Гран При Бельгии 2020 года: Результат квалификации

Квалификация проходила при прохладной погоде, воздух прогрелся до 16, а асфальт до 24 градусов по Цельсию. Небо было затянуто тучами, в любой момент мог пойти дождь. Команды должны были иметь серьезные проблемы с прогревом и поддержкой оптимальной температуры шин на быстром круге.


Первыми на быстрый круг поехали гонщики Haas Кевин Магнуссен и Роман Грожан, представители других команд никуда не спешили, сидели в боксах. Только через три минут после начала сессии, весь остальной пелетон поехала на прогревочный круг. Все без исключения пилотов использовали самые мягкие Soft шины. После первой попытке, лучшее время показал Льюис Хэмильтон.

За шесть минуты до окончания первой части квалификации, гонщики традиционно стали заезжать на пит-лейн за свежим комплектом резины. После небольшого перерыва в две минуты, пилоты начали выезжать на вторую попытку, первым пит-лейн покинул Шарль Леклерк. Гонщики ехали очень плотной группой, на прогревочному круге устроили тактические игры, старясь оказать в более выгодной позиции на старте быстрого круга.
Все гонщики смогли улучшить свое время. За исключением Кевина Магнуссена, которые вылетел за пределы трассы и испортил себе круг, Валттери Боттаса который заехал в боксы, не завершая быстрый круг.

На этол квалификация закончилась для Кими Райкконена, Романа Грожана, Антонио Джовинацци, Николаса Латифи и Кевина Магнуссена. С 3 по 15 место гонщики показали очень плотные результаты, которых разделяли только четыре десятых секунды.

Во второй части квалификации первыми на быстрый круг поехали гонщики Mercedes на шинах Medium. Через пару десятков секунд пит-лейн начали покидать другие гонщики, обутые в Soft. Только Стролл и Ферстаппен решили последовать примеру Mercedes, в первой попытке использовали Medium. Джордж Рассел не завершая быстрый круг заехал в боксы. Лучшее время Льис Хэмильтон, за которым расположились Валттери Боттас и Макс Ферстаппен. Racing Point не смогли попасть в первую десятку.

За 7 минут до окончания сессии гонщики дружно заехали в боксы. Даниель Риккадо пожаловался на проблемы с переключением передач. Через три минуты гонщики опять плотной группой поехали на второй быстрый круг во второй части квалификации, за исключением гонщиков за исключением Риккардо. Все использовали Soft шины. Гонщики смогли прибавить, постоянно меняясь местами. Дальше пробиться не смогли Квят, Гасли, Леклерк, Феттель и Рассле. Впервые за несколько лет Ferrari, не попали в финальную часть квалификации. Хэмильтон, Боттас и Ферстаппен не завершая быстрый круг, заехали в боксы, чтоб стартовать на Medium.

Финальная часть квалификации проходила по стандартному сценарию, из двух быстрых кругов в начале и под конец сессии. С зелеными огнями светофора, все без исключения гонщики очень плотной группой на первую попытку, обутые в Soft шины. Лучшее время показал Льюис Хэмильтон, а вот третье время, вслед за Боттасом показал Риккардо. Британец опередил напарника по команде на полсекунды, фактически судьба подиума была решена.

На вторую попытку первым выехал Льюис Хэмильтон, за которым потянулись остальные гонщики. Вот Перес и Стролл остались сидеть в боксах, ограничились одним быстрым кругом. Льюис Хэмильтон смог улучшить свое время, спокойно и уверенно взял очередной поул, за спиной которого расположились Боттас и Ферстаппен. Для британца это стал 5 поул в этом сезоне и 93 в Формуле-1.

Результаты квалификации Гран При Бельгии 2020 года:

1.    Л. Хэмильтон     Mercedes    1:41.252
2.    В. Боттас     Mercedes    1:41.763
3.    М.Ферстаппен     Red Bull    1:41.778
4.    Д. Риккардо     Renault    1:42.061
5.    А. Албон     Red Bull    1:42.264
6.    Э.Окон     Renault    1:42.396
7.    К.Сайнс-мл.     McLaren    1:42.438
8.    С. Перес     Racing Point    1:42.532
9.    Л.Стролл     Racing Point    1:42.603
10.    Л. Норрис     McLaren    1:42.657
11.    Д.Квят     AlphaTauri    1:42.730
12.    П. Гасли     AlphaTauri    1:42.745
13.    Ш. Леклер     Ferrari    1:42.996
14.    С. Феттель     Ferrari    1:43.261
15.    Д. Рассел     Williams    1:43.468
16.    К.Райкконен     Alfa Romeo    1:43.743
17.    Р. Грожан     Haas    1:43.838
18.    А. Джовинацци     Alfa Romeo    1:43.950
19.    Н. Латифи     Williams    1:44.138
20.    К.Магнуссен     Haas    1:44.314

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.