Honda объявили об уходе с Формулы-1 в 2021 году

2 ноября в Японии Honda провели пресс конференцию, на которой объявили сворачивании программы разработки и производства силовой установки для Формулы-1 и уход из чемпионата в конце 2021 года. Фактически две команды Red Bull Racing и AlphaTauri остались без моторов на 2022 года. Традиционно, каждая из сторон поблагодарила друг друга за проделанную работу и пожелала успехов.

Вернувшись в Формулу -1 в 2015 году Honda вкладывала колоссальные средства в разработку соловой установки и команды партнеров. За шесть лет не смогли достигнуть поставленной цели, борьбы за чемпионский титул, смогли выиграть только четыре гонки. В 2019 году, ходили слухи, что японская компания близка из Формулы-1, но после победа Макса Ферстаппена в Австрии решили остаться с Red Bull. Относительные неудачи Red Bull в 2020 года, отсутствие даже теоретических возможностей побороться за чемпионский титул, сложная силовая установка, технологии которой не востребованы в дорожных машинах и расходы, стали катализатором, который подтолкнул руководство Honda к принятию решения об уходе из Формулу -1.

Red Bull Racing вынуждены в срочно порядке поставщика моторов. По регламенту чемпионата, производитель моторов по требованию FIA должны поставлять силовые установки как минимум трем командам. В данный момент в Формуле-1 только три поставщик моторов Mercedes, Ferrari и Renault, никакие другие производителей из-за сложности и стоимости разработки в ближайшие годы не появиться. На 2022 году у Mercedes есть договор с четырьмя командами, Ferrari три, а у Renault одной. По просьбе FIA именно Renault должный стать поставщиками Red Bull Racing и AlphaTauri, если других баритов не будет найдено. Несмотря не самые лучшие отношения Red Bull с Renault, после скандального расставания в 2018 году, французы готовы поставлять моторы. Плюс по личным мотивам владельца команда, сотрудничество с Mercedes не рассматриваться, впрочем, как и с Ferrari, у которых после внесений изменений в технический регламент, возникли большие проблемы с дефицитом мощности и неизвестно кода они их решат.

По слугам не исключен вариант Red Bull Racing самостоятельно займется разработкой моторов, взяв за основу наработки Honda. Благо 2022-23 году доработка моторов будет ограничена, а с 2024 заморожена. Это позволит ограничиться относительно скромным бюджетом. Правда здесь есть несколько но. Учитывая, что Honda сворачивает программу в Формуле-1, будет сокращать расходы на неперспективное направление, то Red Bull уже 2021 году продеться начать вкладывать деньги в доработку моторов. Для Red Bull разработка и производство двигателей непрофильный актив который, для других компаний, в силу специфичности, не интересен.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.