Гран При Японии 2018 года: Результат квалификации

Квалификация стартовала при сухой теплой погоде, воздух прогрелся до 26, а асфальт до 29 градусов по Цельсию, но небо было затянуто тучами и дул сильный ветер, который очень мешал гонщикам. По прогнозу погоды в любой момент мог пойти мелкий дождь. Во время субботней свободной практики Нико Хюлькенберг разбил машину, к началу квалификации Renault практически успели подготовить болид, команда выпустила гонщика на трассу в середине первой части квалификации.


В первой сессии на первую серию быстрых кругов гонщики выезжали небольшими группами с небольшим интервалом, чтоб иметь перед собой свободное пространство. Все гонщики выбрали SuperSoft шины, за исключением Стоффеля Вандорна которые были обуты Soft. Все из-за малого количества комплектов мягки шин, которые McLaren выбрала на гонку. Сходу Льюис Хэмильтон закрепился на первом мест, за которым расположился Себастьян Феттель.

За 10 минут до окончания Себастьяан Феттель не удержал машину на трассе, её развернуло поперек трассы, только чудом гонщик не зацепил ограждение. Практически сразу Маркус Эриксон слишком быстро зашел в поворот, машину совало с траектории, пролетев зону безопасности, ударилась в ограждения. Сразу были подняты красные флаги для эвакуации машины. Сироткин, Вандорн, Перес, Сайнс и Хюлькенберг к этому моменту еще не показали никакого времени.

После рестарта квалификации большая группа гонщиков выехала на трассу. Стоффель Вандорн перешел SuperSoft, чтоб попытаться пробиться во вторую часть квалификации. Пилоты с каждым пройденным кругом показывали все лучшие результаты.

За четыре минуты до окончания первой сессии команды, традиционно, взяли небольшую пазу, после того как в спокойном режиме поставили новые шины, начали выпускать гонщиков с пит-лейна. Только первая девятка осталась в боксах.

Все гонщики, которые были на трассе, смогли улучшить свое время. На этом квалификация закончилась для Хюлкенберга, Сироткина, Алонсо, Вандорна и Эриксона.

Во второй части квалификации первыми на трасу выехала пара из Mercedes, что самое интересное первую серию быстрых кругов решили сделать на Soft как и представители Haas. На прогревочном круге Даниель Риккардо потерял мощность, двигатель, вынужден был вернуться на пит-лейн.

Традиционно за пару минут до окончания второй части квалификации гонщики стали заезжать в боксы за свежими комплектами резины, а на трассе начал накрапывать дождь. По ходу дела на мокром асфальте Шарля Леклерка развернуло вокруг своей оси на трассе, как ни в чем не бывало, поехал дальше.

Гонщики из-за мелкого дождя не смогли улучшить свои результаты. На этом гоночный день завершился для Леклера, Магнуссена, Сайнса, Стролла и Риккардо, вот обе Toro Rosso родине Honda полным составом в финальную часть квалификации.

В финальной части квалификации на первый быстрый круг все гонщики выехали SuperSoft, за исключением пары из Ferrari которая решила использовать промежуточную резину, но, не завершая прогревочный круг заехали на пит-лейн за сликами. Все гонщики без исключения выехали на первую попытку, боясь что в любой момент пойдет сильный дождь. Лучшее время показал Льюис Хэмильтон, а Себастьян Феттель ошибся, показал только девятый результат.

Для второй попытки, гонщикам Mercedes поменяли шины в гоночном режиме, не закатывая в боксы. Тем временем дождь усилился, гонщики стали очень ошибаться, в том числе Себастьян Феттель, начали заезжать на пит-лейн, не завершая быстрый круг, прекрасно понимая, что результаты улучшить не получиться. Полу взял Льюис Хэмильтон за которым расположились Валттери Боттас и Макс Ферстаппен. Для британца это стал восьмой поул в этом сезоне и 80 за все время выступления в Формуле-1.

Результат квалификации Гран При Японии 2018 года:

1.    Л. Хэмильтон     Mercedes    1:27.760
2.    В. Боттас     Mercedes    1:28.059
3.    М.Ферстаппен     Red Bull    1:29.057
4.    К.Райкконен     Ferrari    1:29.521
5.    Р. Грожан     Haas    1:29.761
6.    Б. Хартли     Toro Rosso    1:30.023
7.    П. Гасли     Toro Rosso    1:30.093
8.    Э.Окон     Force India    1:30.126
9.    С. Феттель     Ferrari    1:32.192
10.    С. Перес     Force India    1:37.229
11.    Ш. Леклер     Sauber    1:29.864
12.    К.Магнуссен     Haas    1:30.226
13.    К.Сайнс-мл.     Renault    1:30.490
14.    Л.Стролл     Williams    1:30.714
15.    Д. Риккардо     Red Bull    без времени
16.    Н. Хюлькенберг     Renault    1:30.361
17.    С.Сироткин     Williams    1:30.372
18.    Ф. Алонсо     McLaren    1:30.573
19.    С.Вандорн     McLaren    1:31.041
20.    М.Эриксон     Sauber    1:31.213

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.