Гран При Абу-Даби 2018: Итоги сезона

Абу-Даби стала заключительной гонкой сезона, которая никак не повлияла на положения гонщиков и команд в чемпионата. Нужно отдать должное Ferrari которые смогли дать бой Mercedes, до середины сезона были основными претендентами на победу. Но после спада в сентябре-октябре не смогли отыграть потерянные очки. Кими Райкконен изз-а технических проблем сошел в гонки, из-за чего чуть не потерял третье место в личном зачете. Однако, Валттери Боттас который имел все шансы пододвинуть своего соотечественника, провалил очередную гонку. Если Валттери в следующем сезоне не на xнет показывать хорошие результаты, не бросит вызов Льюису Хэмильтону, может ставить на своей карьере крест, станет вечно вторым верным оруженосцем.

Red Bull весь сезон пробовали навязать борьбу паре лидером, в конце сезона дали настоящий бой, борясь за победу в каждой гонке. Команда после многолетнего сотрудничества отказалась от двигателей Renault, в пользу силовых установок Honda. Так же Red Bull покинул Даниель Риккардо. Что впрочем, и не удивительно в этом, учитывая, что команда сделала ставку на Макса Ферстаппена, на которого целенаправленно работали.

Renault продолжает свой путь наверх, в этом году стали лучшими среди команд середины пелетона, проведя очень стабильно сезон без явных взлетов и падений. Команда медленно и уверенно приближается к своей основной цели, борьбе за победы каждой гонке. В следующем сезоне может принести много неприятностей нынешним лидером, если все пойдет по плану.

Haas провели неплохой сезон, были в шаге от того чтоб пододвинуть Renault с четвертого места в командном зачете. Но из-за нестабильных выступлений, технических проблем и глупых ошибок Романа Грожана потеряли кучу очков.

McLaren довольно бодро начали сезон, но быстро столкнулись с тем, что инженеры не понимают, как заставить быстрей ехать машину, в итоге очень жалко выгладили во второй половине сезона. Посреди сезона команда начала очередную реорганизацию, полностью обновили состав гонщиков 2019 год. Болельщика остается только надеться что команда, наконец, разберется со своими проблемами, сделают быструю машину, вернет былую славу и начнет побеждать.

Если бы не смена собственника посредине сезона, Force India могли финишировать пятыми в командном зачете. В принципе команда выглядела очень неплохо, особенно учитывая, что несколько месяцев пока будущее команды висело в воздухе, над доработкой шасси никто толком не работали. Force India может записать себе этот сезон актив.

Sauber провели лучший свой сезон за многие годы. Команда о гонки к гонке постепенно прибавляла, делая немногочисленные, но эффектные обновления и научилась делать правильные настройки машины. Если в начале сезона, гонщики болтались в конце пелетона, то под конец постоянно финишировали в очках.

Toro Rosso пожертвовали этим сезоном, чтоб помочь Honda доработать силовую установку, сознательно получая штрафы, чтоб опробовать в деле очередные новые версии узлов. Команда практически не вела работы по модернизации машины. Если на страте сезона шасси еще позволяло зарабатывать очки, то под конец, больше присутствовали в гонке, пытаясь зацепиться за очки в некоторых гонках за счет новых двигателей, которые могли работать в более «агрессивном» режиме чем у соперников.

Williams с треском провалили сезон, команда толком ничего не смогла показать от начала до конца сезона, постоянно болтаясь в конце пелетона. Шасси получилось настолько неудачным, что инженеры так и не смогли понять, как заставить ехать машину быстрей.

Личный зачет после Гран При Абу-Даби 2018 года:

  1.    Льюис Хэмильтон     408
  2.    Себастьян Феттель     320
  3.    Кими Райкконен     251
  4.    Макс Ферстаппен     249
  5.    Валттери Боттас     247
  6.    Даниель Риккардо     170
  7.    Нико Хюлькенберг     69
  8.    Серхио Перес     62
  9.    Кевин Магнуссен     56
  10.    Карлос Сайнс-мл.     53
  11.    Фернандо Алонсо     50
  12.    Эстебан Окон     49
  13.    Шарль Леклер     39
  14.    Роман Грожан     37
  15.    Пьер Гасли     29
  16.    Стоффель Вандорн     12
  17.    Маркус Эриксон     9
  18.    Лэнс Стролл     6
  19.    Брендон Хартли     4
  20.    Сергей Сироткин     1


Кубок конструкторов после Гран При Абу-Даби 2018 года:

  1.    Mercedes
    655
  2.    Ferrari
    571
  3.    Red Bull
    419
  4.    Renault
    122
  5.    Haas
    93
  6.    McLaren
    62
  7.    Force India
    52
  8.    Sauber
    48
  9.    Toro Rosso
    33
  10.    Williams
    7

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.