Гран-при Мексики 2016: Итоги гонки

В воскресенье, как и в предыдущие дни стояла довольно прохладная погода, дул легкий ветерок, была небольшая облачность, воздух прогрелся до 20 градусов по Цельсию. Хоть Джолион Палмер и не участвовал в квалификации, но стюарды разрешили ему стартовать с последнего места. На машине Романа Грожа было поменяно днище, команда приняла решение стартовать с пит-лейна.


На старте Хэмильтон смог удержать свое первое место, срезав поворот, а Росберг на втором с трудом отбивает атаку Ферстаппена, который вытолкал его за пределы трассы с контактом. Во втором повороте столкнулся Эриксон и Верляйн, после чего на трассу выезжает машина безопасности. На этом гонка для Пакаля закончилась. В этой суматохе прокол колеса получил Себастьян Феттель. На втором круге большая группа отправилась в боксы за свежим комплектом резины, но пилоты из первой десятки решилиостаться на трассе, в том чисел и Феттель, который как не в чем бывало, продолжил гонку.

На 4 круге был дан рестарт гонки, на этом же кругу отказала коробка передач у Карлоса Сайнса для которого на этом все закончился. Через круг Магнуссен смог обогнать Баттона, после чего на протяжении нескольких кругов британец пытался вернуть свою позицию. Тем временем Хэмильтон на первом месте, начал потихоньку увеличивать отрыв от Росберга, делая серьезную заявку на победу. В свою очередь Ферстаппан прессинговал Нико, отставая от него всего на семь десятых.

Начивая с 8 круга Феттель начал пробовать атаковать Массу, но бразилец в конце длинных прямых немного отрывался о соперника, что позволяло ему эффективно обороняться. Через круг Даниель Риккардо не особо напрягаясь, обогнал Баттона в борьбе за 13 места, а через круг, австралиец так же легко опередил и Магнуссена.

Начиная с десятого круга, Боттас оказался под прессингом Перса, который на родном автодроме при каждой удобной возможности пробовал атаковать соперника.

На 12 круге началась первая волна плановых пит-стопов которую открыл Грожан, а через 3 круге начался массовый заезд на пит-лейн… Тем временем с паре Масса-Феттел подобралась другая пара Боттас- Перес ведущая борьба. Карлос Сайнс получил 5 секундный штраф за то что выдавил Фернандо Алонсо за пределы трассы на первом круге.

По ходу дела Перес чуть не сломал передняя антикрыло, атакуя Боттаса в борьбе за пятое место. Хэмсильтон после заезда в боксы, хоть и оказался на четвертом месте, но сразу начал штамповать быстрые кругу.

На 22 кругу Риккардо демонстративно пропустил своего напарника по команде Ферстаппена на четвертое место. Тем временем на первом оказался Феттель, еще не заезжавший в боксы. Через круг Боттас опередил Массу начав потихоньку отъезжать. После чего в бразильца уперся Перес, который разрушал свои шины в отчаянных атаках.

На 30 круге команда отправила в боксы Фететля, но гонщик проигнорировал её, оставаясь на трассе, надеясь обойтись только одним пит-стопом. Немец только на 33 круге сделал свой первый пит-стоп, откатился на шестое место. Тем временем Ферастаппен смог догнать Росберг и начал оказывать на немца давление. В ответ Нико прибавил в скорости и стабилизировал отрыв, а Перес продолжал мучатся за Массой.

На 48 кругу вторую плановую волну пит-стопов открыл Кими Райкнонен, а во время заезда в боксы механик замешкались с задним левым колесом. Тут у лидеров началась интересная игра, кто сможет дотянуть до финиша больше не заезжая в боксы. Переиграть всех тактически пытались Феттель и Риккардо.

На 50 круге Ферстаппен попробовал отчаянно атаковать Росьерг, обогнал его, но немец сразу вернул себе второе место. Тем временем Квят смог обогнать Грожана с выездом за пределы, у которого возникли серьезные проблемы с тормозами, которые плохо работали, ха это россиянин получил 5 секундный штраф.

На 57 круге Райкконе смог догнать Хюлькенберга, м начал пробовать атаковать в борьбе за шестое место. Через пару кругов Баттон смог обогнать Палмера, используя DRS. Похоже большая часть лидирующей группы решила обойтись одним пит-стопом, в том числе Хэмильтон, Росберг и Ферстаппен. Риккардо начал штамповать быстрые круги, серьезно сокращая отставание от соперников.
Фернадо Алонсо смог догнать Джолиона Палмера, но британец жестко защищал свои позиции. В свою очередь Феттель смог догнать Ферстаппена и начал прессовать голландца.

На 68 кругу Райкконен атаковал Хюлькенберга, в итоге немца развернуло поперек трассы и он и потерял позицию. Ферстаппен срезал поворот, по пятам которого ехал Феттель, Максу с командного мостика дали отмашку пропустить соперника вперед. В свою очередь Себастьяна смог нагнать Риккардо, попробовал атаковать немца, но Феттель смог защитить свое четвертое место.

Гран-При Мексики выиграл Льюис Хэмильтон, за которым финишировали Нико Росберг и Макс Ферстаппен. Но голландец получил 5 секундный штраф и на подиум поднялся Феттель. Для британца это стала восьмой победой в этом сезоне и 51 за все время выступления в Формуле-1.

Результат Гран-при Мексики 2016 года:

1.    Л. Хэмильтон     Mercedes    1:40:31.402
2.    Н. Росберг     Mercedes    +8.354 сек.
3.    С. Феттель     Ferrari    +17.313 сек.
4.    Д. Риккардо     Red Bull    +20.858 сек.
5.    М.Ферстаппен     Red Bull    +21.323 сек.
6.    К.Райкконен     Ferrari    +49.376 сек.
7.    Н. Хюлькенберг     Force India Mercedes    +58.891 сек.
8.    В. Боттас     Williams Mercedes    +65.612 сек.
9.    Ф. Масса     Williams Mercedes    +76.206 сек.
10.    С. Перес     Force India Mercedes    +76.798 сек.
11.    М.Эриксон     Sauber Ferrari    +1 круг
12.    Д. Баттон     McLaren Honda    +1 круг
13.    Ф. Алонсо     McLaren Honda    +1 круг
14.    Д. Палмер     Renault    +1 круг
15.    Ф. Наср     Sauber Ferrari    +1 круг
16.    К.Сайнс-мл.     Toro Rosso Ferrari    +1 круг
17.    К.Магнуссен     Renault    +1 круг
18.    Д.Квят     Toro Rosso Ferrari    +1 круг
19.    Э. Гутьеррес     Haas Ferrari    +1 круг
20.    Р. Грожан     Haas Ferrari    +1 круг
21.    Э.Окон     MRT Mercedes    +2 круга
22.    П.Верляйн     MRT Mercedes    сход

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.