Гран При Франции 2019 года: Итоги гонки

Как и в два предыдущих дня на автодроме Поль-Рикар стояла очень жаркая погода, воздух прогрелся до 26, а асфальт до 55 градусов по Цельсию. Даниил Квят и Джордж Расселл отправились на последний ряд на стартовой решетке за замену силовой установки.


На старте первая четверка смогла не без труда удержать свои позиции. Риккардо пропустил поочередно пропустил вперед Гасли и Джовинацци. Серхио Перес срезал поворот, за что получил штраф. Гонщики McLaren обменялись позициями. Сайнс попробовал атаковать Ферстаппен, но голландец очень жестко защитил свою позицию.

Себастья Феттель начиная со второго круга начал наседать на Ландо Норриса.

На 5 круге без особых усилий Феттель обогнал Норриса, британец попробовал контратаковать, но немец стал быстро отрываться от соперника. Рассер по ходу дела попробовал, обогнал напарника по команде Роберрта Кубицу, но поляк, защищаясь, вытолкал Джоржа за пределы трассы.

На 7 круге Феттель обогнал второго гонщика McLaren Карлоса Сайнса в борьбе за пятое место, Нико Хюлькенберг — Антонио Джовинацци, у которого перестала работать резины. Через круг Джовинацци открыл первую волну плановых пит-стопов. Льюс Хэмильтон штамповал быстрейший круг гонки, постепенно увеличивая отрыв от соперников.

На некоторое время все успокоилось, гонщики старались поддерживать высокую среднюю скорость, не форсируя события, выжидая ошибки соперников и ожидая начала основной волны пит-стопов.

Начиная с 15 круга Риккардо начал наседать на Гасли, пытаясь атаковать при каждой удобно возможности. Через круг Магнуссена поочередно обогнали гонщики Toro Rosso Албон и Квят.

18 круг стал точкой отсчета начала основной волны пит-стопов для гонщиков, стартовавших на Medium. Первыми на пит-лейн заехали Риккардо, Магнуссен и Гасли. Австралиец, выехавший позади француза, сходу смог обогнать Шарля на длинной прямой.

В лидирующей группе все гонщики сохранили свои позиции после пит-стопа. Только в конце пелетона гонщики развлекали публику обгонами.

На 30 круге Албон очень эффектно обогнал Джовинации, правда борьба велась только за 16 место, никому из гонщиков очки не светило. Гонщики Mercedes поочередно показывали лучшее время круга.

На 33 круге Риккардо без особых усилий обогнал Кватя на сильно изношенных шинах в борьбе за 10 место, после чего россиянин отправился на свой первый пит-стоп. Кими Райкконен благодаря вовремя сделанному заезду в боксы и высокой максимальной скорости на прямых, смог пробиться на виртуальное 9 место.

На 40 круге McLaren запретил использовать Ландо Норрису DRS из-за проблем с гидравлической системой, чтоб заднее антикрыло не заклинило в открытом положении и продолжала работать коробка передач. Лэнс Стролл последний из всего пелетона сделал свой первый пит-стоп.

На 45 круге Квят попробовал обогнать напарника по команде Албана в борьбе за 14 место, но Александр смог защитить свою позицию. Через два круга Роман Грожан заехал в боксы, для которого гонка на этом закончилась, а команда получила возможность заменить коробку передач без штрафа. Хюлькенберг начал пробовать атаковать Райкконена.

На 50 круге Албон сбил столбик, чтоб его убрать стюарды включили режим виртуальной машины безопасности, что позволило некоторым гонщикам сократить отставание от соперников. Макс Ферстаппен стал жаловаться команде на состояние шин.

На предпоследнем круге Себастьян Феттель заехал в боксы за свежим комплектом мягкой резины, чтоб показать быстрейший круг гонки и заработать дополнительное очко. Что немцу с трудом но удалось сделать, опередив на две сотых Хэмильтона. Леклерк попробовал атаковать Боттаса. Норриса поочередно обогнали Риккардо, Райкконен и Хюлкенберг. Правда, Рриккардо в пылу борьбы умудрился совершить обгон Райкконена за пределами трассы, за что получил 5 секундный штраф, вылетел из очковой зоны.

Гонку спокойно и уверенно выиграл Льюис Хэмильтон, которому на подиуме составил Валттери Борттас и Шарль Леклерк. Для британца эта стала шестой победой в этом сезоне и 79 в Формуле-1.

Результаты Гран-при Франции 2019 года:
1.    Л. Хэмильтон     Mercedes    победа
2.    В. Боттас     Mercedes    +18.056 сек.
3.    Ш. Леклер     Ferrari    +18.985 сек.
4.    М.Ферстаппен     Red Bull    +34.905 сек.
5.    С. Феттель     Ferrari    +62.796 сек.
6.    К.Сайнс-мл.     McLaren    +95.462 сек.
7.    К.Райкконен     Alfa Romeo    +1 круг
8.    Н. Хюлькенберг     Renault    +1 круг
9.    Л. Норрис     McLaren    +1 круг
10.    П. Гасли     Red Bull    +1 круг
11.    Д. Риккардо     Renault    +1 круг
12.    С. Перес     Racing Point    +1 круг
13.    Л.Стролл     Racing Point    +1 круг
14.    Д.Квят     Toro Rosso    +1 круг
15.    А. Албон     Toro Rosso    +1 круг
16.    А. Джовинацци     Alfa Romeo    +1 круг
17.    К.Магнуссен     Haas    +1 круг
18.    Р. Кубица     Williams    +2 круга
19.    Д. Рассел     Williams    +2 круга
20.    Р. Грожан     Haas    сход

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.