Гран При России 2020: Итоги гонки

По прогнозу погоды во время гонки в Сочи дождя не ожидалось. На момент старта воздух прогрелся до 30, а асфальта до 40 градусов по Цельсию. Два гонщика Александ Албон и Николас Латифи потеряли по пять мест на стартовой решетке за замену коробки передач. Если первый откатился на 15 место, то для второго практически не поменялась, на последней линии стартовой решетке он поменялся местами с Кими Райкконеном. Во время выезда из боксов Льюис Хэмильтон отрабатывал старт в неположенном месте, за что получил 5 секундный штраф, который должен был отбыть во время пит-стопа. Плюс британец сделал две тренировки, тогда как разрешена только одна, за что получил второй 5 секундный штраф, который тоже должен был отбыть на пит-стопе.


На старте Льюис Хэмильтон удержал второе место, Валттери Боттас поднялся на второе место, обогнал Макса Ферстаппена. Финн сразу попробовал атаковать напарника по команде, но Льюис довольно легко защитил свою позицию. Макс Ферстаппн слишком поздно начал тормозить перед поворотом, вынужден был срезать поворот. Карлос Сайнс и Лэнс Стролл в первых поворотах разбили свои машины. Первый просто влетел в стену, возвращаясь на трассу, а второго зацепил Шарль Леклерка, после чего неуправляемая машина влетела в ограждение. На трассе появилась машина безопасности, Рассел, Албон и Норрис отправились в боксы за свежим комплектом резины. Ландо Норрис проехав по обломкам машинные своего напарника по команде, жаловался на поведение болида, которые очень нестабильно вел себя на трассе.

На 6 круге был дан рестарт гонки, во время которого Льюис Хэсмльтон удержал свою лидирующую позицию, сразу стал отрываться от Валттери Боттаса. Финн в свою очередь начал отрываться от Макса Ферстаппена. В конце плетеона Риайкконен обогнал Рассела, а Ландо Норрис – Албона.

На 9 круге Рийакконен обогнал Латифи. Через два круге в конце пелетона обогнал Норриса. Себастьян Феттель уперся в Антонио Джовинации, которого никак не мог обогнать.

На 13 круге Джордж Расссел ошибся, заблокировав колеса при торможении, чем воспользовался Александ Албон и обогнал соперника. Практически сразу британец пропустил вперед и Ландо Норриса.

На 14 круге Mercedes начал зазывать Льюиса Хэмильтона в боксы, но британец остался на трассе, пытался увеличить отрыв от соперников, которого еще нужно было отбыть 10 секундный штраф.

На 15 круге Серхио Перес обогнал Даниеля Риикардо в борьбе за 5 место. Через круг первую волну плановых пит-стопов открыл австралиец, который начал сильно терять темп. Через два круша Льюис Хэмильтон сделал свой пит-стоп с отбыванием 10 секундного штрафа, вернулся на трассу 11 сесте за спиной Себастьяна Феттеля. Норрис тем временем обогнал Латифи, а Валттери Боттас начал штамповать быстрейший круг гонки, чтоб после пит-стопа сохранить за собой первое место.

Льюис Хэмильтон потихоньку отыгрывал позиции, в основном отыгрывая места благодаря пит-стопам которые начали делать соперники. Серхио Перес смог обогнать Эстебана Окона благодаря более позднему пит-стопу.

На 25 круге Окон, который уперся в Феттеля и никак не мог обогнать немца, пропустил Риккардо вперед, чтоб австралиец попробовал обогнать Себастьяна. Даниель Риккардо обгоняя неправильно вернулся на трассу, за что получил 5 секундный штраф. Через круг Ферстаппен сделал свой первый пит-стоп, вернулся четвертым впереди Хэмильтона.

На 27 круге лидер гонки Валттери Боттас сделал свой первый пит-стоп, вернулся на трассу первым, имея отличные шансы на победу. Через круг Риккардо и Окон поочередно обогнали Феттеля, который ехал сильно изношенной резине.

На 29 круге после пит-стопа Леклерк смог вернуться на трассу 9, перед Оконом. По ходу дела Албон и Рассел сделали второй пит-стоп. Квят после своего первого пит-стопа вернулся на 8 месте.

На протяжении несколько кругов Гасли наседал на Райкконена, которого смог обогнать на 34 круге, поднявшись на 9 место. Валттери Боттас показал быстрейший круг гонки.

На 35 круге Кими Райкконен ехавший в очковой зоне, сделал пит-стоп, что откинуло его на 16 место. Это позволило Ландо Норрису подняться в очковую зону на 10 место. Макс Ферстаппен начал быстро сокращать отставание от Валттери Боттаса.

В конце пелетона Алесандр Албон развлекал публику обгонами, к 40 кругу поднялся на 12 место.

После 40 круга Валттери Боттас взвинтил темп, стал потихоньку увеличивать отрыв от Ферстаппена. Даниель Риккардо увеличил отрыв от Леклерка до 7 секунд который ехал за ним на 6 месте, после прибавления штрафных 5 секунд сох

На 42 круге во время атаки Феттель Грожана произошел контакт, после которого оба гонщика оказались за пределами трассы. В итоге немец смог обогнать Грожана, а француз возвращаясь на трассу сбил несколько табличек, которые показывали траекторию возвращения на трассу.

На 43 круге был включен режим виртуальной безопасности, чтоб восстановить порожденные таблички Грожаном. В этот момент команда зазвала Пьера Гасли на пит-стоп, который откатился на 11 место.

К 45 кругу Норрис смог собрать паровозик из Албона и Гасли. Британец, на сильно изношенной резине, отчаянно защищался от атак соперников. Пьер воспользовался активностью Александар, смог обогнать тайца.

На 48 круге Гасли обогнал Норриса в борьбе за 9 место, сразу британец пропускает вперед и Албона. После чего Ландо отправился на свой второй пит-стоп, вернулся на трассу 15-м. Ферстаппен сократил свое отставание от Боттаса до 8 секунд.

На 50 круге Джовинацци обогнал Магнуссена в борьбе за 11 место. На датчанина сразу стал наседать Себастяьн Феттель, правда до атак дело так и не дошло. Валттери Боттас начал пробовать показать быстрейший круг гонки, чтоб заработать дополнительное очко, что финну и удалось сделать. На последнем круге Джорд Рассел сделал пит-стоп.

Гонку выиграл Валттери Боттаса, которому на подиуме составили компанию Макс Ферстаппен и Льюис Хэмльтон. Для финна это стала вторая победа в этом году и девятая в Фомуле-1.

Результаты Гран При России 2020 года:

1.    В. Боттас     Mercedes    1:34:00.364
2.    М.Ферстаппен     Red Bull    +7.729 сек.
3.    Л. Хэмильтон     Mercedes    +22.729 сек.
4.    С. Перес     Racing Point    +30.558 сек.
5.    Д. Риккардо     Renault    +52.065 сек.
6.    Ш. Леклер     Ferrari    +62.186 сек.
7.    Э.Окон     Renault    +68.006 сек.
8.    Д.Квят     AlphaTauri    +68.740 сек.
9.    П. Гасли     AlphaTauri    +89.766 сек.
10.    А. Албон     Red Bull    +97.860 сек.
11.    А. Джовинацци     Alfa Romeo    +1 круг
12.    К.Магнуссен     Haas    +1 круг
13.    С. Феттель     Ferrari    +1 круг
14.    К.Райкконен     Alfa Romeo    +1 круг
15.    Л. Норрис     McLaren    +1 круг
16.    Н. Латифи     Williams    +1 круг
17.    Р. Грожан     Haas    +1 круг
18.    Д. Рассел     Williams    +1 круг
19.    К.Сайнс-мл.     McLaren    сход
20.    Л.Стролл     Racing Point    сход

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.