Гран При Абу-Даби 2017: Положение в чемпионате

Последняя гонка сезона 20107 года в Абу-Даби расставила финальные точки. Во-первых, Renault на удивление легко финишировали в очковой зоне и смогли опередить Toro Rosso в командном чемпионате. Во-вторых, Кими Райкконен смол подняться на пятое место, в чемпионской гонке опередив Даниелья Риккардо.
Какой сезон подряд Mercedes просто деклассировали соперников не оставив им не одного шанса взяв чемпионский титул и «Кубок Конструкторов». Хотя в начале сезона Ferrari были быстрей немецкой команды-мечты, а Себастьян Феттель 2/3 сезона отчаянно боролся за первое место в чемпионской гонке. В какой-то момент скудерия просто посыпалась (технические проблемы, дефицит скорости, нервозность и не обязательные ошибки гонщиков), буквально за пару гонок, позволили серьезно оторваться Mercedes вперед.

Red Bull провели весь сезон в качестве второго номера готового с максимальной эффективностью использовать любой ошибкой Mercedes и Ferrari. Команда, невнятно начав сезон, но по ходу дела серьезно смогла прибавить, на подходящих трассах даже навязывали борьбу за подиум.

В 2017 году очень солидно выгладили Force India, оказавшись на голову сильней соперников из середины пелетона, без особых усилий финишировав на четвертом месте в командном зачете. Команда стабильно попадала в очковую зону.

Williams провели очередной серый невнятный сезон. По ставшей уже плохой традиции, команда опять по ходу сезона проигрывала в скорости модернизации шасси, конкурентов, показывали результатные по ниспадающей,

Для Renault этот сезон стал вторым подготовительным годом, во время которого команда экспериментировала с шасси, экспериментируя с новыми техническими решениями, и силовой установкой, пытаясь добавить мощности и надежности. Нужно сказать команда прогрессировала, моментами выдавала, неплохи гонки, но правда далеко от того какие хотела результаты показывать Renault в этом году.

2017 год для Toro Rosso стал голом перетрубаций и потрясений. По ходу сезона команда умудрилась обновить полностью состав, переругаться с поставщиком силовых установок Renault. Если первые 2/3 сезона команда довольно стабильно попадала в очковую зону, то конец стал чередой бесконечных технических проблем и попыток сэкономить ресурсов силовых установок, ограничивая мощность. В итоге Toro Rosso в последней гонке сезона пропустили на шестое место в «Кубке Конструкторов» Renault.

Как и в прошлом году Haas неплохо выглядел в первой трети сезона, но толком не смогли модернизировать шасси созданное Ferrari. Хуже того всплыли технические проблемы, с которыми не могли разобраться от гонки к гонке. Фактически весь сезон команда топталась на месте, тогда как конкурента прибавляли в скорости.

McLaren провел, пожалуй, самый худший сезон за время существования команды, финишировали только на девятом месте в командном зачете. Хотя нужно признать к концу сезона команда на пару с Honda смогли серьезно прибавить и довольно стабильно попадать в финальную часть квалификации и очковую зону. Но это маленькое утешение для амбициозной команды привыкшей бороться за попадание на подиум. В следующем сезоне McLaren будет использовать силовые установки Renault, с первой гонки должны выглядеть намного конкурентоспособнее.

Sauber просто участвовал в чемпионате, сведя к минимуму расходы по модернизации машины. Если вначале сезона мела маленькие, но шансы зацепиться за очковую зону, то в конце, выглядела довольно беспомощно просто приезжала «поучаствовать» в Гран При.

Личный зачет после Гран При Абу-Даби 2017 года:

  1.    Льюис Хэмильтон     363
  2.    Себастьян Феттель     317
  3.    Валттери Боттас     305
  4.    Кими Райкконен     205
  5.    Даниель Риккардо     200
  6.    Макс Ферстаппен     168
  7.    Серхио Перес     100
  8.    Эстебан Окон     87
  9.    Карлос Сайнс-мл.     54
  10.    Нико Хюлькенберг     43
  11.    Фелипе Масса     43
  12.    Лэнс Стролл     40
  13.    Роман Грожан     28
  14.    Кевин Магнуссен     19
  15.    Фернандо Алонсо     17
  16.    Стоффель Вандорн     13
  17.    Джолион Палмер     8
  18.    Паскаль Верляйн     5
  19.    Даниил Квят     5
  20.    Маркус Эриксон     0
  21.    Пьер Гасли     0
  22.    Антонио Джовинацци     0
  23.    Брендону Хартли     0

Кубок конструкторов после Гран При Абу-Даби 2017 года:

  1.    Mercedes
    668
  2.    Ferrari
    522
  3.    Red Bull
    368
  4.    Force India Mercedes
    187
  5.    Williams Mercedes
    83
  6.    Renault
    57
  7.    Toro Rosso
    53
  8.    Haas Ferrari
    47
  9.    McLaren Honda
    30
  10.    Sauber Ferrari
    5

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.