Гран-при Бразилии 2017: Итоги гонки

Гонка в Бразилии стартовала в сухую солнечную погоду c переменной облачностью, по прогнозу погоды обещал возможный дождь по ходу гонки. По сравнению с предыдущими днями была намного теплее, воздух прогрелся до 28, а асфальт до 60 градусов по Цельсию. Пять гонщиков получили штрафы в виде потерей мест на стартовой решетке. За замену узлов силовой установки Пьер Гасли получил минус 25 мест, Брендон Хартли и Даниэль Риккардо — 10 мест. Лэнс Стролл и Маркус Эриксон получили минус 5 позиций за досрочную замену коробки передач. Льюис Хэмильтон разбивший машину в первой сессии квалификации на прогревочном круге, стартовал из боксов.

На старте Феттель смог пробиться на первое место, обогнав Боттаса. Риккардо попробовал обогнать Вандорна в первом повороте, во время которого бельгийца задел Магнуссена находясь на внешнем радиусе поворота, после чего Стоффель выбил австралийца с трассы. Практически сразу в повороте произошел контакт между Грожаном и Оконом, вылетели за пределы трассы, из-за того, что Роман слишком быстро вошел в поворот, машину сорвало с траектории. За этот инцидент француз был оштрафован 10 секундным штрафом. На трассе сразу появилась машина безопасности, а для Окона, Риккардо и Вандорна у которых машины оказались сильно повреждены гонка закончилась. Практически сразу все гонщики отправились в боксы за свежим комплектом резины.

На 6 круге был дан рестарт гонки, во время которого Масса как стоячего обогнал Алонсо в борьбе за 6 место. Райкконен смог подобраться к Боттасу на расстояние атаки, правда Кимина этом успокоился и не делал попыток обогнать соперника, выжидая его ошибок. Тем временем Хэмильтон медленно, но уверенно пробивался вперед с хвоста пелетона.

К 10 кругу Льюис Хэмильтон смог оказаться в очковой зоне, но на этом не остановился, продолжил с легкостью обгонять соперников одним за другим. Даниель Риккаардо после неудачного старта оказавшего в конце пелетона, тоже прорывался вперед, без проблем опережая соперников, тоже летел как на крыльях в очковую зону.

Макс Ферстаппен смог подобраться к Райкконену, но не как не мог обогнать финна, который хорошо защищался, немного отстал, чтоб сберечь резину, надеясь переиграть тактически. По ходу дела Хэмильтон начал штамповать быстрейшие круги гонки. Серхио Перес смог подобраться к паре Алонсн-Масса, стал готовиться к атаке на испанца.

На 28 кругу первый плановый пит-стоп сделал Влттери Боттас, который получил свежий комплект Soft, откатился на 3 место. Лидер гонки Себастьян Феттель сделал свой пит-стоп, только чудом смог сохранить виртуальное первое место, практически вплотную подпустив к себе финна. Льюис Хэмильтон смог проехать практически 20 кругов на первом месте на изношенном комплекте резины, после планового пит-стопа первой четверки.

На 42 круге команда отправила Брендона Хартли в боксы, для которого на этом гонка закончилась.

Льюис Хэсмльтон сделал первый пит-стоп только на 44 круге, которому составил компанию Даниель Риккарло, после чего британец откатился на 5 место. Гонка дальше продолжалась довольно живо, правда гонщики совершали обгоны в середине или конце пелетона, или Хэмильтон и Риккардо, которые на голову были быстрей соперников из команд второго эшелона.

На 53 круге команда отправила Грожана отбывать штраф, за раз поставив ему свежий комплект резины.

На 59 круге Хэмильтон в борьбе за 4 место без проблем обогнал Макса Фетстаппена, который ничего не мог противопоставить британцу. Льюис очень быстро начал подбираться к Ракконену, а Алонсо смог сократить отставание от Массы до одной секунды.

На 63 круге Ферстаппен отправился во второй раз в боксы за свежим комплектом резины, при этом не потерял ни одного места. После чего голландец полете вперед начав показывать быстрейшие круги гонки. Хэмильтон начала пробовать атаковать Райкконена при каждой удобной возможности, правда шины у британца были не в лучшем состоянии, скользили в некоторых поворотах.

На 68 круг Лэнс Стролл получил прокол очень изношенного переднего колеса, был вынужден отправиться в боксы, за свежим комплектом резины. Правда гонщик и так находился вне очковой зоны, поэтому кроме пару позиций ничего не потерял.

Льюс Хэмильтон последние пару кругов отчаянно пробовал атаковать Райкконена в борьба за третье место, но финн смог защитить свою позицию. В итоге Себастьян Феттель выиграл гонку, за ним финишировали Вальттери Боттас и Кими Райкконен. Для немца эта победа стала 5 в этом сезоне и 47 за все время выступления в Форумле-1.

Результат Гран-при Бразилии 2017 года:

1.    С. Феттель     Ferrari    1:31:26.262
2.    В. Боттас     Mercedes    +2.762 сек.
3.    Кими Райкконен     Ferrari    +4.600 сек.
4.    Л. Хэмильтон     Mercedes    +5.468 сек.
5.    М.Ферстаппен     Red Bull    +32.940 сек.
6.    Д. Риккардо     Red Bull    +48.691 сек.
7.    Ф. Масса     Williams Mercedes    +68.882 сек.
8.    Ф. Алонсо     McLaren Honda    +69.363 сек.
9.    С. Перес     Force India Mercedes    +69.500 сек.
10.    Н. Хюлькенберг     Renault    +1 круг
11.    К.Сайнс-мл.     Renault    +1 круг
12.    П. Гасли     Toro Rosso    +1 круг
13.    М.Эриксон     Sauber Ferrari    +1 круг
14.    П.Верляйн     Sauber Ferrari    +1 круг
15.    Р. Грожан     Haas Ferrari    +2 круга
16.    Л.Стролл     Williams Mercedes    +2 круга
17.    Б. Хартли     Toro Rosso    сход
18.    Э.Окон     Force India Mercedes    сход
19.    К.Магнуссен     Haas Ferrari    сход
20.    С.Вандорн     McLaren Honda    сход

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.