Гран При Бахрейна 2019 года: Итоги гонки

Традиционно гонка в Бахрейне проходила при отличной сухой погоде. На момент старта асфальт прогрелся до 29, а воздух до 25 градусов по Цельсию. Один гонщик получил штраф в виде потери трех мест на стартовой решетке, им стал Роман Грожан за блокировку Ландо Норриса по время первой части квалификации. Все гонщики стартовали на Soft, за исключением Роберта Кубицы, которого команда обула в Medium.

На старте Себастьян Феттель смог обогнать Леклерка, который пропустил вперед еще и Боттас. Громан Грожан откатился на последнее время после контакта со Строллом. Через круг Шарль обогнал Боттаса в борьбе за второе место, практически сразу финна опередил и Хэмильтон. Стролл и Грожан у которого оказалось пробитое заднее левое колесо, на втором круге сделали первый пит-стоп.

Через пару кругов Карлос Сайнс попытался атаковать Макса Ферстаппена, во время борьбы произошел контакт между машинами, испанец медленно поехал на пит-лейн. Испанец получив свежий комплект резины, показал быстрейший круг гонки.

На 6 круге Леклекр смог довольно спокойно и уверенно обогнать Феттеля. В середине пелетона гонщики, которых отставали друга от друга менее чем секунды, вели себя очень активно атакуя соперников при любой возможности.

На 9 круге Магнуссен разом пропустил вперед несколько гонщиков и откатился на десятое место. Через круг Райкконен, Гасли и Албон открыли первую волну плановых пит-стопов.

На 13 круге Антонио Джовинацци зацепил Даниель Квят, после чего машину россиянина развернуло поперек трассы, на чем гонщик потерял кучу времени. Ферстаппен смог обогнать Боттаса на пит-стопе, но финн с трудом, но смог обогнать соперника, вернул себе виртуальное пятое место. Себастьян Феттель который поздней всех сделал пит-стоп из лидирующей группы, потерял позицию и оказался за спиной Льюиса Хэмильтона.

На 16 круге Хэмильтон поднялся на втрое место, легко обогнал Риккардо, который продолжал наматывать круги на изношенных шинах, на которых стартовал в гонке. Австралиец начал пропускать соперников вперед одним за другим не в состоянии поддерживать высокую среднюю скорость, проигрывая 2 секунды на круге.

На 17 круге сошел с гонки Роман Грожан из-за технических проблем после столкновения на старте со Строллом. Даниил Квят получил 5 секундный штраф за превышение скорости на пит-лейне. Через пару кругов Льюис Хэмильтон выехал за пределы трассы в последним повороте, на чем потерял несколько десятых секунд.

На 21 круге Хюлькенберг без особых усилий смог опередить Райкконена в борьбе за седьмое место. Финн попробовал контратаковать соперника, но немец смог защитить свою позицию. Феттель смог вплотную приблизиться к Хэмильтону, начал пробовать атаковать британца. Пьер Гасли пробился в очковую зону обогнав Переса.

На 23 круге Себастьян Феттеля как стоячего обогнал Хэмильтона в борьбе за второе место. Немец сразу стал отрываться от соперника, не давая возможность ему контратаковать.

На 25 круге Лэнс Стролл открыли вторую волну пит-стопов. Через круг Норрис смог обогнать Райкконена в борьбе за седьмое место, сразу отбил все контратаки финна.

На 30 круге Риккардо довольно легко обогнал Магнуссена в борьбе за 11 место. Льюис Хэмильтон, начал испытывать серьезные проблемы с шинами, которые перестали держать трассу, гонщик с трудом удерживал машину на траектории в повороте.
Начиная с 33 круга, пилоты начали массово заезжать на пит-лейн за свежей резиной. Райкконен на свежей резине смог сход обогнать Квята и Албона в борьбе за 12 место. Феттель после своего пит-стопа вернулся перед Хэмильтон, который тоже ехал на новом комплекте резины.

На 37 круга Хэмильтон отчаянно атаковал Феттеля, гонщики проехали несколько поворотов бок о бок, но немец смог защитить свою позицию. Через круг британец снова атаковал Себастьяна и обогнал его. Феттель защищаясь, потерял переднее антикрыло, которое оторвалось от перегрузок, его разверну поперек трассы. Немец был вынужден, отправился в боксы, где ему поменяли пердний обтекатель и поставили свежий комплект резины, вернулся на трассу восьмым. Через два круга произошел контакт между двумя гонщиками Renault в пылу борьбы за 5 место.

Себастьян Феттель начал развлекать публику обгонами пытаясь отыграть потерянные позиции.

На 44 круге Ландо Норрис смог обогнать Риккардо, начал прессовать Хюлькенберга. Практически сразу австралийца, который ехал на довольно изношенном жестком комплекте резины, сразу обогнал Райкконен.

На 46 круге Райкконен попробовал атаковать Норриса, но Ландо хоть с трудом, но защитил свою позицию. Льюис Хэмильтон стал догонять Шарля Леклерка, у которого отказала система рекуперации энергии.

На 48 круге Льюис Хэмильтон возглавил гонку, обогнав монегаска. Макс Ферстаппен тоже прибавил в скорости, надеясь тоже догнать и обогнать Шарля Леклерка под конец гонки, который ехал на 5 секунд медленней соперников на круге.

На 54 круге Боттас как стоячего обогнал Леклерка в борьбе за второе место. Оба гонщика Renault сошли с гонки из-за отказа силовых установок. На трассе появилась машина безопасности, благодаря которой Леклерк смог сохранить за собой третье место. McLaren из тактических соображений сняла Карлоса Сайнса, который ехал в конце пелетона, отправив в боксы.

Гонка финишировала под машиной безопасности, Mercedes взял второй победный дубль во второй гонке 2019 года. Льюис Хэмильтон выиграл этап, за которым расположились Валттери Боттас и Шарль Леклерк. Для британца это стала 74 победа за все время выступления в Формуле-1 и первая в этом сезоне.

Результаты Гран-при Бахрейна 2018 года:

1.    Л. Хэмильтон     Mercedes    победа
2.    В. Боттас     Mercedes    +2.980 сек.
3.    Ш. Леклер     Ferrari    +6.131 сек.
4.    М.Ферстаппен     Red Bull    +6.408 сек.
5.    С. Феттель     Ferrari    +36.068 сек.
6.    Л. Норрис     McLaren    +45.754 сек.
7.    К.Райкконен     Alfa Romeo    +47.470 сек.
8.    П. Гасли     Red Bull    +58.094 сек.
9.    А. Албон     Toro Rosso    +62.697 сек.
10.    С. Перес     Racing Point    +63.696 сек.
11.    А. Джовинацци     Alfa Romeo    +64.599 сек.
12.    Д.Квят     Toro Rosso    +1 круг
13.    К.Магнуссен     Haas    +1 круг
14.    Л.Стролл     Racing Point    +1 круг
15.    Д. Рассел     Williams    +1 круг
16.    Р. Кубица     Williams    +2 круга
17.    Н. Хюлькенберг     Renault    сход
18.    Д. Риккардо     Renault    сход
19.    К.Сайнс-мл.     McLaren    сход
20.    Р. Грожан     Haas    сход

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.