Гран-при Бахрейна 2018: Итоги гонки

Традиционно для Бахрейна гонка проходила присухой ясной погоде. На момент старта воздух прогрелся до 28, а асфальт до 33 градуса по Цельсию. В этот раз только один гонщик был оштрафован потерей мест на стартовой решетке. Им стал Льюис Хэмильтон, который потерял 5 позиций за досрочную замену коробки передач.


На прогревочном круге Лэнс Стролл пожаловался команде, что у него не работает система подачи воды, гонщика ждала настоящая гонка на выживание. На старте Феттель смог удержать первое менсто, а Боттас обогнал Райкконена. Хюлкенберг умудрился в пылу борьбы зацепить Магнуссена. Алонсо смог пробиться на девятое место. Серхио Перес, после контакта с Гасли, не смог удержать в машину в повороте, его развернуло поперек трассы, но гонщик смог продолжить гонку, хотя и откатился в конец пелетона. За этот инцидент Пьер был оштрафован 10 секундным штрафом.

Практически в самом начале первого круга Ферстаппен смог обогнать Хэмильтона с контактом, получил прокол заднего правого колеса и медленно поехал на пит-лейн за свежим комплектом резины. Даниель Риккардо из-за технических проблем с мотором, остановил машину на обочине посредине трассы. Сразу был включен режим виртуальной машины безопасности.

На 4 круге был дан рестарт гонки, Магнуссен сходу попробовал обогнать Гасли, но француз смог защитить свою позицию и заставил выехать Кевина за пределы трассы. Хэмилтон смог разом обогнать трех гонщиков — Окона, Алонсо и Хюлкенберга. Испанец в свою очередь воспользовался неразберихой, и опередить Эстебана. Макс Ферстаппен из-за технических проблем вынужден был остановиться посредине трассы.

Льюис Хэмильтон, буквально за 3 следующих круга, смог без особых проблем поочередно опередить Хюлькеберга и Магнуссена и Гасли, начал потихоньку приближаться к Ракконену ехавшему на третьем месте.

На 11 круге Стролл заехал в боксы, где ему поменяли шины и поврежденный передний обтекатель. Через пару кругов начали делать свои плановые пит-стопы гонщики из лидирующей группы, первым на пит-лейн заехал Магнуссен.

На 16 круге Магнуссен попробовал обогнать Сироткина, который жестко защитил свою позицию, заставив соперника тормозить с блокировкой свежего комплота шин. Через круг Алонсо смог обогнать Лекра, практически сразу вместе с Хюлькенбергом опередить Ситрокина, который продолжал ехать на изношенном комплекте резины.

После первых плановых пит-стопов лидирующая тройка сохранила сои места, на виртуальном первом месте ехал Феттель, за ним расположились Боттас и Райкконен. Себастьня смог догнать Хэмильтона, который ехал на первом месте на изношенной резине и опередил, вернув лидерство.

Гонщики из середины и конца пелетона не собирались ехать спокойной, ожидая ошибок соперников, очень активно вели себя на трассе. Так по ходу дела Эриксон опередил Переса, Магнуссен смог обогнать Окона в борьбе за восьмое место, а Грожан опередил Сайнса.

На 35 круге Райкконен заехал на пит-лейн, во время остановки у него загорелись тормоза, на этом гонка для финна закончилась.

Начиная с 40 круга, началась вторая плановая волна пит-стопов. Главным вопросом последних кругов стал, понадобиться ли Феттелю или Боттасу возглавлявших гонку, ехать второй раз в боксы за свежим комплектом резины, кто из них в итоге финиширует первым.

На 43 круге Хюлькенберг смог обогнать Эриксона в борьбе за шестое место. Через круг шведа обогнал Алонсо, Маркус смог вернуть потерянное место, но испанец контратаковал и стал отъезжать от соперника.

На 46 круге Грожана поочередно обогнали Сайнс и Окон, после чего француз отправился за свежим комплектом резины в боксы. Роман выехал на трассу последним за Строллом, но практически сразу смог обогнать канадца.

Под конец Боттас и Хэмильтон прибавили, начав нагонять Феттеля, который ехал на первом месте. Алонсо пробовал догнать и опередить Хюлькенберга.
На 53 круге Вандорн без проблем смог опередить Эриксона в борьбе за восьмое место. На последних двух кругах Боттас смог приблизиться к Феттелю, начал пробовать атаковать при каждой удобной возможности, но немец смог удержать за собой первой место.

Себастьян Феттель выиграл этап в Бахрена, для которого это стала второй победой 2018 года и 49 за все время выступления в Формуле-1. На подиуме немцу составили компанию Валттери Боттас и Льюис Хэмильтон. Что смаое интересное четвертым финишировал Пьера Гасли на Toro Rosso с двигателем Honda.

Результат Гран-при Бахрейна 2018 года:

1.    С. Феттель     Ferrari    победа
2.    В. Боттас     Mercedes    +0.699 сек.
3.    Л. Хэмильтон     Mercedes    +6.512 сек.
4.    П. Гасли     Toro Rosso    +62.234 сек.
5.    К.Магнуссен     Haas    +75.046 сек.
6.    Н. Хюлькенберг     Renault    +99.024 сек.
7.    Ф. Алонсо     McLaren    +1 круг
8.    С.Вандорн     McLaren    +1 круг
9.    М.Эриксон     Sauber    +1 круг
10.    Э.Окон     Force India    +1 круг
11.    К.Сайнс-мл.     Renault    +1 круг
12.    С. Перес     Force India    +1 круг
13.    Б. Хартли     Toro Rosso    +1 круг
14.    Ш. Леклер     Sauber    +1 круг
15.    Р. Грожан     Haas    +1 круг
16.    Л.Стролл     Williams    +1 круг
17.    С.Сироткин     Williams    +1 круг
18.    К.Райкконен     Ferrari    сход
19.    М.Ферстаппен     Red Bull    сход
20.    Д. Риккардо     Red Bull    сход

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.