Гран-при Великобритании 2017: Итоги гонки

В этом году в Великобритании гонка проходила при довольно прохладной погоде, воздух прогрелся до 21, а асфальт до 28 градусов по Цельсию. Были велики шансы, что в любой момент гонки может пойти дождь, который может в один момент перевернуть все с ног на голову. Большая группа гонщиков получила штрафы. Так Валттери Боттас, получил минус 5 мест на стартовой решетке, за досрочную замену коробки переедая. Даниель Риккардо оштрафовали на 15 мест за замену коробки передач и одного узла силовой установки. Наконец Фернандо Алонсо получил штраф на 30 мест за замену силовой установки.


На прогревочном круге на машине Джолион Палмера отказала гидравлическая система, для гонщика гонка завершилась, так и не начавшись. Гонщиков отправили на второй прогревочный круг, чтоб эвакуировать болид с трассы, из-за чего гонщики могли столкнуться с перегревом тормозов и двигателей на некоторых машин.

На старте Ферстпаппне смог опередить Феттеля, немец сразу контратаковал и вернул свою позицию, но макс на этом не успокоился, все-таки смог закрепиться на третьем месте. Окон смог опередить Хюлкенберга и Переса, но немец быстро смог отыграть потерянную позицию, пролбился на пятое место. На первом круге Сйанс смог опередить Квята, после чего россиянин попробовал вернуть свое место, но зацепил напарника по команде, разбив ему машину, для которого на этом гонка закончилась. По ходу дела гонщики Toro Rosso так же зацепили машину Верляйн. Сразу была выпущена машина безопасности, под которой Квят и Верляйн заахали в боксы.

На 5 круге был дан рестарт гонки, который обошелся без обгонов. На этом же круге Кевин Магнуссен вытолкал Даниель Рикаардо за пределы трассы, после чего австралиец откатился на последнее место. Через два круг Боттас, как стоячего, обогнал Хюлькенберга в борьбе за пятое место.

Себастьян Феттель смог приблизиться к Макусу Ферстаппену, который ехал на втором месте, начал прессовать соперника, пытаясь его атаковать. Лидер гонки Хэмильтон помаленьку увеличивал отрыв от Райкконена, который ехал на втором месте. Даниил Квят получил штрафы, в виде проезда по пит-лейну, за небезопасные выезд на трассу.

На 12 кругу Риккардо с трудом смог обогнать Алонсо, в борьбе за 13 место, перед этим потеряв несколько кругов за ним. Австралиец на этом не успокоился, продолжал прорываться вперед, через круг обогнав Стролла и Грожана. Феттель смог КРАСИВО обогнать Ферстаппена, но Маск смог вернуть свою позицию, вытолкав соперника за пределы трассы, при этом оба гонщик сделали свои обгоны, выехав за пределы трассы. Практически сразу немец ошибаться, что позволило голландцу немного увеличить отрыв.

На 17 круге в некоторых поворотах начал моросить дождь. Феттель продолжал упорно наседать Ферстаппена, который очень удачно защищался.

На 19 круге первую волну плановых пит-стопов открыл Себастьян Феттель, чтоб не терять время за Ферстаппеном. В тоге немец смог переиграть тактически Макса, опередив его. Льюис Хэмильтон показа быстрейший круг гонки, еще больше увеличив отрыв от Райкконена. Даниель Риккардо оказался в очковой зоне после обгона Массы.

На 22 круге Феттель без проблем опередил Хюлькенберга, в борьбе за четвертое место. Последнего практически сразу обогнал и Ферстаппен. Валттери Боттас все выжимал из своей машины, надеясь после пит-стопа оказаться перед Феттелем и Ферстаппеном.

Льюс Хэмльтон после пит-стопа вернулся на первом месте, начав штамповать быстрейшие круги гонки. Фактически судьба первого места гонки была решена, только технические проблемы могли помешать британцу выиграть этап.

На 32 круге Боттас сдела свой первый пит-стоп, выехал на четвертом месте, вслед за Ферстаппеном, обогнав последнего без борьбы. Подобный маневр совершил Риккаро, вернулся на 10 месте в очковой зоне, что совсем неплохо, учитывая, что пилот стартовал с 19 места. Практически сразу легко обогнал пару из Force India. McLaren отправил в боксы Фернандо Алонсо, для которого гонка на этом закончилась.

На 36 круге Даниел обогнал Магнуссена, который ехал на очень изношенном комплекте резины, кинулся в погоню за Хюлькенбергом, от которого отставал на 11 секунд.

На 42 круге Феттель ошибся, его сразу атаковал Боттас, но немец свом защитить свою позицию, хотя и с большим трудом. Через два круга Валттери все-таки смог обогнать Себстьяна в конце длинной прямой и пробился в очковую зону. Феттель сразу стал жаловаться на шины, которые не держат трассу. Роман Грожан пытаясь обогнать Эриксона, вылетел за пределы трассу в зону безопасности, потерял на этом кучу времени.

Тем временем Валттери Боттас начал штамповать быстрые круги, быстро приближался к Кими Райкконен, отыгрывая более чем по полсекунды на круге.

На последних кругах возникли технические проблемы на малине Нико Хюлькенберга, но он смог добраться до финиша. Кими Райкконен получил прокол передней левой шины, вынужден был заехать на пит-лейн, но смог вернутся на третьем месте. Компанию финну составил Макс Ферстаппне. На последнем круге прокол получил Себастьян Феттель, вылетел за пределы трассы, медленно своим ходом пополз в боксы, потеря подиум который был в руках.

Гонку выиграл Льюис Хэмильотон, которому компанию на подиуме составили Валттери Боттас и Кими Райкконен. Для британца это стала 57 победа в Формуле-1.

Результат Гран-при Великобритании 2017 года:

1.    Л. Хэмильтон     Mercedes    победа
2.    В. Боттас     Mercedes    +14.063 сек.
3.    К.Райкконен     Ferrari    +36.570 сек.
4.    М.Ферстаппен     Red Bull    +52.125 сек.
5.    Д. Риккардо     Red Bull    +65.955 сек.
6.    Н. Хюлькенберг     Renault    +68.109 сек.
7.    С. Феттель     Ferrari    +93.989 сек.
8.    Э.Окон     Force India Mercedes    +1 круг
9.    С. Перес     Force India Mercedes    +1 круг
10.    Ф. Масса     Williams Mercedes    +1 круг
11.    С.Вандорн     McLaren Honda    +1 круг
12.    К.Магнуссен     Haas Ferrari    +1 круг
13.    Р. Грожан     Haas Ferrari    +1 круг
14.    М.Эриксон     Sauber Ferrari    +1 круг
15.    Д.Квят     Toro Rosso    +1 круг
16.    Л.Стролл     Williams Mercedes    +1 круг
17.    П.Верляйн     Sauber Ferrari    +1 круг
18.    Ф. Алонсо     McLaren Honda    сход
19.    К.Сайнс-мл.     Toro Rosso    сход
20.    Д. Палмер     Renault    сход

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.