Гран При Азербайджана 2018 года: Результат квалификации

Квалификация проходила при облачной погоде с довольно сильными порывами ветра, воздух прогрелся до 22, а асфальт до 26 градусов по Цельсию. Традиционно гонщики в первой части квалификации не спешили выезжать из боксов, стараясь выгадать момент, когда перед ними будет меньше соперников. Только представители Red Bull и Force India выехали на трассу спустя 5 минут после начала сессии. Практически все команды выпустили машины на UltraSoft резине.


Сразу на первом прогревочном круге возникли технические проблемы у Романа Грожана, у кторого отказала коробка передач, он вынужден был заехать в повороте в зону безопасности, где и остановился. Сразу были подняты желтые флаги на трассе на пару минут.

Гонщики в первой попытке делали по нескольку быстрых кругов, по мере того как шины прогревались, улучшали свои результаты. По ходу дела Серхио Перес ошибся, его машину развернуло поперек трассы, но все обошлось без поломок и авария, благо соперников не оказалось рядом.

За пять минут до окончания сессии, команды начали зазывать гонщиков в боксы начали переобувать их в свежие комплоты резины, и которых гонщики старались выжать все возможное, чтоб попасть дальше.

За пару минут до окончания первой части Пьер Гасли вынужден был заехать в «карман», чтоб избежать столкновение с очень медленно ехавшим на трассе Брендоном Хартли, получившим прокол. Но пилот смог вернуться обратно и продолжил наматывать круги на трассе.

Что самое интересное все гонщики, в том числе и лидеры чемпионата, до последней минуты сессии находились на трассе.

Впервые в этом сезоне Williams полным составом попал во вторую часть квалификации. На этом все закончилось для Вандорна, Гасли, Эриксона, Хартли и Грожана.

Вторая часть квалификации началась оче6нь бодро, гонщики не отсиживались в боксах, практически сразу выехали на трассу. Сразу ошибся Льюис Хэмильтон, после чего вынужден был срезать поворот. Представители Mercedes, Red Bull и Ferrari для первой серии быстрых кругов выбрали SuperSoft резину, на которой планировали стартовать в гонке. Стролл и Магнуссен практически один за другим ошиблись в повороте, чтоб не разбить машину вынуждены были заехать в «карман».

По ходу дела Райкконен ошибся в повороте, затормозил с блокировкой колес, «испортив» их, и вынужден был заехать в «карман», толком не показав никакого времени. Команда отправила его в боксы за свежим комплотом резины, на котором финн должен был пробиться в первую десятку и стартовать в гонке.

За пару минут до окончания сессии гонщики заехали на пит-лейн, где получили свежие комплекты резину, дружно выехали на трассу. Опять пилоты довольно много ошибались с выездом за пределы трассы, стараясь выжать все из своих машин.

На этом все закончилось для Стролла, Сироткина, Алонсо, Леклера и Магнуссена.

Основная борьба за полу развернулась между гонщиками Mercedes и Ferrari, а все остальные выступали в роли статистов. Традиционно пилоты использовали тактику двух быстрых кругов. На первую попытку все гонщики выбрали UltraSoft шины, в боксах остался только Сайнс, который в итоге тоже выехал на трассу. правда с небольшой паузой.

После первой попытке лучшее время показал Себастьян Феттель, за которым расположились Хэмильттон и Боттас. Кими Райкконен чуть не разбил машину, но отделался только испорченным комплектом резины, которой зацепил ограждения.

За 3 минуты до окончания квалификации все гонщики дружно выехали на трассу. В итоге Себастьян Феттель смог взять полу, за которым расположились Льюис Хэмильтон и Валлтери Боттас, а Кими Райкконен в очередной раз ошибся на узких Бакинских улицах, будет стартовать только шестым. Для немца это стал 3 полу в этом сезоне и 532 за время выступления в Формуле-1.

Результат квалификации Гран При Азербайджана 2018 года:

1.    С. Феттель     Ferrari    1:41.498
2.    Л. Хэмильтон     Mercedes    1:41.677
3.    В. Боттас     Mercedes    1:41.837
4.    Д. Риккардо     Red Bull    1:41.911
5.    М.Ферстаппен     Red Bull    1:41.994
6.    К.Райкконен     Ferrari    1:42.490
7.    Э.Окон     Force India    1:42.523
8.    С. Перес     Force India    1:42.547
9.    Н. Хюлькенберг     Renault    1:43.066
10.    К.Сайнс-мл.     Renault    1:43.351
11.    Л.Стролл     Williams    1:43.585
12.    С.Сироткин     Williams    1:43.886
13.    Ф. Алонсо     McLaren    1:44.019
14.    Ш. Леклер     Sauber    1:44.074
15.    К.Магнуссен     Haas    1:44.759
16.    С.Вандорн     McLaren    1:44.489
17.    П. Гасли     Toro Rosso    1:44.496
18.    М.Эриксон     Sauber    1:45.541
19.    Б. Хартли     Toro Rosso    1:57.354
20.    Р. Грожан     Haas    без времени

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.