Гран-при России 2017: Итоги гонки

В Сочи стояла сухая, ясна погода, воздух прогрелся до 25, а асфальт до 41 градусов по Цельсию. Два гонщика были оштрафованы, Карлос Сайнс на три места за столкновение с Лэнсом Строллом в Бахрейне, а Стоффель Вандорн на пять мест за пятый новый элемент силовой установки.


На прогревочном круге до старта машина Фернадо Алонсо застыла посреди трассы, у которого отказала силовая установка. Гонщики вынуждены были отправиться на второй прогревочный круг, чтоб стюарды имели возможность убрать поломанный болид с траектории.

На старте Боттас смог пробиться на первое место, Грожан зацепил Палмера после чего Палмер влетел в машину француза на чем для обоих гонщиков закончилась, а Стролл не смог удержать машину и его развернуло поперек трассы. Сразу были подняты желтые флаги, под которыми в боксы Вандорн и Эриксон за свежим комплектом резины.

На 5 круге был дан рестарт гонки, во время которого все гонщики смогли удержать свои позиции. Боттас ехавший на первом месте, стал потихоньку отрываться от Феттеля, который успел показать даже быстрейший круг гонки. Даниель Риккардо стал жаловаться на перегрев тормозов, на небольшой скорости своим ходом отправился в боксы, для которого гонка на этом закончилась.

По ходу дела Льюис Хэмильтон начал жаловаться на работу силовой установки, которая не выдавал всю мощность, механики посоветовали ему больше охлаждать двигатель по ходу круга, чтоб он не перегревался. Магнуссен и Вандорн получили 5 секундный штрафы за то что срезали второй поворот. В Red Bull посоветовали Максу Ферстаппену изменить настройки тормозной системы, чтоб больше работали передние тормоза.

На некоторое время все успокоилось, гонщики, просто стараясь поддерживать высокую среднюю скорость, а Боттас и Феттель развлекали зрителей лучшими кругами, которые поочередно показывали. Льюис Хэмильтон начал Кими Райкконену, сразу с командного мостика посоветовали ему следить за температурой силовой установки, тормозов и шин, чтоб они не перегревалась.
Боттас медленно, но уверенно отрывался от Феттеля, вчистую выигрывая у соперника первый сектор, опережая почти на полсекунды. Немец попробовал взвинтить темп, но толком ничего не смог отыграть.

На 21 кругу первую плановую волну пит-стопов открыл Паскаль Верляйн, за которым в боксы потянулись остальные гонщики. Тут начались тактические игры в лидирующей группе, гонщики начали прибавлять в скорости, особенно отличился Фететль, который стал резко отыгрывать отставание от Боттаса, и старались, чем дольше оставаться на трассе, не забывая следить за временем которое показывали соперники.

На 28 круге первый пит-стоп сделал лидер гонки Боттас, после которого откатился на 4 место. Феттель начал выжимать все из машины, старясь отыграть от виртуальное отставание от финна. В какой-то момент Себастьян ехал на изношенной резине быстрей Валлтери. Ferrari несколько раз отправляли Феттеля в боксы, но видя, что гонщик не теряет темп, оставляли его на трассе. Себастьян сделал свой пит-стоп только на 33 круге, откатился на втором месте за фином. Себастьян Феттель снова кинулся догонять Валлтери Боттаса, старясь отыграть отставание в 4 секунды.

Нико Хюлькинберг сделал свой первый пит-стоп на 41 кругу. Через круг Масса заехал во второй раз в боксы из-за прокола шины, где ему поставили UltraSoft, бразилец за счет большей скорости, попытался отыграть несколько позиций за 10 оставшихся кругов.

На оставшихся кругах Хэмильтон просто старался добраться до финиша, следя за тем, чтоб машина не перегревалась. Себстьян Феттель попробовал дать бой Валлтери Боттасу, стараясь попасть в зону DRS. В итоге Валлтери Боттас выиграл гонку, за которым расположились Себастьян Феттель и Кими Райкконен. Для финна эта стала первая победа в Формуле-1.

Результат Гран-при России 2017 года:

1.    В. Боттас     Mercedes    победа
2.    С. Феттель     Ferrari    +0.617 сек.
3.    К.Райкконен     Ferrari    +11.000 сек.
4.    Л. Хэмильтон     Mercedes    +36.320 сек.
5.    М.Ферстаппен     Red Bull    +60.416 сек.
6.    С. Перес     Force India Mercedes    +86.788 сек.
7.    Э.Окон     Force India Mercedes    +95.004 сек.
8.    Н. Хюлькенберг     Renault    +96.188 сек.
9.    Ф. Масса     Williams Mercedes    +1 круг
10.    К.Сайнс-мл.     Toro Rosso    +1 круг
11.    Л.Стролл     Williams Mercedes    +1 круг
12.    Д.Квят     Toro Rosso    +1 круг
13.    К.Магнуссен     Haas Ferrari    +1 круг
14.    С.Вандорн     McLaren Honda    +1 круг
15.    М.Эриксон     Sauber Ferrari    +1 круг
16.    П.Верляйн     Sauber Ferrari    +2 круга
17.    Д. Риккардо     Red Bull    сход
18.    Ф. Алонсо     McLaren Honda    сход
19.    Д. Палмер     Renault    сход
20.    Р. Грожан     Haas Ferrari    сход

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.