Гран-при Франции 2018: Итоги гонки

Во Франции небо было затянуто тучами, в любой момент мог пойти дождь. Воздух прогрелся до 25, а асфальт до 43 градусов по Цельсию. Только один гонщик был оштрафован, им стал Брендон Хартли, которого отправили на последнее место на стартовой решетке, за четвертую новую силовую установку из трех разрешенных.


На старте Феттель попробовал обогнать Боттаса, но зацепил соперника и сломал себе переднее антикрыло, а финна развернуло поперек трассы, за раз у него оказалось проколото колесо. Оба пилота потеряв кучу времени добираясь в боксы за свежим комплектом резины, немцу так же поменяли передний обтекатель. Себастьян Феттель получил 5 секундный штраф, как виновник аварии. Так же Окона столкнулся с Гасли, из-за чего у Эстебана оказала сломана передняя подвеска из-за чего от отвалилось одно из колес, а Пьер вынужден был остановиться посредине трассы. Для обоих пилотов гонка на этом закончилась. Виновником аварии был признан Роман Грожан, за опасные маневры, который получил 5 секундный штраф. В хаосе, творящемся на трассе, Сайнс смог пробиться на третье место, а Магнуссен на пятое.

Сразу на трассу была выпущена машина безопасности. Алонсо, Стролл и Сироткин отправились в боксы где им поставили свежий комплект Soft. Так же Сергей Сироткин получил 5 секундный штраф за то, что очень медленно ехал под машиной безопасности.

На 6 круге был дан рестарт гонки, во время которого Хэмильтон смог сохранить за собой первое место. Фернадо Алонсо вылетел за пределы трассы, когда его обгонял Феттеля, за раз без борьбы пропустил вперед Боттаса, а Райкконе смог обогнать Леклерка. После этого Грожан попробывал атаковать Шарля, но монегаск смог сохранить свою позицию.

Через пару кругов Вандорн смог опередил Эриксона, а Райкконен – Магнуссена. Пара из Феттеля и Боттаса прорывалась вперед к очковой зоне, поочередно обогнали Стролла, Сироткина, Эриксона, Хартли и Вандорна.

На 9 круге Риккардо поднялся на третье место, опередив Сайнса.

На некоторое время все успокоилось только Феттель и Боттас продолжали прорываться вперед, без особых усилий опережая соперников.

На 17 круге Хэлькеберг опередил Грожана в борьбе за 9 место, а Райкконене показа лучший круг гонки. Боттас обогнал Грожана в затяжном повороте с контактом, практически полностью вытолкав француза с трассы. Хэмильтон начал штамповать лучшие круги.

К 23 кругу Себастьян Феттель оказался на 4 места за напарником по команде Кими Райкконеном с отставанием в 20 секунд, а Леклерк начал пробивать атаковать Магнуссена. Через пару кругов Хюлкенберг забрался 8 место, без особых усилий обогнал Леклера, у которого перестали работать UltaraSoft шины.

На 26 круге первый плановый пит-стоп сделал гонщик из лидирующей грумы. Им стал Макс Ферстапппен который вернулся на трассу в пару секундах перед Себастьяном Феттелем.

На 30 круге гонка закончилась для Серхио Переса, которого команда зазвала в боксы, откуда он больше не появлялся из-за проблем с силовой установкой.

На 31 круге Магнуссен на свежем комплекте резине легко обогнал Хартли в борьбе за 12 место.

На 34 круге Фетель пропустил без борьбы на 4 место Даниеля Риккардо. После всех пит-стопов в лидирующей групп Хэмильтон сохранил за собой первую позицию, а вот Райкконен откатился на 5 место, правда, у него были самые «свежи» шины, теоретически он должен был получить преимущество под конец гонки. В свою очередь, Алонсо демонстративно пропустил вперед, на длинной прямой, Шарля Леклерка. Практически в таком же стиле Сайн опередил Вандорна в борьбе за 8 место. Через пару кругов Стоффеля без особых проблем опередил еще и Магнуссен.

На 39 круге Кими Райкконен пробился на 4 место, в конце длинной прямой, без особых проблем, опередив Феттеля. Через круг, неожиданно для всех, Валттери Боттас сделал свой второй пит-стоп, из-за которого откатился на 8 место. Себастьян Феттель повторил подобный маневр на 41 круге, не потеряв при этом не одного места, правда, отставание от Райкконене увеличилось до 35 секунд. Райокконен смог сократить отставание от Риккардо 3 секунд, продолжал догонять соперника, у которого возникли какие-то технические проблемы с машиной.

Начиная с 47 круга Райкконен начал атаковать Риккардо при каждой удобной возможности в борьбе за подиум. В нескольких поворотах австралиец удачно очень удачно атаковал, но в итоге в конце длинной прямой, благодаря более «свежим шинам» финн смог пробиться на 3 место. Через круг Фернандо Алонсо заехал в боксы за свежим комплектом резины, где ему поставили новый комплект SuperSoft. Выехал на трассу на последнем месте.

Начиная с 50 круга, Карлос Сайнс стал жаловаться на потерю мощности двигателя, его резко начали нагонять соперники. Его практически сразу обогнали Магнуссен и Боттас.

На 51 круге на машине Лэнса Стролла лопнула шина, из-за чего он потерял управление и влетел в ограждение, повредив переднюю часть машину. Сразу был включен режим виртуальной машины безопасности для эвакуации поврежденного болида и уборки обломок с трассы.

Рестарт был дан на последнем круге гонке, но как таковой борьбы не было, гонщики спокойно доехали до финиша. В итоге гонку выиграл Льюис Хэмильтон, за которым расположились Макс Ферстаппен и Кими Райкконен. Фернадо Алонсо решил не финишировать и заехал в боксы, жалуясь на поврежденную подвеску. Для британца это стало 3 победой в этом сезона и 65 за все время выступления в Формуле-1.

Результат Гран-при Франции 2018 года:

1.    Л. Хэмильтон     Mercedes    победа
2.    М.Ферстаппен     Red Bull    +7.090 сек.
3.    К.Райкконен     Ferrari    +25.888 сек.
4.    Д. Риккардо     Red Bull    +34.736 сек.
5.    С. Феттель     Ferrari    +61.935 сек.
6.    К.Магнуссен     Haas    +79.364 сек.
7.    В. Боттас     Mercedes    +80.632 сек.
8.    К.Сайнс-мл.     Renault    +87.184 сек.
9.    Н. Хюлькенберг     Renault    +91.989 сек.
10.    Ш. Леклер     Sauber    +93.873 сек.
11.    Р. Грожан     Haas    +1 круг
12.    С.Вандорн     McLaren    +1 круг
13.    М.Эриксон     Sauber    +1 круг
14.    Б. Хартли     Toro Rosso    +1 круг
15.    С.Сироткин     Williams    +1 круг
16.    Ф. Алонсо     McLaren    сход
17.    Л.Стролл     Williams    сход
18.    С. Перес     Force India    сход
19.    Э.Окон     Force India    сход
20.    П. Гасли     Toro Rosso    сход

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.