Гран-при России 2018: Итоги гонки

Гонка проходили при отличной сухой погоде, хотя и облачной погоде, воздух прогрелся до 24, а асфальт до 30 градусов по Цельсию. Правда перед самым стартом прошел мелкий дождь, на части автодрома трасса была мокрой. Пять гонщика, а именно Брендон Хартли, Макс Ферстаппен, Даниэль Риккардо, Пьер Гасли и Фернандо Алонсо были оштрафованы за замену узлов силовой установки, отправились в конец стартовой решетки. Плюс некоторые еще получили штраф за замену коробки передач и нарушения правил во время квалификации, что впрочем, это никак не повлияло расстановку пилотов на стартовой решетке. Плюс Стоффель Вандорн, получил штраф с потерей мест, за замену коробки передач, но учитывая, что квалифицировался только 19, благодаря хитрой системе очередности получения штрафов, даже отыграл четыре позиции и стартовал 15-м.


На старте Себастьян Феттель с третьего места попробовал атаковать Льюиса Хэмильтона, но британец смог защитить свое второе место. В свою очередь Леклер смог опередить Окона, через круг Шарль смог обогнать и Магнуссена, поднялся на пятое место. Макс Ферстаппен с конца пелетона пробился на 11 место, чрез круг обогнал Эриксона, что позволило ему подняться в очковую зону.

По ходу дела Пьер Гасли не удержал машину на трассе, его развернуло поперек трассы, после чего сразу заехал боксы где ему поменяли HuperSoft, который чрез пару кругов после старта практически перестал работать, на Soft, на котором по плану Toro Rosso должен был ехать до финиша. Макс Ферстаппне продолажал прорываться вперед, очередными жертвами которого стала пара пилотов Force India.

На 6 круге оба гонщика Toro Rosso сошли с гонки из-за проблем с тормозной системой, просто заехав в боксы, откуда команда их больше не выпустила на трассу. Фернандо Алонсо открыл первую волну плановых пит-стопов.

К 8 кругу Мас Ферстаппен забрался на 5 место, оказавшись прямо за гонщиками Mercedes и Ferrari. Его напарник по команде Дениель Риккаард с трудом смог подняться на 11 место.

Себастьян Феттель сдела свой пит-стоп на 14 кругу, после чего попробовал взвинтить тем. Через круг поменял шины другой претендент на чемпионский титул — Льюис Хэмильтон. В итоге немец смог опередить британца, но Льюис начал атаковал Себатьяна на 16 круге, если первую попытку Феттель отбил, то вторая увенчалась успехом, Хэмильтон вернул себе второе место.

На 21 круге с командного мостика Force India дали три круга Окону на обгон Магнуссена, если не сможет опередить соперника то пропустить вперед напарника по команде Серхио Переса, что французу и пришлось сделать на 25 круге. На этом же круге Валлтери Боттас демонстративно замедлится, чтоб пропустить вперед Льюиса Хэмильтона, фактически гарантировал британцу победу в гонке. Финн после это начал придерживать Себастьяна Феттеля, чтоб лидер Mercedes смог сделать комфортный запас по времени.

После этого все успокоилось, намек на борьбу был только в середине пелетона, гонщики продолжали делать свои плановые пит-стопы.

На 35 круге Force India дали Персу два круга на обгон Магнуссена, если соперника не удаться обогнать, то пропустить вперед Окона, который десять кругов до этого уступил ему свою позицию. На 37 круге Серхио обменялся местами с Эстебаном.

На 39 круге Маркус Эрискон сделал свой второй плановый пит-стоп, а через круг Риккардо получил первый комплект свежей резины, за раз ему поставили новый передний обтекатель, который был поврежден на старте.

Начиная с 42 круга, Льюис Хэмильтон пробовал атаковать Макса Фестаппена, пока голландец не отправился в боксы на 44 круге за первым комплектом свежей резины, с первого откатился на пятое место.

На последних кругах Хэмильтон, Боттас и Феттель поочередно пытались показать лучший круг гонки.

На 53 круге Вандорн воспользовался тем, что Сайн пропускал вперед кругового Боттаса, обогнал испанца, поднялся на 16 место.

Победителем гонки сталь Льюис Хэмилдьтон, которому на подиуме составили компанию Валттери Боттас и Себастьян Феттель. Для британца это стала восьмая победа в этом сезоне и 70 за все время выступления в Формуле-1.

Результат Гран-при России 2018 года:

1.    Л. Хэмильтон     Mercedes    1:27:25.181
2.    В. Боттас     Mercedes    +2.545 сек.
3.    С. Феттель     Ferrari    +7.487 сек.
4.    К.Райкконен     Ferrari    +16.543 сек.
5.    М.Ферстаппен     Red Bull    +31.016 сек.
6.    Д. Риккардо     Red Bull    +80.451 сек.
7.    Ш. Леклер     Sauber    +98.390 сек.
8.    К.Магнуссен     Haas    +1 круг
9.    Э.Окон     Force India    +1 круг
10.    С. Перес     Force India    +1 круг
11.    Р. Грожан     Haas    +1 круг
12.    Н. Хюлькенберг     Renault    +1 круг
13.    М.Эриксон     Sauber    +1 круг
14.    Ф. Алонсо     McLaren    +1 круг
15.    Л.Стролл     Williams    +1 круг
16.    С.Вандорн     McLaren    +2 круга
17.    К.Сайнс-мл.     Renault    +2 круга
18.    С.Сироткин     Williams    +2 круга
19.    П. Гасли     Toro Rosso    сход
20.    Б. Хартли     Toro Rosso    сход

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.