Гран-при Абу-Даби 2016: Итоги гонки

В Абу-Даб на старте температура воздуха была 26, а асфальта 29 градусов по Цельсию, которая упала на пару градусов ближе к финишу после захода солнца. Как не удивительно в этот раз все обошлось без штрафов, гонщики заняли места на стартовой решетке в соответствии с результатами, полученными к квалификации. Именно здесь решалась судьба чемпионского титула 2016 года.


Га старте Хэмильтон смог сохранить свое первое, а Росберг второе место. Райкконен смог пробиться на третье место, Ферстаппена развернуло поперек трассы, но смог продолжить гонку, правда оказался на последнем месте. Гонщики провели первый круг очень активно атакуя соперников, особенно запомнились попытки Переса обогнать Хюлкенберга.

На 2 круге Магнуссен отправился в боксы, где ему поставили свежий комплект шин и поменяли поврежденный передней обтекатель. Лидер гонки Льюис Хэмильтона, сразу стал пробовать оторваться от Нико Росберга, но немец не отставал, поддерживая высокий темп. Ферстаппен начал свое восхождение в очковую зону, без проблем обгоняя соперников из команд второго эшелона.

На 5 круге гонка закончилась для Кевина Магнуссена, которого команда отправила в боксы из-за проблем с подвеской. Через два круга Williams отправила в боксы Валттери Ботаса, с машиной которого начали возиться механики, для которого на этом гонка закончилась.

Первую вону плановых пит-стопов открыл Льюис Хэмильтон на 7 круге, за которым в боксы заехал Райкконен, Алонсо и Палнер. Во время пит-стопа Нико Росберг произошла заминка, которого задержали на пару секунд, чтоб пропустить Феттель заезжавшего на пит-лейн, из-за чего оказался за Максом Ферстаппена. Сразу немец начал пробовать атаковать голландца, но Макс довольно удачно оборонялся на протяжении нескольких кругов, а Mercedes еще посоветовал не рисковать своему гонщику.

На 12 круге Перес легко и непринужденно обогнал Баттона. Через круг у британца оказалось сломана стойка переднего колеса во время жесткой атаки поребрика, для которого на этом закончилась последняя гонка в Формуле-1.

На 16 круге гонка закончилась для Даниила Квята, который запаковался в зоне безопасности, которую маршалы откатили за защитное ограждение. На следующем круге Фернадо Алонсо обогнал Романа Грожана в борьбе за попадание в очковую зону. Тем временем Риккардо смог догнать Райкконенат начал пробовать атаковать его, а на австралийца в свою очередь начал наседать Феттель.

На 19 круге Mercedes порекомендовали Росбергу попробовать обогнать Ферстаппена, немец начал атаковать голландца при каждой удобной возможности.

На 35 круге Нико Хюлькеньерг смог обогнать Френандо Алонсо в борьбе за 7 место, практически сразу испанца обогнал другой представитель Force India – Серхио Перес.

На 37 кругу в пылу борьбы столкнулись Окон и Наср от машин, которых отлетели обломки, которые остались лежать посреди трассы. Лидер Гонки Себастьян Феттель заехал в боксы за свежим комплектом резины и откатился на 6 место, сразу начал штамповать быстрые круги. Через два круга междусобойчик устроили Палмер, Сайнс и Эриксон, в результате которого Маркус пропустил соперников вперед.

На 41 круге Феттель баз особых усилий обогнал напарника по команде Райкконена, финн попробовал контратаковать, но Себастьян защитил позицию и сразу стал отъезжать.

На 43 круге произошло столкновения между Сайнсом и Палмером, после того как второй поздно нажал на тормоза, с заблокированными колесами зацепил соперника. В результате у Карлоса отказала коробка передач, для которого гонка на этом закончилась, он медленно пополз в боксы, а Джолион получил 5 секундный штраф. Тем временем Феттель смог догнать и пообогнать в повороте Риккардо, в борьбе за четвертое место, а Росберг сократил отставание от Хэммильтона до девяти десятых секунд.

Тем временем Ферстаппен, который ехал на третьем места, начал нагонять Росберга которого Хэмильтон специально начал сдерживать, а голландца начал пробовать атаковать Феттель на более мягкой резине.

На 51 круге Феттель смог обогнать Ферстаппена в борьбе за третье место. С командного Mercedes приказали Хэмильтону увеличить скорость, на что британец сказал, что для него это оптимальный темп который позволяет лидировать в гонке. На ипоследних кругах Феттель несколько раз пытался атаковать Росберга, но немец смог защитить свою позицию.

В итоге Дьюис Хэмльтоно выиграл гонку, а Нико Росберг вторым, тем самым оформив свой первый чемпионский титул. Супергонщикам Mercedes на подиуме составил компаниею Себастьян Феттель.

Результат Гран-при Абу-Даби 2016 года:

1.    Л. Хэмильтон     Mercedes    1:38:04.013
2.    Н. Росберг     Mercedes    +0.439 сек.
3.    С. Феттель     Ferrari    +0.843 сек.
4.    М.Ферстаппен     Red Bull    +1.685 сек.
5.    Д. Риккардо     Red Bull    +5.315 сек.
6.    К.Райкконен     Ferrari    +18.816 сек.
7.    Н. Хюлькенберг     Force India Mercedes    +50.114 сек.
8.    С. Перес     Force India Mercedes    +58.776 сек.
9.    Ф. Масса     Williams Mercedes    +59.436 сек.
10.    Ф. Алонсо     McLaren Honda    +59.896 сек.
11.    Р. Грожан     Haas Ferrari    +76.777 сек.
12.    Э. Гутьеррес     Haas Ferrari    +95.113 сек.
13.    Э.Окон     MRT Mercedes    +1 круг
14.    П.Верляйн     MRT Mercedes    +1 круг
15.    М.Эриксон     Sauber Ferrari    +1 круг
16.    Ф. Наср     Sauber Ferrari    +1 круг
17.    Д. Палмер     Renault    +1 круг
18.    К.Сайнс-мл.     Toro Rosso Ferrari    сход
19.    Д.Квят     Toro Rosso Ferrari    сход
20.    Д. Баттон     McLaren Honda    сход
21.    В. Боттас     Williams Mercedes    сход
22.    К.Магнуссен     Renault    сход

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.