.364
19.    К.Магнуссен     Haas    1:18.508
20.    Н. Латифи     Williams    1:18.777

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.