Гран При Франции 2018 года: Результат квалификации

Спустя 10 лет Формула-1 вернулась во Францию. В квалификации воздух прогрелся до 22, а трассы до 30 градусов по Цельсию, правда, в любой момент мог пойти дождь, поэтому гонщики не отсиживались в боксах, стараясь максимально быстро проехать хотя бы один быстрый круг.


В первой части квалификацию первую серию быстрых кругов все гонщики без исключения сделали на UltraSoft шинах. Последними на трассу выехали Перес, Райкконен и Окон. Если первые двое покинули пит-лейн практически с 4 минутной задержкой, то последний, покинул боксы в середине сессии.

Традиционно с каждым новым быстрым кругом пилоты улучшали свое время. Гонщики показывали очень плотные результаты, которых отделили только по пару десятых секунд.
За 4 минуты гонщики после небольшой паузы на свежем комплекте резины начали выезжать на вторую попытку, за исключением представителей топ команд. Лэнс Стролл не вписался в один из поворотов, вынужден был выехать за пределы трассы, зацепив «лежачего полицейского», который повредил днище машины, но остался на трассе, попытался улучшить свое время.

На последних секундах гонщики поочередно улучшали свое время, постоянно меняясь местами во второй половине пелетона. На этом все закончилось для Алонсо, Хартли, Вандорна, Сироткина и Стролла.

В паузе между первой и второй части квалификации начал накрапывать дождь, зрители на трибунах открыли зонтики. С зелеными огнями светофора большая группа выехала на трассу старясь успеть проехать хотя бы быстрый круг на сликах по сухой трассе. Если основная группа пилотов выбрала UltraSoft, то Ферстаппен, Риккардо, Хэмилтон и Боттас решили в первой попытке использовать более жесткую резину SuperSoft. После первого быстрого круга на первых двух местах оказались Хэмилтон и Боттас. Тем временем дождь продолжал накрапывать, гонщики стали жаловаться, что шины хуже стали держать трассу.

За 5 минут до окончания сессии сделали небольшую паузу, во время которой получили свежие комплекты резины, кинулись в бой, старясь улучшить свое время. Что самое интересное Хэмилтон и Боттас перешли на UltraSoft, правда время не улучшили, будут стартовать в гонке на SuperSoft.

На этом квалификация закончилась для Окона, Хюлкенберга, Переса, Гасли и Эриксона. Шарль Леклер смог совершить маленькие чудо, пробился в финальную часть квалификации.
В финальной части квалификации продолжал накрапывать дождь, гонщики, претендующие на поул, выехали на трассу с зелеными огнями светофорами. В боксах только остались Грожана, Магнуссена и Леклера. Если первые двое выехали на трассу с небольшой задержкой, то последний, решил пропустить первую попытку.

Роман Грожан в какой раз в этом сезоне разбил машину, потеряв болид в повороте, вначале первого быстрого круга, после чего зацепил ограждение, повредив передний обтекатель. Сессия сразу была остановлена для эвакуации машины. На первом месте расположился Льюис Хэмильтон.

После рестарта квалификации первым на трассу выехал Кими Райконнен, который решил сделать два быстрых круга. Другие пилоты сидели в боксах, решив ограничиться одним быстрым кругом под самый конец сессии, выехав за 3 минуты до окончания финальной части квалификации.

За первое место основная борьба развернулась между Босттасом и Хэмильтонном, вначале финн показал лучшее время, но британец сразу дал достойный ответ, опередил соперника на одну десятую. Феттель и Райкконен сделали ошибки на быстром круге, толком не смогли улучшить свое время, стартовать будут с 3 и 6 места соответственно.

Результат квалификации Гран При Франции 2018 года:

1.    Л. Хэмильтон     Mercedes    1:30.029
2.    В. Боттас     Mercedes    1:30.147
3.    С. Феттель     Ferrari    1:30.400
4.    М.Ферстаппен     Red Bull    1:30.705
5.    Д. Риккардо     Red Bull    1:30.895
6.    К.Райкконен     Ferrari    1:31.057
7.    К.Сайнс-мл.     Renault    1:32.126
8.    Ш. Леклер     Sauber    1:32.635
9.    К.Магнуссен     Haas    1:32.930
10.    Р. Грожан     Haas    без времени
11.    Э.Окон     Force India    1:32.075
12.    Н. Хюлькенберг     Renault    1:32.115
13.    С. Перес     Force India    1:32.454
14.    П. Гасли     Toro Rosso    1:32.460
15.    М.Эриксон     Sauber    1:32.820
16.    Ф. Алонсо     McLaren    1:32.976
17.    Б. Хартли     Toro Rosso    1:33.025
18.    С.Вандорн     McLaren    1:33.162
19.    С.Сироткин     Williams    1:33.636
20.    Л.Стролл     Williams    1:33.729

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.