Гран При Штирии 2020 года: Итоги гонки

В отличие от квалификации, которая проходила под непрерывные аккомпанементы дождя, на гонку осадков не ожидалось. Правда, было довольно прохладно, воздух прогрелся всего до 20, а вот асфальт до 40 градусов по Цельсию. Три гонщика получили штрафы в виде потери мест на стартовой решетке. Ландо Нориис за игнорирование желтых флагов в пятничной свободной практике потерял три позиции. Так же три места потерял Шарль Леклерк за блокировку Даниила Квята. Антонио Джовинацци после аварии в квалификации была заменена коробка передач, его наказали потерей пяти мест. Однако итальянец находился и так на последнем месте, поэтому это не повлияло на его позицию, на стартовой решетке. Так же Haas нарушили режим закрытого парка, механики которой начали возиться с машиной Романа Грожана после квалификации, которые не смог проехать ни одного быстрого круга, за это получили предупреждение. Француз стартовал в гонки из боксов.

В первой десятке на старт только Риккардо и Феттель выбрали Medium, все остальные были обуты в Soft. На старте Хэмильтон смог удержать за собой первое место, а Сайнс попробовал атаковать Ферстаппен. Между двумя Ferrari произошел контакт, в итоге у Феттеля оказалось сломано заднее антикрыло, а Леклерка переднее. Немец после первого круга вынужден заехать в боксы, откуда больше не выезжал. Монегеску поменяли передняя антикрыло, он вернулся на трассу последним.

На трассе появилась машину безопасности, чтоб убрать обломки.

На 4 круге был дан рестарт гонки, Стролл смог обогнать Норриса, но британец сразу контратаковал и вернул свою позицию. Льис Хэмильтон сразу показал быстрейший круг гонки, стал отрываться от соперников. Через пару кругов сошел Шарль Леклерк, на этом гонка для Ferrari закончилась.

На 6 круге Боттас поднялся на третье место, обогнав Сайнса. Серхио Перес пробивался вперед, был в шаге от очковой зоны на 11 место. Сайнс продолжал терять позиции, пропустил Албона. Кевин Магнуссен одного за другим пропускал соперников вперед, скатываясь в конец пелетона.

Карлос Сайнс собрал за собой Эстабеан Окона и Даниеля Риккардо, не давая себя обогнать, из-за чего соперники теряли много времени. Боттас и Хэмильтон поочередно улучшили лучшее время гонки.

На 14 круге Перес с трудом пробился на десятое место, обогнав Норриса. Стролл начал наседать на гасли в борьбе за 8 место.

На 17 круге Риккардо попробовал обогнать напарники по команде Окона в повороте, но Эстебан смог защитить свою позицию. Через два круга австралиец все-таки смог француза. Хэмильтон начал штамповать быстрые круги, за пару кругов смог оторваться от Ферстаппена на 5 секунд.

На 22 кругу Норрис вернулся в очковую зону, со второй попытки обогнав Гасли.

На 25 круге первую волну плановых пит-стопов открыл Макс Ферстаппен, получив свежий комплект Medium. Примеру, которого последовали другие пилоты, по одному заезжая на пит-лейн.

На 27 круге все закончилось для Эстебана Окон, который заехал в боксы, где и остановился. Через круг, пит-стоп сделал Льюис Хэмильтон, вернулся на трассу вторым за Валттери Боттасом. Практически сразу британец показал быстрейший круг гонки.

На 33 круге во время пит-стопа механики долго не могли закрепить заднее левое колесо на машине Карлос Сайнс, из-за чего испанец потерял пару драгоценных секунд. Это позволило Строллу оказаться перед Карлосом после пит-стопа. Лэнс на свежей резине без особых усилий обогнал Райкконена и Джовинацци. Такой же самый манер, обгон пары из Alfa Romeo, смог повторить Калос Сайнс.

На 40 круге Серхио Перес сделал свой первый пит-стоп, выехал сразу перед Карлосом Сайнсом. Испанец на прогретой резине смог опередить соперника, но мексиканец сразу вернул потерянную позицию.

На 46 круге Перес смог обогнать Стролла в борьбе за седьмое место. Через три круга жертвой мексиканца стал и Даниель Риккардо. Кими Райконнен последний из пелетона сделал свой первый плановый пит-стоп.

На 52 круге, на второй пит-стоп поехал Пьер Гасли, а Серхио Перес показал быстрейший круг гонки, начал быстро приближаться к Александру Албону. Лэнс Стролл висел на хвосте Даниеля Риккардо, пытаясь выбрать удачный момент для атаки.

На некоторое время все успокоилось, гонщики ехали в своем темпе, решая локальные задачи, не проявляя собой активности.

На 61 круге Норрис попробовал атаковать напарника по команде Сайнса, испанец смог сохранить свою позицию. Через пару поворотов Ландо смог все-таки опередить Карлоса, британец сразу стал отрываться.

К 65 кругу Валттери Боттас сократил отставание от Макса Ферстаппена до минимума, начал пробовать атаковать соперника, с итоге смог опередить на длиной прямой. Но голландец контратаковал в повороте, сохранил свое второе место. Финн не этом не успокоился, продолжил наседать, в итоге через два круга обогнал соперника.

На 69 круге Сайн, а через круг и Ферстаппне сделал внеплановый пит-стопы, вернулись на трассу, не потеряв ни одного места. Это позволило Карлосу показать лучшее время гонки.

На 71 круге Перес сломал переднее антикрыло пытаясь обогнать Албона. Стролл опередил Риккардо выдавив за пределы трассы, чем попробовал воспользоваться Норрис. В итоге в этой тройке первым оказался Стролл, вторым Норрис, а третьим Риккардо потеряв две позиции.

На последнем круге Норрис смог опередить Стролла и Переса, со сломанным крылом, буквально на последних метрах, пересек финишную прямую пятым.

Гонку выиграл Льюис Хэсммльтон, за которым финишировали Валттери Боттас и Макс Ферстаппен.

Результаты Гран При Штирии 2020 года:

1.    Л. Хэмильтон     Mercedes    1:22:50.683
2.    В. Боттас     Mercedes    +13.719 сек.
3.    М.Ферстаппен     Red Bull    +33.698 сек.
4.    А. Албон     Red Bull    +44.400 сек.
5.    Л. Норрис     McLaren    +61.470 сек.
6.    С. Перес     Racing Point    +62.387 сек.
7.    Л.Стролл     Racing Point    +62.453 сек.
8.    Д. Риккардо     Renault    +62.591 сек.
9.    К.Сайнс-мл.     McLaren    +1 круг
10.    Д.Квят     AlphaTauri    +1 круг
11.    К.Райкконен     Alfa Romeo    +1 круг
12.    К.Магнуссен     Haas    +1 круг
13.    Р. Грожан     Haas    +1 круг
14.    А. Джовинацци     Alfa Romeo    +1 круг
15.    П. Гасли     AlphaTauri    +1 круг
16.    Д. Рассел     Williams    +2 круга
17.    Н. Латифи     Williams    +2 круга
18.    Э.Окон     Renault    сход
19.    Ш. Леклер     Ferrari    сход
20.    С. Феттель     Ferrari    сход

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.