Гран-при Бельгии 2018: Итоги гонки

Хотя погоду в Спа-Франкоршам практически невозможно предсказать, которая может меняться по нескольку раз за час, но по прогнозу гонка должна была пройти в сухих условиях. На старте воздух прогрелся до 17, а асфальт до 29 градусов по Цельсию. Четыре гонщика, а именно Валттери Боттас, Нико Хюлкенберг, Карлос Сайнс и Стоффель Вандор, были отправлены в конец стартовой решетка за замену узлов силовой установки.


На старте произошло Хюлькенберг влетел в Алонсо машину которого заставил самым натуральным образом взлететь в воздух, а испанец в свою очередь зацепил Леклера. В итоге для этих трех гонщиков гонка закончилась, так и не начавшись. На трассу сразу была выпущена машина безопасности. Кими Райкконен получил прокол заднего правого колеса, медленно поехал в боксы за свежим комплектом резины. У Даниеля Риккардо оказалось поврежденное заднее антикрыло, он смог добраться в боксы, где механики начали возиться с его машиной. Валттери Боттас повредил передний обтекатель въехав в машину Сергея Сироткина, тоже вынужден был заехать на пит-лейн. Льюис Хэмильтон смог удержать первое место, но Себастьян Феттель в отчаянной атаке смог обогнать соперника в борьбе за лидирующую позицию.

Под машиной безопасности большая группа гонщиков заехала в боксы за свежим комплектом резиной.

На 5 круге был дан рестарт гонки, Хэмильтон сходу попробовал атаковать Феттеля, но немец смог заблокировать соперника и заставил его тормозить с блокировкой колес. Себастьян начал потихоньку отъезжать от британца.В борьбе за 9 место Сироткин опередил Эриксона, но Маркус не сдавался и попробовал контратаковать, даже обогнал Сергея, однако россиянин смог сразу вернуть потерянное место. Боттас на пару с Райконненом начали прорываться вперед с конца пелетона.

На 7 круге Ферстапен красиво обогнал Окона в повороте за 4 место. Через круг Райкконен заехал в боксы, из-за заклинившего заднего антикрыла в режиме DRS, откуда механики выпустили его обратно на трассу через пару десятков секунд. Через пару кругов Макс без особых усилий опередил и второго представителя Force India, Серихо Перса.

К 12 кругу Валттери Боттас добрался до очковой зоны, правда, после этого стал ехать в одном темпе с Эриксоном, практически ничего не отыгрывая. Кими Райкконен сошел с гонки, отставая от лидеров на два круга. Хэмильтон начал по пару десятых открывать у Феттеля, который ехал на первом месте.

На 18 круге Боттас наконец смог догнать и обогнать Эриксона, практически сразу смог опередить Гасли. Финн не снижая темп, продолжал атаковать соперников, правда, с командного мостика предупредили его, что у него началась пузыриться резина.

На 22 круге Льюис Хэмильтон открыл первую и последнюю плановую волну пит-стопов, на следующем круге лидер гонки Себастьян Феттель тоже получил свежий комплект резины, смогу вернуться впереди Фестаппена, тогда как британец оказался позади голландца. Правда, Льюис Хэмильтон без проблем вернул себе второе место, опередив Макса.

Следующие несколько кругов, гонщики начали массово делать пит-стопы.
На 29 круге Эриксон смог опередить Хартли в борьбе за 10 место, но Брендон сразу смог вернуть потерянную позицию используя DRS.

На 31 круге все закончилось для Даниеля Риккардо, отстававшего от лидеров на 2 круга, команда отправила его в боксы из-за тактических соображений, чтоб сэкономить ресурс двигателя и без штрафов поставить новую коробку передач. Валттери Боттас сделал свой второй пит-стоп, из-за чего потерял две позиции. Финн сразу стал штамповать быстрые круги, через пару кругов обогнал Окона.

На 40 круге Боттас без особых усилий обогнал Переса в борьбе за четвертое место. До конца гонки в лидирующей гонке больше ничего интересного не происходило, уж слишком большие разрывы были между гонщиками.

Гран-при Бельгии выиграл Себастьян Феттель, которому на подиуме составили компанию Льюис Хэмильтон и Макс Ферстаппен. Для немца это стала 5 победой в этом сезоне и 52 за гоночную карьеру в Формуле-1.

Результат Гран-при Бельгии 2018 года:

1.    С. Феттель     Ferrari    1:23:34.476
2.    Л. Хэмильтон     Mercedes    +11.061 сек.
3.    М.Ферстаппен     Red Bull    +31.372 сек.
4.    В. Боттас     Mercedes    +63.605 сек.
5.    С. Перес     Force India    +71.023 сек.
6.    Э.Окон     Force India    +79.520 сек.
7.    Р. Грожан     Haas    +85.953 сек.
8.    К.Магнуссен     Haas    +87.639 сек.
9.    П. Гасли     Toro Rosso    +105.892 сек.
10.    М.Эриксон     Sauber    +1 круг
11.    К.Сайнс-мл.     Renault    +1 круг
12.    С.Сироткин     Williams    +1 круг
13.    Л.Стролл     Williams    +1 круг
14.    Б. Хартли     Toro Rosso    +1 круг
15.    С.Вандорн     McLaren    +1 круг
16.    Д. Риккардо     Red Bull    сход
17.    К.Райкконен     Ferrari    сход
18.    Ш. Леклер     Sauber    сход
19.    Ф. Алонсо     McLaren    сход
20.    Н. Хюлькенберг     Renault    сход

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.