Гран При Монако 2018 года: Результат квалификации

На трассе в Монако практически невозможно делать обгоны по ходу гонки, поэтому гонщикам очень важно квалифицироваться на максимально высоком месте. Макс Ферстаппен один из главных претендентов на поул разбил машину в субботней свободней практике, было мало шансов, что механики успеют подготовить резервное шасси к первой части квалификации. Отличная солнечная погода не мешала гонщикам все выжимать из своих машин.


Первая часть квалификации началась очень бодро, большая группа с зелеными огнями светофора сразу выехали на трассу. В боксах остались только Риккардо, Сайнса и Ферстаппена, если первая двойка появилась на трассе с задержкой в пару минут, то последний сидел в боксах, наблюдая, как механики пытались приготовить машину к выезду на трассу. Все без исключения пилоты в первой серии быстрых кругов использовали HyperSoft.

Гонщики потихоньку улучшали время. Red Bull возникли проблемы с коробкой передач на машине Макса Ферстаппена, голландец так не смог проехать ни одного быстрого круга.

Приблизительно за четыре минуты до окончания сессии гонщики начали заезжать в боксы за свежим комплектом и выезжали на последний быстрый круг, еще прибавив в скорости, пытаясь показать время, которое позволит гарантировать попадание во вторую часть квалификации.

На последних секундах Леклерк ошибся в повороте, вынужден был заахать в карман безопасности, чтоб не разбить, из-за чего пришлось поднять желтые флаги на частью трассы. На этом все закончилось для Хартли, Эриксона, Стролла, Магнуссена и само собой разуметься Ферстаппена, которые не выезжал из боксов.

Во второй части квалификации гонщики тоже не отсиживались в боксах большой группой, сразу выехали на трассу. Практически все пилоты HyperSoft шины, за исключением представителей Mercedes которые пытались в финальную часть квалификацию на UltraSoft, чтоб стартовать на более жесткой резине и пересидеть соперников на трассе. Даниель Риккардо сразу на первом быстром круге поставил рекорд трассы, проехав круг за 1:11,353 минуты.

Одними из первых в боксы заехали Mercedes за HyperSoft резине, поняв, что на более жесткой резине не смогут попасть в финальную часть квалификации и успеть проехать быстрый круг, до того момента как соперники начнут выезжать на вторую серию быстрых кругов или медленно ехать на прогревочном круге.

За две минуты до окончания сессии кинулись в бой, выжимая все из своих машин, Гасли в последний момент смог зацепиться за десятое место. Дальше не смогли пройти Хюлкенберг, Вандорн, Сироткин, Леклер и Грожан.

В этом году финальная часть квалификации в Моако проходила довольно прогнозируемо. Безоговорочным лидером был Даниель Риккардо, который был на голову быстрей соперников, которому нужно было это подтвердить, проехав круг в своем обычном темпе без ошибок. Ferrari доказать, что они быстрей Mercedes на узких улицах городской трассе.

Гонщики выезжали на первый быстрый круг последней сессии несколькими группами с небольшими паузами. Себастьян Феттель вообще выехал с пит-лейна ближе к середине сессии. Голландец после первого быстрого круга взял промежуточный поул. Хэмильтона, Фететля и Райкконена занявшего 2-4 места разделяло всего несколько сотых секунды.

За 3 минуты до окончания квалификации все гонщики без исключения начали выезжать на трассу на последний быстрый круг, выжимая все из своих машины, проезжая повороты на грани возможного.

Как прогнозировать завтра в гонке первым будет стартовать Даниель Риккардо, за которым расположились Себастьян Феттель и Льюис Хэмильтон. Для австралийца это стал первый полу в этом сезоне и второй за все время выступления в Формуле-1.
Результат квалификации Гран При Монако 2018 года:

1.    Д. Риккардо     Red Bull    1:10.810
2.    С. Феттель     Ferrari    1:11.039
3.    Л. Хэмильтон     Mercedes    1:11.232
4.    К.Райкконен     Ferrari    1:11.266
5.    В. Боттас     Mercedes    1:11.441
6.    Э.Окон     Force India    1:12.061
7.    Ф. Алонсо     McLaren    1:12.110
8.    К.Сайнс-мл.     Renault    1:12.130
9.    С. Перес     Force India    1:12.154
10.    П. Гасли     Toro Rosso    1:12.221
11.    Н. Хюлькенберг     Renault    1:12.411
12.    С.Вандорн     McLaren    1:12.440
13.    С.Сироткин     Williams    1:12.521
14.    Ш. Леклер     Sauber    1:12.714
15.    Р. Грожан     Haas    1:12.728
16.    Б. Хартли     Toro Rosso    1:13.179
17.    М.Эриксон     Sauber    1:13.265
18.    Л.Стролл     Williams    1:13.323
19.    К.Магнуссен     Haas    1:13.393

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.